23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Люди земли Никольской

07.09.2018

Хороший врач – хороший психолог

Профессию врача сложно назвать легкой и тем более творческой. Чтобы им быть, мало полученных в вузе знаний и курсов повышения квалификации. Без любви к выбранной профессии, без хорошей мотивации сложно будет не только в «многоступенчатой» учебе в медицинском вузе, но и в самой работе.

 Хороший врач – хороший психолог

Дарья Сергеевна Морщинина - участковый врач Никольской районной больницы – мечтала быть врачом с детства. Желание разобраться в причинах болезни, найти способ ее лечения и тем самым помогать людям побудили серьезнее отнестись к учебе и к самосовершенствованию в области медицины и психологии. «Сложно быть врачом, не будучи при этом и хорошим психологом. Пациенты ведь разные, - говорит Дарья. - Ко мне приходили и те, которым нужно было просто выговориться, излить душу. Если после разговора с врачом не стало легче, значит - это не врач».

Дарья только в 2015 году окончила медицинский лицей при Саратовском государственном медицинском университете им В.И. Разумовского. «Учиться было не просто, но интересно. У нас были наставники «старой закалки» и жесткая дисциплина, - говорит она. – Это меня не смущало. Я активно участвовала в научных конференциях, в которых занимала призовые места, ходила в кружки анестезиологии и реанимации. Проходя обучение в интернатуре, работала в клинической больнице №6 имени Захарьина в экстренном кардиологическом отделении №2 и брала дополнительные дежурства в кардиологическом отделении №5 ПОКБ им. Н.Н. Бурденко в г. Пензе. В Никольск я попала по распределению, здесь и осталась».

Дарья Сергеевна знает, что получить диплом медика на руки мало: методы лечения, препараты постоянно обновляются, поэтому она регулярно проходит курсы повышения квалификации и совершенствует свои знания в рамках программ, которые предоставляет Министерство здравоохранения Пензенской области. А в мае этого года Дарья получила дополнительную специализацию функционального диагноста.

Рабочий день Дарьи Сергеевны в Никольской районной больнице проходит насыщенно. «Как за участковым врачом, за мной закреплено около 1800 человек с четырех улиц города Никольска и села Вечкилей, но приходят на прием и с других участков, и даже без талонов. Бывает, и на телефон пациенты звонят, чтобы посоветоваться. Но ситуации случаются разные: мы никому не отказываем. Вне приема езжу на вызовы, которых особенно много во время сезонных эпидемий и отпусков. Также нельзя забывать про функциональную диагностику и дежурства в стационаре. Не говоря уже о «бумажной» работе: оформление и ведение карточек, паспортов участков, форм, запрашиваемых Министерством здравоохранения. У нас много отчетов и анализов за квартал, полгода, девять месяцев, за год (информация о смертности, листки нетрудоспособности, выхода на группу инвалидности, больные диабетом, гипертензией, кто добавился, кто выбыл – и прочие статистические данные). Это - кипа документов, которые надо выводить, подсчитывать и сдавать в определенные сроки. Нагрузка большая, и найти свободное время крайне сложно. Так, мой рабочий день может начинаться в 7 часов утра, а заканчиваться чуть ли не в 9 часов вечера».

Работа врача, несомненно, стрессовая, и не только из-за большой занятости и ограниченного количества узких специалистов, к которым можно было бы отправить пациента на консультацию. Ежедневно на плечи врача, особенно молодого, ложится ответственность за принятие серьезных решений в жизни каждого пациента за считанные минуты приема. Здесь нет места ошибке, ведь неправильно поставленный диагноз и, соответственно, неправильно назначенное лечение может подпортить уже неважное здоровье пациента, а то и дать серьезные осложнения. Однако, без теплого, доброжелательного отношения здесь тоже не обойтись: каждого нужно выслушать, каждого поддержать, каждому помочь. Как говорил Викентий Вересаев, «врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, но все это остается бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного». Такое отношение к пациенту быстрее поднимает его на ноги, но это - сила и энергия, которыми делится с пациентами врач. По словам Дарьи Сергеевны, к напряженной работе она привыкла. «Профессию свою я люблю и работать с больными мне нравится, - говорит она. - Но, признаться, было желание сбежать в «узкую» специальность, поскольку большую часть времени отнимает бумажная работа, а хочется больше времени уделять своим пациентам». Поэтому, если вдруг вам покажется, что вас встретили неприветливо и напряженно, просто пойдите навстречу: врач просто устал, а дел предстоит еще немало.

Несмотря на свой молодой возраст – Дарье 26 лет – и небольшой стаж работы, ее приветливость и реальная помощь по душе многим пациентам. «Благодарные глаза пациента - самая моя главная награда, - говорит она. - Но мы все люди, и для каждого из нас, а тем более для врача, отпуск – прекрасная возможность восстановиться физически и духовно, особенно когда рядом те, кого ты любишь, поэтому в отпуск я уезжаю в г. Энгельс Саратовской области, где родилась и выросла. А в свободное от работы время я стараюсь больше отдыхать. Также люблю читать, увлекаюсь астрологией и психологией».

Автор: Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий