19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Люди земли Никольской

31.08.2018

Серьёзная профессия газовщика

Каждый из нас стремится к комфорту. Именно поэтому мы провели в свои дома газ, воду и электричество. Однако, мы часто забываем о том, какими агрессивными и опасными могут быть эти природные богатства и какой значительный вред могут нанести при нарушении целостности водопроводных и газовых конструкций, неисправности электропроводки. Особенно коварен газ, поскольку мы обращаем внимание на проблему только, когда почувствуем сильный специфический запах. Куда звонить в данном случае, мы знаем еще с детства и уверены, что сотрудники аварийно-диспетчерской службы обязательно помогут. Но не стоит забывать и о собственной ответственности: игнорировать проверки газового оборудования на исправность и отсутствие утечек, как минимум, безответственно, ведь слабую утечку без датчика утечки газа заметить довольно сложно, а вот ее последствия можно прочувствовать сполна.

 Серьёзная профессия газовщика

Александр Александрович Васильков работает в газовой сфере уже более 23 лет.  Устроившись в 1994 году в «Никольскмежрайгаз» слесарем по обслуживанию внутридомового оборудования, он не раз сталкивался с ситуациями, когда при плановом техосмотре бытового газового оборудования никольчане просто не впускали его в дом. «С людьми нужно быть вежливым и правильно объяснять, что шутить с газом не стоит, - говорит Александр. - Ведь проверки проводятся не из собственной прихоти, а ради их же безопасности». На мою реплику о том, что сейчас легко столкнуться с мошенниками и поэтому некоторые никольчане боятся открывать постороннему человеку дверь, он указал на специальную форму и личное удостоверение. «А если остались сомнения, можно просто позвонить в службу и узнать о наличии такого сотрудника в штате».

Сейчас Александр - слесарь 5 разряда и с октября 2006 года трудится в аварийно-диспетчерской службе никольского филиала АО «Газпром газораспределение Пенза». Убеждать никольчан уже не приходится, они сами звонят и вызывают бригаду. В связи с тем, что вызовы на пульт диспетчера принимаются круглосуточно, соответственно, и режим работы Александра не назовешь нормированным. «В службе работает несколько бригад по сменному графику. После получения вызова на пульт диспетчера, в течение пяти минут мы собираемся и выезжаем на место, - говорит Александр. -  В это время дежурный проводит инструктаж  с заявителем: что он должен сделать до приезда бригады, чтобы предотвратить аварию и несчастные случаи. В зависимости от ситуации - выключить газовые приборы, проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем и так далее. На вызов всегда выезжаем втроем: водитель, я и мастер».

Как оказалось, без дела  сидеть не приходится: за время смены на пульт диспетчера поступает немало аварийных и не аварийных заявок. Больше всего обращений связано с утечкой газа, и не только в быту. Были аварийные ситуации и на газопроводе, с чем столкнулся в своей работе и Александр. «Газопроводы бывают магистральными или распределительными. Первые транспортируют газ на большие расстояния от одной газораспределительной станции к другой. Вторые предназначены для доставки газа от распределительной станции к месту потребления. В состав трубопровода может входить как одна, так и несколько линий, связанных между собой единой технологической цепочкой, - говорит Александр. - Если учесть, что газ подается под давлением, то устранить аварию на газопроводе необходимо как можно быстрее.  Поэтому мы проводим работы, которые ограничивают распространение и  размеры аварии, а ликвидацией последствий занимается строительная бригада или эксплуатационный персонал».

На мой вопрос, встречались ли в его работе ложные вызовы, Александр кивнул: «Были и не раз. Чаще всего звонят ночью. Приезжаем, а люди никого и не вызывали. Телефоны 01, 02, 03 и 04 не зря называют экстренными. От знания этих номеров может многое зависеть. А они стали инструментом для баловства! Делая ложный вызов, шутник отвлекает силы экстренных служб, а в это время их помощь может потребоваться кому-то другому. Также он занимает телефонный эфир, и кто-то просто не может дозвониться и попросить помощи. Давайте будем серьезнее к этому относиться. Газ есть газ!».

Для устранения любой аварии аварийная газовая мобильная бригада оснащена соответствующим оборудованием, измерительными приборами, спецодеждой, а главное - опытом и навыками действия в подобных ситуациях. Ведь работы, связанные с газом, требуют не только соблюдения мер собственной безопасности, но и быстрых, последовательных и, главное, правильных действий! Ошибки в таком деле не допустимы, ведь  в таком случае можно не только не устранить проблему, но и потерять здоровье и даже жизнь - свою и своих товарищей. Поэтому Александр Васильков, как и остальные специалисты, прошел соответствующее обучение, обязательный инструктаж и ежегодно проходит аттестацию в специализированном учебном центре. Благодаря этому, а также большому стажу работы в этой сфере, Александр смело выезжает на каждый  вызов. Его профессиональное мастерство отметили и главный федеральный инспектор по Приволжскому округу аппарата полномочного представителя Президента РФ Дмитрий Каденков, Губернатор Пензенской области и глава города Никольска. К тому же, как выяснилось, и родная сестра Александра Людмила Фадеева вот уже 40 лет как  работает в газовой сфере – инженером планово-технического отдела,  а сын Роман окончил Пензенский университет архитектуры и строительства по направлению «теплогазоснабжение и вентиляция».

Беседовать с Александром Александровичем было приятно: он хорошо знает свое дело, трудолюбив и не откажет в совете. Сейчас ему 58 лет, и работа, несмотря на сменный график, оставляет время для семьи и любимых занятий. «Я очень люблю собирать грибы. Могу долго пробыть в лесу, но есть их не стану, - говорит он. – Люблю собирать ягоды, хожу за вениками. Когда приезжает сын, мы бываем на рыбалке. Это не считая дел на огороде и в доме. В свободное время могу взять историческую книгу и, если затягивает, дочитываю ее до конца за довольно короткое время и сразу берусь за другую». 

Автор: Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий