21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Люди земли Никольской

03.08.2018

Выносливость, терпение и смекалка – это ВДВ!

Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как тяжело её носить. Служба в воздушно-десантных войсках не только почетна, но и сложна. Чтобы стать десантником, необходимо обладать определённым набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе ещё задолго до того, как наступает призывной возраст, и одного желания здесь мало. Отменное здоровье, хорошие физические данные, спортивная подготовка – вот первое, что должен иметь новобранец.

Выносливость, терпение и смекалка – это ВДВ!

Руслан Мукминов только недавно вернулся из армии и уже готовится к поступлению в магистратуру. «Нужно думать о будущем», – говорит он.  Окончив пензенский филиал Московского государственного университета технологий и управления по направлению «информационные системы и технологии», он решил продолжить учебу и поступить на специальность, к которой тяготел еще в школе, – «техносферная безопасность», ведь спрос на специалистов данной специальности превышает предложение. К тому же Руслан хочет помогать людям, а вопросы обеспечения безопасности на производстве, промышленной безопасности, пожарной и  экологической безопасности все еще остаются актуальными. «Армия сделала меня более ответственным, я стал серьезнее смотреть на вещи. Поэтому и учебу, пусть даже на заочном отделении, откладывать не стал. Буду учиться и работать одновременно», - говорит он.

Руслана призвали в армию 2 июля 2017 года, едва он получил на руки диплом бакалавра. Молодой человек еще с детства горел желанием служить в воздушно-десантных войсках, ведь там служил его отец. Требования к физической форме и состоянию здоровья будущего десантника довольно высоки. Поэтому занятия в тренажерном зале для Руслана стали обязательными, а футбол, в который он играет со школы, способствовал развитию скорости и меткости. К тому же юноша, будучи еще на гражданке, недалеко от Пензы на аэродроме «Сосновка» совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты в 1000 метров. Это лишь убедило в правильности принятого решения.

Службу Руслан проходил рядовым гранатометчиком в 106-ой гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, первые три месяца - в 137-ом гвардейском парашютно-десантном полку в г. Рязани, а оставшиеся девять – в 51-ом парашютно-десантном полку в Туле. Как не тяжело было покидать родные края и близких людей, Руслан к новой обстановке и дисциплине адаптировался быстро: материально-бытовые условия в военной части были довольно хорошими, к тому же на ее территории расположились Дом культуры, воздушно-десантный комплекс с вышками для прыжков, спортзал, музей ВДВ, библиотека и даже магазин. Да и писем родным можно было не писать, а просто позвонить по телефону: после присяги мобильники практически всегда находились у солдат, за исключением полевых учений, прыжков или проверок.

Несмотря на насыщенный распорядок дня, ранние подъемы в 6 утра, три месяца в Рязани пролетели быстро. А вот в Туле пришлось попотеть: частые полевые выходы, учения, на которые солдаты  выходили в Рязанскую область, ночные стрельбы, прыжки с парашютом требовали не только физических сил, знаний, но и выносливости.

«Нам не давали просто сидеть. Если освобождалось время - либо с пацанами общались, либо в тренажерном зале занимались.

На прыжки выходили в любое время года. Сложнее всего приходилось зимой, - говорит Руслан. - Я тогда весил 70 килограмм, прибавьте к этому вес полного обмундирования и еще 16-килограмм - именно столько весит парашют. Совершить прыжок не так сложно, как потом, сложив замерзающими руками купол, пробираться через сугробы к своему флагу в роту. Ты не то чтобы бежишь, еле идешь. Дошел - молодец! Далее перебежками к пункту сбора. Бежать уже не можешь, а надо. Смотришь на товарищей, которые, пересиливая себя, двигаются дальше, так делаешь и ты. Так учишься терпению и выносливости. 

Несмотря на то, что порой было сложно, я рвался на каждый прыжок. Мне постоянно говорили: «Тебе не надоело, может, хватит?». Я говорил: «Нет, мне нравится». Одевали снаряжение исключительно в парах: нужно было проверить парашюты друг друга и убедиться, что все одето верно. Обязательным атрибутом десантника был и надувной жилет на случай приземления в воду. 

Первый прыжок совершался без автомата с высоты в 800 метров,  все остальные - с автоматом и с 600-метровой высоты. Прыгали в основном с самолетов АН-2 и ИЛ-76.

В Туле на прыжки нас поднимали не только днем, но и ночью: в 12 часов, в 2. В зависимости от того, во сколько взлетает самолет в Рязани. Поскольку в Туле своей взлетной полосы нет, приходилось выезжать туда. Пока доедешь, пока соберешься, уложишь  парашют, пока пройдет проверка – до прыжка пройдет достаточно времени, чтобы успеть разволноваться. Несмотря на то, что каждый прыжок, казалось бы, должен прибавлять опыта и уверенности, но я все-равно немного боялся, видимо, были причины.

Один раз попал в довольно щекотливую ситуацию. Это было на одной из площадок для десантирования в Рязани. Спрыгнул с борта самолета, ухожу от других парашютистов, чтобы схождения не было, и тут смотрю, что иду на приземление прямо на лес. А это при неправильном подходе к посадке может быть достаточно опасным. Но я не растерялся, сгруппировался и приземлился на дерево. Бывало, что и по полю таскало, когда не успевал купол «погасить». Такие случаи были редки, в основном все проходило гладко. Поэтому на всех занятиях и тренировках приходилось быть внимательным и собранным, ведь от этого могла зависеть моя жизнь».

На мой вопрос о том, как кормили в армии, ведь затраченные силы и энергию нужно пополнять, да и отдых не помешает, Руслан улыбнулся: «Кормили очень хорошо. К тому же в части давали достаточно времени, чтобы спокойно поесть. А вот когда выходили в поле, есть особенно хотелось, еле дожидались обеда, и сильно тянуло на сладкое, особенно в летнее время. Я тогда очень халву любил, а сейчас на нее смотреть не могу. Спать ложились всегда вовремя – старались выспаться, знали, что рано вставать, и день предстоит насыщенный. Дисциплина строгая».

Для Руслана Мукминова год в армии прошел более-менее спокойно – в «горячие» точки не вылетали, в боях не участвовали. Однако армейская жизнь и 12 прыжков с парашютом за плечами сделали его более ответственным и серьезным. Для 22-летнего парня служба в воздушно-десантных войсках стала хорошей подготовкой к взрослой жизни. «ВДВ – хорошая школа мужества. Даже в мирное время десантники трудятся до седьмого пота. Особенно это касается физической подготовки, поскольку выдержка и скорость - главное оружие военнослужащего. Я рад, что прошел эту школу», - в завершение беседы сказал Руслан.

Автор: Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий