21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Люди земли Никольской

01.08.2018

Путь в торговлю – путь к себе

В инфраструктуру каждого населенного пункта вне зависимости от масштаба его территории в обязательном порядке входят магазины. Стационарный или выездной, в сельской местности они имеют глобальное значение не только в плане приобретения товаров, но и в плане общения. Об особенностях работы в сельмаге, о плюсах и минусах профессии и о многом другом мы поговорили с хозяйкой магазина «Елена» с. Маис Еленой Почиваловой.

Путь в торговлю – путь к себе

Путь к себе

В торговлю Елена пришла не сразу.

- Всегда хотела открыть свое дело, но боялась, что не получится, - говорит она. – Однако, жизненные обстоятельства поставили перед фактом, и тут уже было не до страхов.

Несмотря на достаточно молодой возраст, у Елены уже большой опыт работы в различных отраслях производства. После окончания Инзенского государственного техникума, получив диплом специалиста по экономике и праву, она несколько лет трудилась в ЗАО «Дера», сначала оператором, затем инженером.  Попав под сокращение, занялась поиском своего места под солнцем.

- В тот момент мне очень помогла моя знакомая Анна Николаевна Агеева. Благодаря ее рекомендациям и пройдя необходимое обучение, я  была принята в магазин «Горячий хлеб» продавцом, - рассказывает Елена.

Спустя некоторое время, девушка, проявив себя как умный и ответственный сотрудник, была переведена в бухгалтерию экспертом.

Получая новый опыт и знания на практике, Елена заочно поступила в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства на специальность «Экономика».

На тот момент у Елены уже было два сына. Учеба, работа, маленькие дети - на все это уходила масса времени и сил. И, по словам нашей героини, она справилась исключительно благодаря неоценимой помощи ее мамы.

- Родители всегда поддерживали и поддерживают меня во всех моих начинаниях. И это дает силы двигаться дальше и воплощать свои идеи, - говорит Елена.

Ей непременно хотелось найти себя в этом мире и работу, которая станет делом всей ее жизни. Проработав четыре года в ООО «Никольский хлеб», она сменила еще несколько мест работы, в числе которых ООО «НЗСС», где она трудилась заместителем начальника ОТК,  и «Почта России».

Первые шаги

В 2017 Елена Почивалова все же решилась попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

- Дети росли, денег не хватало. Я понимала, что надо уже решаться на серьезный шаг, иначе тупик. И я решилась, о чем нисколько не жалею, - улыбается Елена.

Первым делом нужно было найти помещение. С этим начинающему предпринимателю помог Ю.С. Старкин, предоставив в аренду здание магазина в с.Кравково. Молодая женщина самостоятельно нашла поставщиков, которые предоставляли товар под реализацию.

- Компания «Айсберри» предоставила не только товар, но и оборудование, в том числе холодильные установки, в рассрочку, - говорит Елена. – До обеда я торговала в магазине, в ассортименте которого были продукты питания и бытовая химия, после обеда у меня начиналась выездная торговля.

Успехи в торговле поначалу были, можно сказать, никакие. Елена понимала, что для того, чтобы дело начало развиваться, нужно было организовать магазин в более крупном населенном пункте. И вот, спустя некоторое время, благодаря предоставленному местным предпринимателем Дмитрием Савельевым помещению, в с. Маис открылся новый просторный магазин под названием «Елена».

На сегодняшний день магазин Елены Почиваловой набирает популярность. Сельчане говорят, что товар в «Елене» всегда свежий и цены не кусаются. Всему причиной предельная честность и порядочность владелицы торговой точки. Елена не накручивает цены так, как некоторые другие представители торговли.

- На товар, привезенный поставщиком, надбавка составляет от 20 до 25 процентов. На товар, привезенный мной с торговой базы, немного больше - 30-35 процентов. То есть больше положенного я не набавляю, - уверяет хозяйка.

Планы на будущее

В целом, имеющееся положение вещей Елену устраивает. Но в будущем, когда подрастут ребятишки, она планирует заняться птицеводством.

- У меня свой дом в деревне Маховка, огород, хозяйство: куры, утки, поросята, кролики, - говорит она. – Мне самой нравится заниматься с живностью и детям эту любовь прививаю. Помощники у меня растут.

Елена – многодетная мама.  Старшему Михаилу 11 лет, Ивану – семь, а самому младшенькому Диме всего четыре. Сыновей она поднимает сама, без мужа. Благо, родители помогают, чем могут. Да и Елена не такой человек, чтобы плакаться и жаловаться. Привыкла все проблемы решать сама, ни на кого не надеясь. И при этой силе характера она сохранила девичью непосредственность и открытость, что привлекает к ней людей.

- Торговлю я не оставлю в любом случае, - утверждает она. – Во-первых, если я буду заниматься выращиванием птицы, мне не нужно будет искать место, куда ее реализовывать. Во-вторых, мне нравится общаться с людьми. А магазин — это место, где люди могут поделиться своими радостями и печалями, узнать какую-то информацию да и просто пообщаться друг с другом.

В преддверии Дня работников торговли Елена поздравила всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником, пожелав успехов и благополучия каждому, кто посвятил себя сфере торговли.

Автор: Надежда Соина.

Оставить комментарий