21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Люди земли Никольской

26.06.2018

Секреты управдома Секретова

«Управдом - друг человека», - утверждала героиня известного фильма "Бриллиантовая рука". А какой ответственный человек - управдом  у неподражаемого Михаила Зощенко в его «Веселой Масленице»! Его управдом не просто какой-то там делопроизводитель: «Должность управдома — серьезнейшая, государственная должность.  Мало того, что управдом должен быть человек  башковитый, он должен быть философом, психологом, проницателем. Каждого своего квартиранта управдом вот как должен знать! Насквозь должен знать, все кишки его видеть».

 Секреты  управдома Секретова

Владимир Васильевич Секретов соответствует этим литературным и кинематографическим характеристикам: помимо того, что он является председателем совета 105-квартирного  дома, что по улице Ульяновской, 22 города Никольска, он еще и друг, и психолог, и  дипломат, и умелый  переговорщик. Жильцы соседней многоэтажки откровенно завидуют, глядя на благоустроенный дворик, цветущие клумбы, чистые  подъезды с пластиковыми  окнами на этажах:  «Если  в нашем доме  появился бы такой активист, как Володя Секретов, у нас тоже  было бы и комфортнее, и уютнее».

Сам Владимир Васильевич считает себя осторожным оптимистом, мечтая сделать из дома «конфетку», но тем не менее прекрасно понимает, что его мечтания могут разбиться о рифы не только отсутствия денег для всякого рода ремонтов и благоустройства, но и непонимания, нежелания и равнодушия собственных соседей по дому.

«Два года назад моя семья купила в доме 22 по улице Ульяновской квартиру,  – Владимир  неторопливо и доходчиво старается  объяснить собеседнику цель его непростой деятельности. – Вселились в новое жилье и тут же столкнулись с непонятной проблемой  отсутствия горячей воды. День-два, конечно, можно и потерпеть, а когда ее нет месяц? Записался на прием к главе районной администрации, там же присутствовал и мэр города. После «дебатов» выяснилось, что подземная теплотрасса, которая, судя по всему, была введена в эксплуатацию так же, как и дом, в 1978 году,  за 40 лет  превратилась просто в решето. «Кинул клич» в народ, написали обращение,  которое  поспособствовало тому, что через полтора месяца нам сделали новую надземную теплотрассу.

Вероятно, жильцы нашей многоэтажки увидели во мне человека, который может решить  многочисленные общедомовые проблемы,  что в августе 2016 года на общем собрании единогласно выбрали меня председателем совета многоквартирного дома. Должность эта не оплачивается в денежном эквиваленте. Но! – на полном серьезе утверждает Владимир, - что может быть дороже того, когда понимаешь, как ты нужен людям, когда получаешь от них позитивную энергетику их благодарности, когда с каждым днем к тебе примыкает все больше  новых  сторонников чистоты и комфорта! Люди сегодня уже знают, что получат не пустые обещания, а реально выполненную работу, уповая не только на власть, управляющую компанию, но и на собственных соседей по подъезду.

Работа моя хлопотная, но очень важная. Каждый недочет,  начиная с дырки в стояке или дебоша  любящих «заложить за воротник» жильцов,  может иметь неприятные последствия, грозить благополучию и безопасности всего «населения» дома.  В многоэтажке немаловажную роль играют хороший микроклимат, доброе соседское, активное  или просто неравнодушное отношение жильцов к своему местопроживанию и окружающей его территории».

Чем же занимается Владимир Васильевич Секретов  на досуге? Ведь, по сути, должность управдома общественная, выполняемая вне работы, а он до недавнего времени работал в ООО «Никольский хлеб».

Собственно, об этом мне рассказали сами жильцы дома улицы Ульяновской.

«Председатель совета многоэтажного дома — это отличный контролирующий орган, который неустанно и ревностно должен следить за тем, насколько добросовестно работает управляющая компания «Жилсервис», руководимая Р.Бирюковым, и с которой мы сотрудничаем вот уже восемь лет, -  рассказывает «старожил» Анна Павловна Бровкина. - Кроме того, Владимир Секретов служит как бы связующим звеном между управляющей компанией и жильцами дома. В этом случае выигрываем  практически все мы. Жильцы освобождаются от неприятной процедуры обивания официальных порогов, а управляющие компании ведут диалог с одним-единственным представителем вместо сотни разгневанных и недовольных владельцев квартир. Конечно, головная боль в данном случае только у  управдома, который и до «управляйки» должен достучаться, и остальным жильцам все объяснить, да так, чтобы они поняли.

Володя Секретов выступает  с предложениями по улучшению дома и прилегающей  территории, добивается  этих улучшений от УК «Жилсервис»: проведения ремонтов, реконструкций,  обновлений, скажем,  подъездов, сушилки на улице и так далее. Он же организовывает  общие собрания жильцов, на которых мы обсуждаем и насущные проблемы,  и какие-то планы по благоустройству.  В общем, хлопот не оберёшься».

Хлопот, действительно много. И хлопоты эти не «виртуальные», а реальные. Смотрю протокол общего собрания собственников помещений МКД от 8 августа 2017 года, подписанный 165 его жильцами. Еще на один год – до августа 2018 года продлили договор управления МКД с ИП Бирюковым; установили размер платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества дома в размере 9,40 рублей за 1 кв.м общей площади помещения в месяц; прочистку дымовентиляционных каналов решили оплачивать за счет собственных средств и множество разнообразных вопросов.

А вот обращение в прокуратуру Никольского района по факту перерасчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды: эта проблема рассматривалась даже в Арбитражном суде Пензенской области. По поводу брошенной хозяйкой собаки, завывающей ночами  в гулком дворе-колодце, пришлось писать заявление в городскую администрацию с просьбой пристроить куда-нибудь несчастное животное.

«Каждый месяц  я вместе с пятью членами совета МКД делаю поквартирный обход с целью сверки показаний электросчетчика. Это делается с целью пресечения «воровства» электроэнергии, кроме того, выявляем злостных неплательщиков, - говорит Секретов. -  Конечно, психологическую войну мы таким жильцам не объявляем, однако, меры общественного воздействия применяем. Вот, к примеру, «вычислив», кто разбил стекло в окне подъезда, убедили этого молодого человека окно отремонтировать за свой счет. Причем, наши увещевания он принял спокойно и впредь старался не нарушать покой своего подъезда».

«Бывают, конечно, и непредвиденные ситуации, в которые тоже приходится вникать, хотя, по большому счету, это не мои полномочия. Есть у нас в доме так называемый «пьяный подъезд», где, по сути, либо пустующие квартиры, либо живут квартиранты. А среди них есть и «злоупотребляющие», да так крепко, что приходится вызывать участкового и идти к ним с душещипательными уговорами и разговорами. А иначе нельзя: пьяное гульбище не только тревожит покой и сон мирных соседей, но и, не дай Бог, может привести к пожару или потопу. Но и тут я не по собственной инициативе  действую, а только когда поступает общественное заявление от жильцов».

«Вообще планов по нашему дому  «громадье». На общем  собрании приняли решение о ремонте крыши, однако, на нашем спецсчете  только одна треть от нужной суммы. А когда заговорили о повышении платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, не нашли понимания у жильцов. Обращались к местной власти с просьбой установить фонарь уличного освещения. Нам готовы помочь, но при условии, если он будет подключен к общедомовому прибору учета электроэнергии. Так и не смогли убедить жильцов: никто не хочет оплачивать освещение у собственных подъездов. Вообще, на мой взгляд, - убежден Владимир Васильевич, - проблемы многоквартирного дома  не столько финансовые. Они больше зависят от пассивности его собственников. Даже собрать на элементарный субботник по благоустройству территории порой сложно: у людей находится множество причин просто глазеть из окна на нашу уборку. Я все время сравниваю с частным сектором, жителям которого не приходится ждать «милости» от управляющих компаний, власти или иных структур. И хочешь-не  хочешь, но приходится и жилье ремонтировать за свой счет, и благоустраивать территорию. Что же «отворачивает» от этих насущных дел жителей многоэтажек? По большому счету, они являются собственниками своих квартир, которые находятся под общей крышей, имеют общие инженерные коммуникации, общедомовую территорию. Так вскладчину и совместными усилиями действительно можно из дома сделать «конфетку» и жить в нем комфортно и вполне цивилизованно».

Владимир Васильевич,  словно упредив мой следующий вопрос о планах, поспешил анонсировать предстоящее на днях мероприятие их многоэтажки. «Нашему дому 21 июля исполняется ровно 40 лет. Буквально недавно я получил ответ от местной власти, что в третьем  квартале нынешнего года возле нашего дома будет установлена детская площадка – это красивый, а главное полезный подарок для наших детишек. Может быть, с установкой этой детской площадки у нас получится установить и какие-то веселые «мультяшные» стенды, огородить сушилку, разбить цветочные клумбы. Но мы планируем устроить праздник дома с песнями и плясками».

Дочитав этот материал, читателю наверняка представился эдакий неугомонный пенсионер с пионерским задором в глазах или боевая старушка, которой спокойно не сидится на лавочке. Ничего подобного: Владимир Васильевич Секретов – молодой, очень энергичный человек с активной жизненной позицией и с явным оптимистичным стремлением сделать лучше не только для дома, в котором он живет, но и для людей, которые его окружают. «Так в чем же Ваш секрет, управдом Секретов?» – спросила я его напоследок.  «Я же Вам его уже рассказал: важно  «сдвинуть» людей  с «пятой точки», направить их энергию в нужное русло, смотивировать на управление и собственной, и окружающей нас жизнью. Тогда будет легче и проблемы решать, и жизнь украшать!».

Автор: Марина Вострова. Фото автора.


Оставить комментарий