17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Люди земли Никольской

27.05.2018

Где пограничник зорок, там нет врагу норок

Один из самых значимых праздников, вызывающих уважение, - День пограничника, который отмечается в России ежегодно 28 мая. Поскольку государственная граница России проходит по суше, по воде и по воздуху, необходимо, чтобы она всегда и везде была «на замке», если кому-то придет в голову шальная мысль о захвате страны. Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. 

Герой моего очерка – человек, знающий границу не понаслышке, а воочию. Полковник ФСБ в отставке, наш земляк  Александр Алексеевич ДОМНИН – пограничник со стажем. И сегодня он делится с нами своим взглядом на пограничную службу.

 Где пограничник зорок, там нет врагу норок

- Александр Алексеевич, как Вы попали в погранслужбу?

- Я родился и вырос в Никольске, здесь прошли мое детство и юность. Окончив в 1973 году школу №3, я, как многие молодые люди в то время, пошел на завод «Красный гигант», где несколько месяцев до армии проработал шлифовщиком. В 1974 году меня призывают в ряды Вооруженных сил, и я попадаю служить в погранвойска.

Сначала, призвавшись в армию, я попал в погранучилище, где, насмотревшись на курсантов, принял решение, которое определило смысл и направление всей моей дальнейшей жизни. И тогда, и теперь этот род войск поистине считается элитным, ведь пограничник – это сторож границ Родины, который порой ценой собственной жизни не допустит врага на родную землю. «Заразившись» погранслужбой, через год «срочки» я подал заявление в училище, где учился пять лет и вышел оттуда офицером.

 

- В каких местах приходилось служить?

- После училища был направлен на западную границу в Нижнеднестровский погранотряд, который охранял границу Молдовы, где служил вплоть до 1992 года. Служить пришлось в тяжелых условиях. С одной стороны, на границе в то время было спокойно, с другой – климат не совсем привычный, особенно для супруги и двоих маленьких детей. Летом очень жарко и влажно – рядом, в двухстах километрах, Одесса и Черное море; зимой мороз мог дойти аж до минус тридцати градусов. С жильем, конечно, проблем не было, квартиры офицерам давали без проблем, только мы в них практически не жили, чтобы быть ближе к месту службы. Пришлось даже жить в глинобитной хате, но зато с виноградником! Очень напрягала нехватка питьевой воды, а вот виноградные вина были в изобилии – юг все-таки!

В начале 90-х годов, когда изменилась политика государства (да и государства уже как такового не было), отряд стали расформировывать. В 1992 году решил, что хватит с меня границы, приехал в Москву и стал преподавателем спецдисциплин в Московском пограничном институте. Почему именно там? Потому что в бытность службы на границе «поставлял» для института кадры для офицерского состава. В 1999 году, когда я был в должности старшего преподавателя кафедры уголовно-правовых дисциплин,  ушел из института в Федеральную погранслужбу (ее потом передали в ФСБ), где два года служил начальником отдела, а с 2001 по 2016 год работал в службе безопасности и защиты информации Центробанка России.

 

- Приходилось ли участвовать в боевых операциях?

- Как и всех, кто служит на благо Родины, меня это тоже затронуло. В 1991 году в Молдавии  начались волнения на территории Гагаузии. Территория Гагаузии находилась под управлением Российской Империи с 1812 по 1917 годы, между 1918 и 1944 годами она перешла в руки Румынии, а затем до 1991 года снова была частью советской территории. В Молдавии всегда были обеспокоены активным движением гагаузского и остального не молдавского населения страны, поскольку опасались присоединения территории к Румынии.  Поэтому, когда начались волнения, границу между Молдовой и Румынией  охраняли чуть ли не под знаком «ЧС».

В 1993 году несколько месяцев провел в Таджикистане, когда там в разгаре была гражданская война. Еще во время перестройки в Таджикской ССР стало возникать исламско-демократическое движение.  В результате распада СССР была провозглашена независимость страны, и началось противостояние между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции. Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части.  Я как раз  и попал в этот «котел» с февраля по май 1993 года.

 

- Приходилось ли Вам иметь дело с нарушителями границы?

- За время службы на границе мне довелось вести около двадцати уголовных дел за незаконное пересечение границы. Причины были, скажем так, бытовыми: один решил сходить в гости к другу, другой выпил лишнего и его «занесло» на другую территорию, третий  решил «сократить» путь и пошел не через КПП, а где короче, и так далее. С каждым нарушителем приходилось разбираться тщательно, чтобы определить степень вины. О наркотиках в то время еще не знали так открыто, как сейчас, да и граница Румыния-Молдова не входила в точку наркотрафика.

 

- Знаю, что Ваша дочь пошла по Вашим стопам. Как Вы на это отреагировали?

- Именно я предложил ей пойти в погранвойска. В то время (она закончила школу в 1996 году) без блата и денег поступить в престижный вуз, например, в МГУ, было невозможно. А в Московском погранинституте, где я преподавал, как раз набирали девушек, и я предложил дочери поступать именно туда. Тем более что в то время там уже открылась юридическая кафедра, так что можно было получить диплом юриста. Дочь согласилась и шесть лет грызла гранит науки. Сын, к сожалению, выбрал иную стезю: он учился на инженера, сейчас работает конструктором на одном из объектов Москвы.

 

- Не тяжело женщине на службе?

- С какой стороны посмотреть. Существует ряд направлений и специальностей, где женщины незаменимы. Например, на пограничном контроле женщины лучше работают с документами, так как обладают большей усидчивостью, педантичностью. В службах обеспечения, где работа так же связана с документами, женщины показывают лучшие результаты.

А вообще каждая женщина делает для себя выбор – карьера или семья. Многие девушки, которые учились вместе с дочерью, выбрали второе: уволились со службы, завели семью и работают на гражданке. Дочь, наоборот, решила делать карьеру. Сейчас она подполковник ФСБ и служит на благо Родины, продолжая династию. Конечно, тяжеловато бывает рано вставать и поздно ложиться, на мужа времени практически не остается, но такова служба, и она это понимает.

 

- Вы не жалеете, что пришлось оставить службу?

- Нет, потому что всему свое время. Было время, когда и силы были, и желание, чтобы служить и работать. Сейчас возраст уже не тот (мне почти 62 года) и здоровье порой подводит.  По молодости на все здоровья хватало: днем  в институте преподавал, а вечерами таксовал, потому что зарплату месяцами не платили. В Москве у меня квартира, но на время с женой приехали в Никольск, здесь у меня мама, за которой нужен уход. Зимой отдыхаю, а летом занимаюсь огородно-садовыми делами – так время быстрее идет, да и сидеть без дела не привык.

 

- Как Вы считаете: чего не хватает современной молодежи, чтобы служить на границе?

- Знаний и прилежания. В моей практике были случаи, когда родители всеми правдами и неправдами пытались «засунуть» детей в погранинститут: «делали» ЕГЭ, «покупали» справку о состоянии здоровья. В итоге юноша «ломался» уже на первом семестре, потому что не имел необходимых знаний и физподготовки.

Пограничная служба – это не только романтика и военно-показательные парады, это огромный труд: дневные занятия по спецдисциплинам, вечернее закрепление материала на практике, а еще поднятие по тревоге, дежурства, тренировки в спортзале. Вот многие и не выдерживают. Курсант сам должен для себя решить: надо ему служить в погранвойсках или нет, а не в угоду родителям. Также нужны огромная выдержка и желание, что в будущем позволит преодолевать трудности. 

Беседовала Мария Волкова

 

 

Оставить комментарий