20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Люди земли Никольской

27.05.2018

Где пограничник зорок, там нет врагу норок

Один из самых значимых праздников, вызывающих уважение, - День пограничника, который отмечается в России ежегодно 28 мая. Поскольку государственная граница России проходит по суше, по воде и по воздуху, необходимо, чтобы она всегда и везде была «на замке», если кому-то придет в голову шальная мысль о захвате страны. Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. 

Герой моего очерка – человек, знающий границу не понаслышке, а воочию. Полковник ФСБ в отставке, наш земляк  Александр Алексеевич ДОМНИН – пограничник со стажем. И сегодня он делится с нами своим взглядом на пограничную службу.

 Где пограничник зорок, там нет врагу норок

- Александр Алексеевич, как Вы попали в погранслужбу?

- Я родился и вырос в Никольске, здесь прошли мое детство и юность. Окончив в 1973 году школу №3, я, как многие молодые люди в то время, пошел на завод «Красный гигант», где несколько месяцев до армии проработал шлифовщиком. В 1974 году меня призывают в ряды Вооруженных сил, и я попадаю служить в погранвойска.

Сначала, призвавшись в армию, я попал в погранучилище, где, насмотревшись на курсантов, принял решение, которое определило смысл и направление всей моей дальнейшей жизни. И тогда, и теперь этот род войск поистине считается элитным, ведь пограничник – это сторож границ Родины, который порой ценой собственной жизни не допустит врага на родную землю. «Заразившись» погранслужбой, через год «срочки» я подал заявление в училище, где учился пять лет и вышел оттуда офицером.

 

- В каких местах приходилось служить?

- После училища был направлен на западную границу в Нижнеднестровский погранотряд, который охранял границу Молдовы, где служил вплоть до 1992 года. Служить пришлось в тяжелых условиях. С одной стороны, на границе в то время было спокойно, с другой – климат не совсем привычный, особенно для супруги и двоих маленьких детей. Летом очень жарко и влажно – рядом, в двухстах километрах, Одесса и Черное море; зимой мороз мог дойти аж до минус тридцати градусов. С жильем, конечно, проблем не было, квартиры офицерам давали без проблем, только мы в них практически не жили, чтобы быть ближе к месту службы. Пришлось даже жить в глинобитной хате, но зато с виноградником! Очень напрягала нехватка питьевой воды, а вот виноградные вина были в изобилии – юг все-таки!

В начале 90-х годов, когда изменилась политика государства (да и государства уже как такового не было), отряд стали расформировывать. В 1992 году решил, что хватит с меня границы, приехал в Москву и стал преподавателем спецдисциплин в Московском пограничном институте. Почему именно там? Потому что в бытность службы на границе «поставлял» для института кадры для офицерского состава. В 1999 году, когда я был в должности старшего преподавателя кафедры уголовно-правовых дисциплин,  ушел из института в Федеральную погранслужбу (ее потом передали в ФСБ), где два года служил начальником отдела, а с 2001 по 2016 год работал в службе безопасности и защиты информации Центробанка России.

 

- Приходилось ли участвовать в боевых операциях?

- Как и всех, кто служит на благо Родины, меня это тоже затронуло. В 1991 году в Молдавии  начались волнения на территории Гагаузии. Территория Гагаузии находилась под управлением Российской Империи с 1812 по 1917 годы, между 1918 и 1944 годами она перешла в руки Румынии, а затем до 1991 года снова была частью советской территории. В Молдавии всегда были обеспокоены активным движением гагаузского и остального не молдавского населения страны, поскольку опасались присоединения территории к Румынии.  Поэтому, когда начались волнения, границу между Молдовой и Румынией  охраняли чуть ли не под знаком «ЧС».

В 1993 году несколько месяцев провел в Таджикистане, когда там в разгаре была гражданская война. Еще во время перестройки в Таджикской ССР стало возникать исламско-демократическое движение.  В результате распада СССР была провозглашена независимость страны, и началось противостояние между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции. Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части.  Я как раз  и попал в этот «котел» с февраля по май 1993 года.

 

- Приходилось ли Вам иметь дело с нарушителями границы?

- За время службы на границе мне довелось вести около двадцати уголовных дел за незаконное пересечение границы. Причины были, скажем так, бытовыми: один решил сходить в гости к другу, другой выпил лишнего и его «занесло» на другую территорию, третий  решил «сократить» путь и пошел не через КПП, а где короче, и так далее. С каждым нарушителем приходилось разбираться тщательно, чтобы определить степень вины. О наркотиках в то время еще не знали так открыто, как сейчас, да и граница Румыния-Молдова не входила в точку наркотрафика.

 

- Знаю, что Ваша дочь пошла по Вашим стопам. Как Вы на это отреагировали?

- Именно я предложил ей пойти в погранвойска. В то время (она закончила школу в 1996 году) без блата и денег поступить в престижный вуз, например, в МГУ, было невозможно. А в Московском погранинституте, где я преподавал, как раз набирали девушек, и я предложил дочери поступать именно туда. Тем более что в то время там уже открылась юридическая кафедра, так что можно было получить диплом юриста. Дочь согласилась и шесть лет грызла гранит науки. Сын, к сожалению, выбрал иную стезю: он учился на инженера, сейчас работает конструктором на одном из объектов Москвы.

 

- Не тяжело женщине на службе?

- С какой стороны посмотреть. Существует ряд направлений и специальностей, где женщины незаменимы. Например, на пограничном контроле женщины лучше работают с документами, так как обладают большей усидчивостью, педантичностью. В службах обеспечения, где работа так же связана с документами, женщины показывают лучшие результаты.

А вообще каждая женщина делает для себя выбор – карьера или семья. Многие девушки, которые учились вместе с дочерью, выбрали второе: уволились со службы, завели семью и работают на гражданке. Дочь, наоборот, решила делать карьеру. Сейчас она подполковник ФСБ и служит на благо Родины, продолжая династию. Конечно, тяжеловато бывает рано вставать и поздно ложиться, на мужа времени практически не остается, но такова служба, и она это понимает.

 

- Вы не жалеете, что пришлось оставить службу?

- Нет, потому что всему свое время. Было время, когда и силы были, и желание, чтобы служить и работать. Сейчас возраст уже не тот (мне почти 62 года) и здоровье порой подводит.  По молодости на все здоровья хватало: днем  в институте преподавал, а вечерами таксовал, потому что зарплату месяцами не платили. В Москве у меня квартира, но на время с женой приехали в Никольск, здесь у меня мама, за которой нужен уход. Зимой отдыхаю, а летом занимаюсь огородно-садовыми делами – так время быстрее идет, да и сидеть без дела не привык.

 

- Как Вы считаете: чего не хватает современной молодежи, чтобы служить на границе?

- Знаний и прилежания. В моей практике были случаи, когда родители всеми правдами и неправдами пытались «засунуть» детей в погранинститут: «делали» ЕГЭ, «покупали» справку о состоянии здоровья. В итоге юноша «ломался» уже на первом семестре, потому что не имел необходимых знаний и физподготовки.

Пограничная служба – это не только романтика и военно-показательные парады, это огромный труд: дневные занятия по спецдисциплинам, вечернее закрепление материала на практике, а еще поднятие по тревоге, дежурства, тренировки в спортзале. Вот многие и не выдерживают. Курсант сам должен для себя решить: надо ему служить в погранвойсках или нет, а не в угоду родителям. Также нужны огромная выдержка и желание, что в будущем позволит преодолевать трудности. 

Беседовала Мария Волкова

 

 

Оставить комментарий