20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Люди земли Никольской

19.05.2018

Юлия Роганова: «Дети – смысл моей жизни»

Скажу сразу, я восхищаюсь многодетными семьями. Однако недавно столкнулась с тем, что многие никольчане предпочитают иметь одного ребенка, двоих от силы, а о многодетных родителях отзываются, мягко говоря, не лестным образом. Запугивая предстоящими трудностями – денежными, бытовыми, в воспитании, отсутствием свободного времени, некоторые просто забывают о том, сколько радости, тепла и ласки дети возвращают нам в ответ, к тому же будет кому в старости стакан воды подать. Поэтому детей не бывает много, а для Юлии Рогановой – мамы пятерых детишек - они стали смыслом ее жизни.


Хотела большую семью

Первый брак Юлии Рогановой оказался несчастливым и принес ей много слез. Когда с мужем жить стало невыносимо, она, забрав сына, ушла и подала на развод.

После пережитого, было сложно доверять мужчинам, и она долго приходила в себя. Но время шло, и в 2002 году подруга познакомила ее с Сергеем. И кто тогда мог подумать, что эта встреча станет началом вот уже 15-летнего счастливого семейного союза!

В конце 2003 года у пары родились двойняшки – сын Антон и дочка Марина. «Я с детства мечтала о большой семье. Поэтому узнав на УЗИ о многоплодной беременности, я очень  обрадовалась, - улыбается Юлия. - Конечно, это накладывало двойную ответственность, но трудности не пугали. Рады были все: муж, наши родители, бабушка с дедушкой, даже старший сын Сергей, которому на тот момент было девять лет, с нетерпением ждал появления братика и сестрички».

Но дети растут, и вот уже пришло время, когда старший сын Юлии окончил школу, поступил на факультет естественных наук и радиоэлектроники в ПГУ и уехал в Пензу. Двойняшкам уже по десять лет, и Юлию все чаще стали посещать мысли о четвертом ребенке. Ей так не хотелось, чтобы детский смех и приятные заботы о малышах прекращались!

«Когда я забеременела Максимом, мне было 38 лет. Я могла бы уже стать бабушкой, но снова стала мамой! Это слегка напрягло супруга и его родителей, ведь каждый ребенок – это не только маленькое семейное счастье, но и новые заботы, новые статьи расходов, еще меньше свободного времени. Но меня это не пугало: какие это заботы, когда рядом растет маленькое чудо!

Старший сын Сережа рос один, ему было одиноко, в отличие от двойняшек, которые в обществе друг друга росли более активными, открытыми и коммуникабельными. К тому же они, как и Сергей, скоро покинут дом и уедут учиться. Поэтому как только родился четвертый ребенок, я решила, что хочу еще одного. Через год и девять месяцев родилась Алиса».

Дети – смысл моей жизни

Преследуя гуманные цели

Кроме большой и дружной семьи, Юлия Роганова мечтала стать медиком, помогать людям и быть полезной. Считая работу медицинской сестры самым верным проявлением гуманизма, она оканчивает Пензенское медицинское училище №1, после чего идет работать медсестрой в отряд военизированной охраны I категории на завод «Красный гигант». А после получения специализации «физиотерапия» переводится на должность медсестры физиотерапевтического кабинета здравпункта завода.

Когда на предприятии начались трудности и дело шло к его закрытию, Юлия стала задумываться о новой работе, которая, к счастью, нашлась быстро. Проработав некоторое время в физиотерапевтическом кабинете отделения неврологии Никольской ЦРБ, она уходит на ЗАО «НЗСС» на должность заведующей медпунктом, куда, собственно, и планирует вернуться в ближайшее время, так как отпуск по уходу за ребенком подходит к концу, и маленькая Алиса идет в садик. А до этого времени супруг Сергей Роганов остается единственным кормильцем в семье.

«Семейный бюджет строго расписан, и, несмотря на какую-то помощь от государства, поддержку моих с мужем родителей, бабушки с дедушкой, мы не можем позволить ничего лишнего, - говорит Юлия. - Игрушки, велосипеды, некоторая одежда, обувь переходят от старших детей к младшим. В питании не шикуем, но на самые необходимые продукты хватает. Выручает свой огород, а на зиму я делаю заготовки. О каких-либо поездках на отдых речи не идет: мечта всей семьей съездить на море остается лишь мечтой».

«Я не вижу ценности в том, чтобы отдать свою жизнь карьере, - говорит она. – И не понимаю, как это - жить только для себя. Никто не говорит, что все будет легко и просто. Большая семья – это самоотверженный труд. Дети требуют заботы и внимания, времени и сил, но они – мой смысл жизни. Когда меня не станет, они продолжат род и оставят свой след в истории нашей семьи и нашей малой Родины». 

 

Взрослые помощники

Несмотря на то, что забота о маленькой дочке отнимает большую часть времени, работы дома много. К привычному домашнему быту прибавилось открытие посевного сезона. Участок у семьи Рогановых большой и внимания требует соответствующего. «У нас растут хорошие помощники. Старшие дети помогают мне и по дому: пропылесосить, вымыть полы, протереть пыль, прибраться, и на огороде. Младшие берут с них пример: стараются убрать свои игрушки, когда старшие начинают уборку. Никто не увиливает от работы.

Я стараюсь найти время на все, - говорит Юлия, - но без помощи бабушек и дедушек всеравно не обходимся. Когда наш папа на работе, дедушка возит Максима в детский сад, вечером забирает оттуда. Бабушке часто достается сидеть со всеми четверыми, когда нам с мужем нужно съездить по какому-то делу. На себя времени маловато, да это особо и не беспокоит, главное, хватало бы его на детей. Пока укладываю их спать в тихий час, пою им, и этим временем стараюсь повязать на спицах или крючком: носки у нас быстро изнашиваются.

Сейчас Юлии 43 года, и она не считает, что пятеро детей – это много. Ведь благодаря им дома никогда не бывает скучно. К тому же дети из многодетной семьи более коммуникабельны, дружелюбны, и у них больше шансов вырасти социально адаптированными к любой обстановке и любой компании. Но самое главное, что у них перед глазами замечательный пример семьи, которому они могут следовать в будущем.

Автор: София Лаврова


Оставить комментарий