21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Люди земли Никольской

30.04.2018

Незаменимый человек

Говорят, что нет на свете незаменимых людей. Но с этим утверждением можно поспорить. Если с отсутствием одних ничего не меняется, то отсутствие других не только заметно, но и чревато различными сложностями. Потому что людей, болеющих за общее дело, не так уж и много. И тем они ценнее. Ведь на них мир держится. Таким человеком в селе Базарная Кеньша является Александр Васильевич Ефремов - учитель технологии в местной школе.

Незаменимый человек

Где родился, там и пригодился

Александр Васильевич - коренной житель Базарной Кеньши и остается  верен своей малой Родине по сей день. Появился на свет, учился, женился, дом построил и детей воспитал на родной кеньшенской земле.

- Вон там я родился, - показывает он на соседний дом на пригорке, откуда вся Кеньша видна как на ладони.

После окончания школы Ефремов поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на инженера-механика по направлению от совхоза «Дальний» Никольского района (ныне с.Столыпино), и, получив диплом, начал трудиться на территории этого совхоза заведующим автомастерской. Он проработал там вплоть до призыва в армию. Отслужив положенные два года, Александр, недолго думая, вернулся в свое село. И вот уже 33 года работает преподавателем физики в шестом и седьмом классах, ранее преподавал черчение, а еще учит мальчишек и девчонок управлять трактором.

- По окончании школы, получив аттестат зрелости, наши выпускники получают и «корочки» тракториста, - не без гордости говорит глава администрации Владислав Улитин.

Выпускники с профессией

Базарнокеньшенская школа имеет лицензию в обучении на трактористов, и поэтому учащиеся при окончании школы получают  наряду с аттестатом и документ о начальном профессиональном образовании. За все время работы учителем технологии Александр Васильевич обучил около 250 ребятишек.

Учитывая то, что при школе большой земельный участок в 1,5 га, на котором выращиваются овощи для столовой, ученики Александра Ефремова получают и отличную практику управления трактором при пахоте и выкапывании картофеля. Благо, всей необходимой техникой школа обеспечена. Поэтому после такой серьезной стажировки выпускники Базарнокеньшенской школы - это уже готовые специалисты для любого сельхозпредприятия.

Тракторист с высшим образованием

Последние пять лет Ефремов по совместительству трудится в Ахматовской сельской администрации трактористом. Зимой во время снегопадов он выезжает из дома на тракторе в три часа ночи, чтобы прочистить от снега все дорожные пути, начиная от отрезков дороги движения школьного автобуса в с. Базарная Кеньша. Далее  в течение дня он расчищает снег в Ахматовке, Сермане, на Шихане, в Старой и Новой Селе. Возвращается домой только к девяти часам вечера.

Главы  Базарнокеньшенского и Ахматовского сельсоветов в один голос утверждают, что Александр Васильевич – человек незаменимый.

В 1985 году за Ефремовым закрепили трехкубовую пожарную бочку с насосом. И с того времени Александр Васильевич выезжает на все пожары в близлежащие населенные пункты, а также принимает участие при тушении лесных пожаров. Содержит он эту бочку в отапливаемом помещении в полной боевой готовности. Поэтому застать его врасплох практически невозможно.

Надо сказать и о том, что Александр Васильевич всегда в первых рядах в плане участия в общественных мероприятиях, где нужны светлая голова и умелые руки.

- Всему можно научить человека, но вот чувству ответственности невозможно. Она либо есть, либо ее нет, - считает глава сельской администрации Улитин. – А вот в Александре это есть. На него всегда можно положиться.

Если отдых, то активный

Все свободное время, которого, судя по загруженности на работе, остается всего ничего, Александр Васильевич посвящает домашним хлопотам, хозяйству, которое довольно-таки большое. За живностью он ухаживает вместе со своей супругой. В летнее время еще и огородные дела скучать не дают. Дети Ефремовых давно выросли, уехали из родного села в Москву и уже обзавелись своими семьями. Поэтому свободные часы досуга, если это можно так назвать, супруги Ефремовы проводят вдвоем, не за просмотром телесериалов, а за делами.

Что касается отпускного времени, то его Александр Васильевич тоже проводит активно, как и полагается такому человеку. Во времена колхозов, когда в школе начинались каникулы, а учителя уходили в отпуска, Александр вместо поездок на моря или просто ничегонеделания, садился за руль комбайна или трактора. Летнее время в сельской местности жаркое и югам фору даст, наградив бронзовым загаром не хуже, чем на турецком пляже.

Счастье здесь!

В заключение хотелось бы сказать словами древних мудрецов о том, что тот, кто любит дело, которым занимается, – здоровый и счастливый человек. Это можно сказать и об Александре Ефремове. Взявшись за какое-то дело, он непременно сделает его на «отлично». Иначе не умеет.

Отношение к работе и общественной деятельности, безусловно, приносит и свои плоды. Ефремов дважды был отмечен федеральными наградами - почетными грамотами  министерства сельского хозяйства и министерства образования. И, судя по его активной трудовой деятельности, это не последние его награды.

Автор: Надежда Соина


Оставить комментарий