17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Люди земли Никольской

01.05.2018

Каждый день как открытие

Алина Поддялова,  ученица 4 класса Базарнокеньшенской школы, - круглая отличница. Обучение в школе для нее не только прямая обязанность, к которой нужно подходить со всей серьезностью, но и творческий процесс.

 Каждый день как открытие

Идеальная ученица

Любимые ее предметы - изобразительное искусство и математика, но и на других уроках она работает активно и с удовольствием. Алина хорошо танцует, рисует, пишет стихи, мастерит поделки. С поделками ей, конечно, помогают родители. Но Алина принципиально хочет все делать самостоятельно. Учителя отмечают ее способности к иностранным языкам, литературе, математике, о чем говорят грамоты за победы в различных конкурсах.  В недавно проводившихся проверочных работах по математике Алина набрала максимальное количество баллов. Это одна из немногих учениц, на кого можно равняться ее сверстникам, как считают педагоги.

В настоящее время мало таких детей, которые стремятся самостоятельно, без помощи взрослых вникнуть в суть школьного предмета, понять новые темы, учиться чему-то новому. У Алины это получается легко, как бы играючи. Так она стала учиться рисовать.

- Мне во всем помогает Интернет, - говорит Алина.

Рисовать красиво

Как только девочка научилась пользоваться компьютером и Интернетом, она самостоятельно  нашла видео-уроки по рисованию и стала по ним заниматься.

- Я нашла канал «Азбука рисования», где очень доступно объясняют, как просто нарисовать сложные предметы, - с восторгом говорит Алина. – Это так удивительно!

Рисует она карандашами, акрилом, фломастерами. В одном рисунке она может сочетать разные стили написания.

- Очень нравится сочетать акрил с фломастерами, то есть рисунок выполнить акриловыми красками, а потом обвести все предметы фломастерами, - рассказывает она об одной из своих техник.

Тематика ее произведений тоже весьма разнообразна, но в основном это пейзажи.

- У нас такая красивая природа! Невозможно пройти мимо и не запечатлеть ее, - считает она.

Сейчас она учится рисовать портреты, и первой, кого она планирует нарисовать, будет ее мама.

Проба пера

Еще одним из любимых занятий, в которое она вкладывает душу, является стихосложение. Первое свое стихотворение Алина написала в шесть лет. На вопрос, о чем ей пишется, она ответила:

- В основном я пишу стихи о школе. У меня есть такое стихотворение о воображаемой планете, на которой живут дети, которые хорошо учатся.

- А что делать тем, кто учится неважно? – спрашиваю.

- Да пусть тоже там живут, но лучше бы они постарались учиться хорошо, - ответила девочка.

Стихов о школе у нее много. Вот одно из них:

Очень люблю я в школу ходить,

Ожидать, что смогу я «пять» получить

По рисованию, литературе, по русскому языку или физкультуре.

Первый урок – русский язык,

Все орфограммы выучим вмиг,

Второй урок – физкультура,

Очень полезна для нас она.

Третий урок – литературное чтение,

Все прочитаем с великим хотением.

Четвертый урок – рисование,

Художников в классе у нас большая компания.

По всем урокам получила я «пять».

О чём могу ещё я мечтать?

Мамина помощница

Алине сейчас десять лет. Ее мир разноцветен и ярок, как, в принципе,  и должно быть в детстве. Разговаривать с ней одно удовольствие, как будто в холодный пасмурный день выглянуло ласковое солнышко и согрело озябшие ладоши. Не мной замечено, что сельские дети отличаются от своих городских сверстников каким-то необычайно светлым взглядом на мир, тем, что они не избалованы и с раннего детства приучены к труду и самостоятельности.  В буквальном смысле умилило, когда Алина сказала о том, что у нее нет времени на прогулки и досужие разговоры:

- Мне некогда, я на хозяйстве сижу, - выпалила она. - В магазин надо ходить, убираться, ужин готовить.

Последнее так вообще ввергло в изумление:

- Ты и готовить умеешь?

- Да, немного, - ответила Алина. – Салатики разные, например.

О том, что растет отличная помощница маме по хозяйству, сомневаться не приходится. Как и о том, что все у этой девочки сложится хорошо.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий