21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Люди земли Никольской

04.05.2018

Человек, влюбленный в шахматы

Анатолий Токарев известен в Никольске как шахматист и руководитель шахматного клуба «Каисса». Но мало кто знает, что именно благодаря его вдохновению, инициативе и активным действиям девчонки и мальчишки с пяти-шести лет получили возможность учиться игре в шахматы и шанс показать свои интеллектуальные способности на различных турнирах как в районе, так и в области.

 Анатолий Токарев

«Любовь к шахматам я почувствовал еще ребенком, когда с любопытством  наблюдал за игрой нашего соседа - шахматиста-любителя, - говорит Анатолий Иванович Токарев. – Тогда не было рядом ни профессиональных педагогов, которые могли бы научить, ни шахматных клубов,  ни специальной литературы под рукой – пришлось учиться самому. Окончив школу, в 1968 году я поступил в Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-механик, по окончании которого меня направили в  Никольск начальником отдела эксплуатации автомобильного транспорта АТП. А через несколько лет я ушел на завод «Красный гигант», где и проработал целых 24 года.

Шахматы я не оставил, даже наоборот. Небольшой группой в лице меня, Бориса Аристарховича Прозорова, Василия Ивановича Улитина, Михаила Васильевича Кузнецова, Александра Ивановича Кокурина и Василия Николаевича Донскова в свободное время мы собирались у кого-то из нас дома и играли, периодически выезжая в совхоз «Дальний». Потом нам дали комнату бывшего райкома КПСС в Доме культуры г. Никольска.

Когда Сергей Алексеевич Кайев, будучи еще начальником отдела по реализации молодёжной политики, культуре, физкультуре и спорту администрации Никольского района, предложил мне провести в спорткомплексе «Монолит» турнир по шахматам, я согласился. После этого у меня возникла мысль открыть в Никольске шахматный клуб».

Идею открытия шахматного клуба поддержал глава районной администрации. Помещение нашлось быстро: в «Монолите» Анатолию Токареву выделили комнату, использующуюся на тот момент как складское помещение. Работа предстояла внушительная: нужно было там все убрать, покрасить стены, сделать подвесной потолок, повесить гардины со шторами, найти мебель и необходимый инвентарь. Побегать пришлось изрядно. Инициативу Анатолия поддержали предприниматели Агафонов В.Е., Старкин Ю.С., Косач А.И., Полев И.В., Фролов А.А., Потапов Д.М., Сергеев В.Г., Коломзаров В.Н., Левин А.А., Гальчуткин М.В., Инкин В.М. И это лишь небольшой список тех, кому идея с шахматным клубом пришлась по душе. Помощь поступила и от шахматной федерации Пензенской области, которая подарила четыре комплекта шахмат и столько же шахматных часов.

С самим названием клуба проблем не возникло: идею назвать его «Каиссой», в честь шахматной богини, подкинул работающий в то время корреспондентом газеты «Знамя труда» Андрей Суслов. 6 августа 2005 года состоялось официальное открытие клуба.

«Как только мы открылись, потянулась молодежь. Я не только обучал игре в шахматы, но и стал  организовывать шахматные турниры, - делится Анатолий Токарев. - Турниры памяти никольских шахматистов и на призы главы администрации Никольского района, турниры к различным праздникам и на личное первенство района, турниры среди школьников и на лучшую шахматную школу, детский сад, открытый кубок по шахматам «Хрустальная ладья» и «Хрустальный дар». Естественно, победители не остаются без грамот и приятных призов. С этим помогают предприниматели Левин А.А., Косач А.И., Фролов А.А., Полев И.В., за что я им очень признателен и благодарен.

На соревнования к нам приезжают и с других районов Пензенской области, Пензы, Ульяновской области и Мордовии. На последнем турнире «Хрустальной ладьи» было 18 команд – это более 70 человек, сильнейшие в шахматах игроки и даже мастера спорта. Несколько раз у нас был гроссмейстер Дмитрий Николаевич Кокарев и давал сеансы игры. Все турниры, которые мы проводим, бесплатные для участников, в отличие от пензенской федерации шахмат. У них все детские соревнования платные, а для взрослых турниры проходят поздно вечером. А так мы не прочь проверить себя и постоять за честь нашего района в выездных шахматных турнирах, куда нас активно приглашают.

По собственной инициативе я привлек к игре в шахматы дошкольников (старшие группы детских садов города) и младших школьников. Раньше шахматы входили в школьную спартакиаду наравне с другими видами соревнований. Сейчас этого, к сожалению, нет, но очень хочется, чтобы внутри каждой школы среди учащихся или между классами проводились личные первенства по шахматам».

Анатолий Иванович и сам не раз успешно участвовал в различных городских, районных и областных турнирах по шахматам. В 2014 году он стал победителем конкурса в рамках муниципальной целевой программы «Развитие образования в Никольском районе на 2014-2020 гг.» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования». За личные достижения в спорте, профессиональное мастерство, педагогический талант и душевную щедрость, за большую плодотворную работу и большой вклад в развитие шахматного спорта в Никольском районе и воспитание подрастающего поколения, а также пропаганду здорового образа жизни он многократно награждался благодарственными письмами от президента пензенской шахматной федерации Разоренова Ю.Ю., от комитета Пензенской области по физической культуре и спорту, председателя районного совета ветеранов Елизарова В.Н, главы администрации Никольского района, главы города Никольска, начальника Управления образования Никольского района, директора детской юношеской спортивной школы.

У Анатолия Ивановича нет специального педагогического образования и даже нет шахматного разряда, но в прошлом году он удостоился Благодарности Губернатора Пензенской области Белозерцева И.А. за личный вклад в подготовку спортсменов высокого уровня и популяризацию шахмат в регионе. «Надеюсь, что Ваше педагогическое мастерство, знания и опыт будут и впредь способствовать привлечению детей и юношества к интеллектуальным видам спорта», - написано в письме.

Анатолий Токарев нашел в шахматах свое призвание. Он постоянно работает над улучшением результатов своей игры, не боится проверять свои силы в различных шахматных турнирах на личное первенство, даже если напротив сидит более сильный противник, а после открытия «Каиссы», вкладывая в любимое дело энтузиазм, свои силы и душу, он делится своим опытом и знаниями с молодым поколением. Ведь польза от этой интеллектуальной игры многогранна - это отмечали выдающиеся деятели на протяжении многих веков. В шахматы играли политики, философы и ученые, ими увлекались писатели, художники и музыканты. В процессе игры идет одновременная работа сразу правого и левого полушария мозга, ты учишься предугадывать и прогнозировать события, стремишься просчитать возможные варианты и исходы игры, принимаешь оперативные решения и делаешь решающие ходы. Отсюда вырастает способность концентрироваться, улучшается память, формируется эмоциональная устойчивость, твердая воля, решимость и стремление к победе, а поражение учит принимать  проигрыш, анализировать свои поступки, извлекая нужный опыт.

Сейчас Анатолию Токареву 67 лет. Видя, с каким энтузиазмом он рассказывает про шахматы, про занятия с детьми и прошедшие турниры, я искренне порадовалась за него: ему нравится то, чем он занимается, и, несмотря на свой возраст, он все еще горит своим делом. А  все знают, когда любишь свою работу, когда есть поддержка твоему энтузиазму и идеям, то и результат этой работы выше и качественнее.

Автор: София Лаврова

P.S. Когда готовилась в номер статья, к нам обратились родители двоих мальчиков, которые занимаются в клубе «Каисса», и выразили беспокойство по поводу того, что занятия в клубе уже не проходят, и он, якобы, закрывается. Такое же беспокойство высказали и воспитатели двух детских садов, которые с энтузиазмом смотрели на данную детям-дошкольникам возможность заниматься шахматами. Признаться, и до меня дошли слухи, что, якобы, Анатолий Иванович Токарев покинул шахматный клуб. Но в детской юношеской спортивной школе информацию о закрытии клуба опровергли, однако, и не сообщили причин, по которым занятий в «Каиссе» нет. Надеемся, что слухи об уходе шахматиста, инициатора, создателя и руководителя клуба «Каисса» - всего лишь слухи, и юные никольчане будут по-прежнему учиться шахматам у опытного и любящего свое дело тренера, участвовать и побеждать в турнирах, отстаивать честь нашего района на областных и российских соревнованиях.

 


Оставить комментарий