17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Люди земли Никольской

27.01.2018

Мир спасет красота!

Накануне «профессионального» дня студентов, который традиционно празднуется 25 января, мы решили рассказать нашим читателям о человеке  неординарном, талантливом и необычайно интересном - студентке Пензенского художественного училища им. Савицкого Александре Цой.


Таинственная дверь
Познавать мир искусства Саша начала еще в самом нежном возрасте, когда мама привела ее в класс хореографии детской школы искусств №1 г.Никольска. Девочка с удовольствием занималась  танцами, пока однажды ее внимание не привлекла соседняя дверь, ведущая в художественный класс.
Именно с этой таинственной двери началось ее вхождение в мир живописи, с которым она связала свое будущее. 
- Желающих заниматься живописью более раннего, чем принято для поступления в художественную школу, возраста набралось немало. И для нас была создана отдельная группа, - вспоминает Саша.

Судьбоносный выбор
Оставив хореографию, Александра окунулась в мир живописи и музыки. Параллельно с обучением в «художке», она постигала основы вокала и игры на фортепиано в музыкальной школе. Обладая прекрасными вокальными данными, она выступала на школьных и городских мероприятиях и до определенного момента была уверена, что свяжет свою жизнь со сценой. Саша планировала поступать в музыкальное училище на «вокал». Но в какой-то момент планы резко изменились, и она стала готовиться к поступлению в художественное училище. 

Риск оправдан
Зная о том, что поступить в Пензенское художественное училище достаточно сложно, она рискнула.
- Я, не задумываясь, подала оригиналы документов только в одно учебное учреждение. То есть, если бы я не поступила в художественное училище, то год был бы для меня потерян, - рассказывает Александра.
Но девушка поступила легко, набрав очень высокие баллы. И попала в класс самого строгого, требовательного, но и самого лучшего, по словам нашей героини, педагога Анатолия Омельченко на отделение «Станковая живопись».
- Анатолий Леонидович учит основам живописи, но не ломает нас, своих студентов, навязывая определенную технику. Напротив, он хвалит нас за индивидуальную технику, только направляя и подсказывая необходимые профессиональные моменты.  
Рисовать 
и еще раз рисовать
- Обучение в училище требует максимальной отдачи, - говорит Саша. – Мой учебный день начинается в половине девятого, а заканчивается в восемь вечера. Но и на этом художественный процесс не заканчивается. Рисую и в общежитии, порой до трех ночи, особенно, во время подготовки к просмотрам. (Примечание: просмотры в художественном училище – это как сессии для других студентов). На первом курсе мы рисуем только акварелью. Это мои любимые краски, поэтому занимаюсь с удовольствием, наслаждаясь процессом.
В день студентам нужно сделать не менее десяти набросков. И без любви к рисованию вряд ли это было возможным. 

Творческая туса
Досуг, как таковой, заключается для нашей героини в общении с людьми ее круга, с творческими людьми, студентами художественного, музыкального училища и колледжа культуры и искусств, проживающими в одном общежитии.
- Говорят же, художники – народ странный. Я не отрицаю. У нас своя компания единомышленников, с кем мне нравится общаться, разговариваем на философские темы, делимся своим видением действительности и отлично понимаем друг друга. Темы соцсетей, айфонов и прочих атрибутов современности не являются основой наших бесед.
Это свой определенный мир, в котором хорошо, комфортно и «уютно». Приезжая домой, Саша общается преимущественно с мамой и с двоюродной сестренкой. 

Воспитание прекрасного
Александра говорит, что обучение в училище оказало большое влияние на формирование ее мировоззрения, на понятие и восприятие красоты.
- Наш педагог учит нас находить красоту во всем, даже в некрасивом. И говорит, что наша задача - показать эту красоту людям, вывести ее на поверхность. А уж от нашей энергетики зависит, что увидит зритель – добро или зло. 
Для студентки художницы Александры Цой студенчество -  это не только первый шаг к взрослой и самостоятельной жизни, это особый мир, где в молчаливом творчестве формируется красота и гармония, которая способна сделать мир чище, добрее и совершеннее. 

Оставить комментарий