15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

20.01.2018

Памяти молодого героя

На территории средней школы № 2 г. Никольска состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти  никольчанина Андрея Железнова. 

Для справки: Андрей Железнов был призван никольским районным военкоматом на службу в военно-десантные войска. Сначала попал в город Псков, затем принимал участие в боевых действиях по разоружению  незаконных формирований в поселке Октябрьский Республики Чечня. Был обычным рядовым, механиком-водителем 8-ой парашютно-десантной роты, пока 28 декабря 1994 года его жизнь не оборвалась. В этот день Андрей погиб в бою. 18-летний парень посмертно награжден орденом Мужества.      
В мероприятии приняли участие мама Андрея Надежда Железнова, его сестра Наталья и другие родственники, педагоги и учащиеся школы. 
Митинг открыли учащиеся 11 класса школы № 2 Ольга Табакина и Роман Бункин. С проникновенными словами в адрес Андрея и его семьи, а также в адрес всех военнослужащих, исполнявших служебный долг на Северном Кавказе и в Афганистане, выступили глава администрации Никольского района Людмила Линина, начальник отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту районной администрации Михаил Сущев, а также участники боевых действий на Северном Кавказе: руководитель Пензенской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев, начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России по Пензенской области  Олег Шибаев и спецназовец Алексей Алин.  Право открыть мемориальную доску предоставилось маме Андрея Надежде Александровне и главе районной администрации Людмиле Лининой. 
Митинг закончился минутой молчания в память об Андрее Железнове и всех тех, кто с честью выполнил воинский долг в Чеченской республике и в Афганистане, тех, кого уже нет с нами. А к  открытой мемориальной доске шли с цветами: школьники и гости митинга в знак признательности несли молодому герою красные гвоздики. 
Да, больно смотреть на слезы матери, потерявшей сына в бою, особенно, когда ему едва исполнилось 18 лет. Немало было тех, кто тайком стирал со щеки невольно скатившуюся слезу. Сердечную боль и тоску Надежды Железновой сложно передать словами. Их ждали счастливые семейные новогодние и рождественские праздники -  сын обещал приехать... 
После митинга все присутствующие были приглашены в школьный историко-краеведческий музей «Истоки», где прошел вечер памяти Андрея Железнова. Это место было выбрано не случайно: по словам директора школы № 2 Елены Мальковой, школьный музей вот уже более десяти лет совместно с учениками и учителями хранит память о своих выпускниках, прошедших войну. Мама Андрея подарила музею личные вещи, которые теперь находятся в его экспозиции. Но память  о нем будет хранить не только музей, школа № 2, но и все команды-победители, получая переходящий кубок в различных соревнованиях, проводимых в Никольском районе в память о погибшем в бою Андрее Железнове. 
От всех ветеранов и тех, кто служил в спецназе и ВДВ, начальник отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту районной администрации Михаил Сущев передал в экспозицию школьного музея рюкзак десантника РД-54, пообещав в дальнейшем постепенно совместными усилиями пополнять его коллекцию.

Оставить комментарий