15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

18.01.2018

Вспомним батюшку Леонида

17 ноября 2017 года мы проводили в последний путь друга нашей семьи – Леонида Андреевича Теплякова.

Познакомились мы с попом Леонидом в городе Никольске в 80-е годы прошлого века. Мы с братом, как и наши родители, ежегодно приезжали в Никольск с детьми и внуками, чтобы встретиться с родными и друзьями, побывать на Варваровском кладбище, где покоятся наши деды и прадеды, посетить музей стекла и хрусталя, насладиться красотами природы.
В былые годы Леонид Андреевич был единственным церковнослужителем на весь город Никольск и окрестные деревни – Междуречье (ныне Столыпино), Аришка, Базарная Кеньша, Лопуховка, Ахматовка и другие. Ни одной церкви нигде не было. Молельные дома были только в деревне Аришке и в Никольске на улице Парковой. Печальную картину представляли остовы храмов и в городе, и в деревнях. 
Церковная жизнь в Никольске и его окрестностях для многих началась вновь с появлением Леонида Андреевича. Поп Леонид, как местные называли батюшку, крестил, исповедовал, соборовал, отпевал и провожал до матушки-земли. 
Мобильных и домашних телефонов не было, все передавалось «словом» и делалось «ножками». Автобусы ходили по центральной улице небольшого городка и по редкому расписанию до деревень – легче было добраться куда-либо «попуткой» или с добрым человеком. 
Более 10 лет, с начала 1980-х и до конца 1990-х годов, отец Леонид месил грязь и протаптывал тропинки к душам людей, которые очень нуждались в Божьем слове, идущем из уст его. Всегда с добрым напутствием, с юмором, без жалоб на трудности, зимой – борода и брови в инее, ноги продрогшие, а он с посохом и в пути с Божьей помощью.
Последние годы Леонид Николаевич жил в центре Никольска, снимая у бабушки Антонины комнату. Именно Антонина Георгиевна помогла мне договориться с батюшкой, чтобы я смогла сопроводить его в гимназию в мой любимый 11-й класс для общения с выпускниками. Это был необыкновенно задушевный разговор! Спустя много лет, встречаясь со своими гимназистами, мы всегда вспоминаем его:
… И вот в Никольске 
я с друзьями вновь!
Мы сохранили 
верность и любовь.
Ученики полны образованья,
И не померкло 
в них воспоминанье
О встрече той, 
в гимназии родной…

Свое стихотворение «Три ярких встречи в памяти храню…», посвященное отцу Леониду, я прочитала ему в Москве по телефону, он был тронут и просил прислать ему. Батюшка сам писал стихи и замечательно их читал. А еще он просто профессионально пел, у него был чудный, редкий голос! Как же было незабываемо и удивительно, когда моя мама Зоя Михайловна и Леонид Андреевич пели на два голоса романсы 19 века, поочередно аккомпанируя себе на гитаре. Они молодели, когда говорили об общих знакомых, восхищались художниками и мастерами стекольного дела, восторгались природой родного края!
В конце 1990-х годов батюшку перевели в Подмосковье в село Знаменское, где уже был восстановлен храм во славу Знамения Божией матери. Это в 20 км от города Одинцова, в котором и поселился Леонид Николаевич.
Жил он у вдовы своего друга - Раисы, в ее маленькой квартире поместились все – и двое сыновей ее, и батюшка Леонид. Она заботилась о   квартиранте: лечила, обстирывала, кормила, делала все это преданно и свято. На клочке земли они сажали картошку и устраивали овощные грядки, жили очень скромно. А когда городская администрация, оценив служение отца Леонида, предложила ему купить «дешевую» двухкомнатную квартиру, и батюшка сокрушался о недостатке средств, Раиса открыла платяной шкаф и положила перед ним пачку денег со словами: «Батюшка, пересчитайте свои деньги, мы же с вами жили на мою пенсию и огород!» Леонид Андреевич был потрясен!
Батюшка никогда не забывал Инзу и Никольск. В Инзе прошло его детство, там его крестили, там он посещал школу при храме. А в Никольске и Никольском районе он духовно окормлял людей, которые его помнят до сих пор и любят. Приезжал он неожиданно и ненадолго, но памятно. Когда поднимали на храм возле Варваровского кладбища колокол, ему как почетному гостю дали ударить в него. Батюшка как начал звонить – еле остановили, а малиновый звон долго плыл над Никольском…
В Москве он бывал редко, но мне посчастливилось показать Леониду Андреевичу Зачатьевский монастырь на Остоженке, храм Ризоположения на Донской улице и залитую огнями ночную столицу. Это было незабываемо! На моей «Оке» с ручным управлением я провезла его по Садовому кольцу, улицам Замоскворечья и Ленинскому проспекту. Отец Леонид радовался, как ребенок!
Перед своей кончиной иерей Леонид Тепляков служил в Николо-Перервинском монастыре. Батюшка слабел с каждым днем и исповедовал, сидя на табурете, прихожане стояли перед ним на коленях.
Леонид Николаевич, как написано в посмертном некрологе, «прикипел» к последнему месту своего служения, поэтому и провожали его с величайшим уважением и торжественностью.

Оставить комментарий