15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

11.01.2018

Сибирский Хаски: порода не для новичков

Существует красивая легенда, повествующая о двенадцати животных – ползающих, летающих и бегающих на четырех лапах, которые пришли на священную поляну проститься с Буддой. В награду за преданность Будда дал каждому право один раз в двенадцать лет властвовать весь год, но именно в том порядке, в котором звери появились на святой земле. И вот все ближе и ближе подступает новый 2018 год, «хозяином» которого считается Земляная Собака. И, по традиции, в предновогоднем номере газеты мы публикуем лучших, по нашему мнению, представителей правящих знаков восточного календаря. В связи с этим мы решили пообщаться с Ириной и Максимом Цыпилиными, которых можно назвать не просто любителями, а профессионалами в разведении и сохранении породных качеств потомства своих собак – хаски Нэдса и Бэллы Грейт Сноу. 

«Нэдс был привезен нами из Нижнего Новгорода в 2014 году, - рассказывает Ирина Андреевна Цыпилина. -  Нэдс - это имя из свидетельства о происхождении, которое ему дал заводчик при рождении. Кличка довольно проста, но Нэдс совсем не простой пёс. Его отец был импортирован из Польши и является чемпионом более восьми стран мира. Мама - выпускница отечественного питомника, тоже титулованная особа. Сам Нэдс, взяв всё самое лучшее от родителей, успешно участвует в выставках в Пензе, Саратове и Саранске. Имеет титулы: Кандидат в чемпионы России, Юный чемпион России, Кандидат в чемпионы Объединения автономных независимых кинологических общественных организаций (ОАНКОО), Юный победитель национального клуба породы (НКП), Кандидат в чемпионы НКП, трижды Лучший беби (в возрасте до 6 месяцев), дважды Лучший юниор, дважды Лучший кобель, дважды Лучший представитель породы. Нэдс посетил более 20 выставок. По характеру он очень добрый и любвеобильный пёс, любит быть в центре внимания, обожает детей. Очень любит принимать гостей, встречая их громким "Вооууу..." и ложа лапы на плечи каждому, кто посещает наш дом. У Нэдса прекрасное потомство. Его щенки так же участвуют в выставках и соревнованиях по ездовому спорту, завоевывая призовые места». 
Бэлла Грейт Сноу была привезена в Никольск в 2013 году. Внучка чемпиона в соревнованиях по ездовому спорту из французского питомника "LIUBOV's" также несёт в себе кровь известных собак отечественных питомников. Бэлла - собака, которая ломает все сложившиеся стереотипы о породе. Она очень послушна, спокойна и уравновешенна. Не портит имущество в доме от скуки, как обычно делают собаки данной породы, всегда терпеливо ждёт прихода с работы хозяев. «Как кошка» - именно так о ней отзываются друзья семьи. Бэлла имеет два выставочных титула - Кандидата в национальные чемпионы, Сертификат соответствия породе и четыре оценки «Отлично» с выставок в Пензе и Саранске. 
«Именно с этой собаки началась наша любовь к сибирским хаски, - говорит Ирина. – А ещё у нас есть Тори. Ее мы привезли из Польши, она самая младшая из всех. Все мы живем в Никольске: Нэдс вместе с Тори у моих родителей, а Бэлла живёт с нами. Собаки знают друг друга. Когда мы приезжаем в гости, фраза «Бэлла едет» срабатывает, как команда. Нэдс начинает бегать по дому в ожидании своей подруги. Все собаки привязаны ко всей семье, всех слушают и уважают одинаково, гулять могут пойти даже с вами, если они почувствуют, что вы доброжелательно относитесь к животным».  
Столько титулов, столько выставок за плечами, казалось бы, без ежедневных тренировок не обойтись, да и времени на это нужно много. Однако, секрет успеха никольских хаски очень прост: правильное питание, правильный уход, сознательный подход к прогулкам и, конечно же, любовь к своим питомцам, и они дают замечательные результаты не только на выставках, но и соревнованиях. «Мы стараемся кормить собак натуральной пищей: каши и мясные продукты – самые ходовые, - делится Ирина  Андреевна. - Ничего лишнего, ничего со своего стола, но бывает, что они не против утащить у котов их кошачий корм. Раз в неделю ухаживаем за шерстью. Каждый квартал обрабатываем от паразитов, каждый год проходим вакцинацию. Гуляем в основном в лесу, в отдаленном месте, там, где можно отпустить с поводка. Периодически на прогулках одеваем на них шлейки, чтоб была возможность «тянуть». Зимой Бэлла катает сыновей на санках, которые мы прицепляем к потягу и шлейке. Перед выставками ведем «ринговую» подготовку, на более интенсивные тренировки просто не хватает времени. Сложности, конечно, тоже есть, но это относится ко всем собакам, которые живут в доме с хозяевами. Очень многое нужно объяснять: что можно делать в доме, а что категорически нельзя». 
К профессионалам, занимающимся тренировками собак, Ирина и Максим Цыпилины не обращались. Сами покупали книги о содержании и воспитании собак, читали необходимую литературу, спрашивали советы у более опытных собаководов и, конечно же, учились на собственном опыте.  В семье Цыпилиных очень любят животных. Помимо замечательных собак, у Ирины и Максима есть Юкки породы акита-ину, кот Миша, кошечка Мелисса, хомячок Валерка и красноухая черепашка Пашка. 
Древневосточные мудрецы считали: чтобы год прошел удачно, а каждый день проходил в радости, нужно сначала встретить Новый год, а затем провести 365 суток в соответствии с характером «хозяина» определенного года. Породы собак бывают разные, как и их характеры, настрой и внимание к ним со стороны тех, кто их приручил. Энергичные и выносливые хаски – лучшие собаки для тех, кто не привык сидеть сложа руки. Они точно не дадут хозяевам заскучать, как не дают скучать Ирине и Максиму Цыпилиным. 

Оставить комментарий