15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

30.12.2017

Спасибо за свет!

22 декабря в России отмечается День энергетика. Это люди, кто в любую погоду, в любое время года и суток делают все, чтобы в наших с вами домах было тепло и светло. И люди в энергетической отрасли работают поистине светлые, душевные. О таких говорят: «Человек, душой прикипевший к работе».

Виталий Иванович Володин пришел в Никольские РЭС (буду и дальше называть организацию именно так, как ее привыкли называть никольчане, хотя название менялось уже несколько раз) почти десять лет назад. Начинал трактористом, потом водителем, а сейчас работает на БКМ – бурильно-крановой машине, главной технике энергетиков, без которой ни яму под опору не вырыть, ни провода не натянуть.
Руководство Никольских РЭС отзывается о Виталии Ивановиче довольно тепло, по-дружески:
- Это человек очень трудолюбивый и безотказный, - рассказывает о Володине Сергей Крохин. – Трудолюбивый как все люди из села (Виталий переехал в Никольск из Лопуховки), а безотказный, наверное, потому, что ценит свою работу. В нем я уверен: если что-то случается – авария на линии электропередач или срочный вызов, он всегда придет на помощь не только своей бригаде, но и любой другой. 
Виталий Иванович работает на БКМ уже пять лет, и все эти годы он верен своему «железному коню». Одно плохо: ломаться стал «коняга», видно, выработал свой рабочий ресурс. Но эта беда поправима: Виталий Володин сам, своими силами ремонтирует БКМ, были бы запасные части под рукой. Ведь главное, чтобы машина была готова к выезду в любую минуту, от этого зависит, как быстро электрики и монтеры заменят оборванные провода или поставят на место упавший столб. 
Работы, по словам Виталия Ивановича, хватает, только успевай поворачиваться, бывает, что без выходных и праздников. Например, в такую погоду, которая была на прошлой неделе – то дождь, то порывистый ветер, обрыв проводов – ситуация ожидаемая, поэтому каждый человек из бригады в любой момент готов выехать на место аварии и приступить к ее устранению. 
И здесь, как говорится, все зависит от человека. Другой бы сослался на законный отдых после трудового дня или на выходной день, а вот Виталий Иванович без лишних разговоров реагирует на звонок диспетчера, быстро одевается, едет на работу и прыгает за руль своей чудо-машины, чтобы успеть на место чрезвычайной ситуации вовремя. Потому что людям всегда нужны свет и тепло - эти блага цивилизации, без которых не работает бытовая техника, не горит электрокамин, не работают водонагреватели.
- В нашем коллективе, - продолжает Сергей Крохин, - все сотрудники такие, что идут на помощь другим без пререканий и отговорок. Например, в прошлом году прямо под Новый год в Москве прошел ледяной дождь, много квартир осталось без света и тепла, люди буквально замерзали. Со всех областей страны к ним спешили на помощь, чтобы в короткие сроки устранить порывы электропроводов. Никольчане тоже не остались в стороне, и мои рабочие поехали на место аварии и принимали активное участие в устранении чрезвычайной ситуации.
Не могла не спросить о том, что значит для Виталия Ивановича Володина его профессия. Многие думают банально — эти люди всегда будут востребованы, потому и работа у них стабильная. А если о высоком — то дело приносит моральное удовлетворение, когда видишь результаты своего труда, когда вечерний город загорается огнями, а люди говорят “спасибо за свет”. Рядовому человеку их работа порой не заметна, мало кто понимает, что во многом именно благодаря энергетикам мы пользуемся достижениями цивилизации, наша жизнь стала светлее и теплее. Ради этого Виталий Володин и работает – не для себя, для людей.

Оставить комментарий