21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Люди земли Никольской

24.12.2017

Люди, профессия которых – спасать

В наше трудное время крайне важно знать о людях, которые составляют соль страны: героях Отечества, людях, оставивших свой неизгладимый след в науке, литературе, политике, искусстве. Однако мы забываем, что и в нынешнем обществе есть люди, тоже достойные геройского звания. Эту славу творят люди, которые каждый день, невзирая порой на опасность, выполняют свой служебный долг и не проходят мимо чужой беды. 27 декабря они отметят свой профессиональный праздник - День спасателя.

Внимательность к деталям может спасти жизнь
«Я родился в Никольске в 1987 году, - говорит пожарный-спасатель (начальник смены) пожарно-спасательной части № 51 Андрей Александрович Гусев. Отучившись в ПУ №12 г. Никольска и получив специальность электромонтера, ушел служить в армию в Ханкайский пограничный отряд на Дальнем Востоке. После армии какое-то время работал в милиции водителем в патрульно-постовой службе, пока в 2011 году в Никольске не образовалась мобильная пожарно-спасательная группа ГУ «ППСЦ», куда я и устроился на должность водителя-пожарного. 
Мы выезжали в основном на тушение лесных пожаров, а чуть позже, когда появилась специальная техника, на тушение пожаров в населенных пунктах. Позже ее переименовали в пожарно-спасательную часть № 51 противопожарной службы ГУ «Пензенский пожарно-спасательный центр». 
Работа пожарного-спасателя - сложная, ответственная, требующая не только дисциплинированности, но и хорошей физической подготовки, быстрой реакции, умения оперативно оценивать сложившуюся ситуацию и оказывать адекватную помощь пострадавшим. «Пожаров много приходится тушить и в городе, и в районе. Особенно страшны возгорания в лесу: в сухую, да еще и ветреную погоду огонь распространяется с невероятной скоростью. Первыми на вызов выезжает пожарная часть № 38, а мы уже по второму номеру вызова на крупные и развившиеся пожары. Мы следим за тем, чтобы машины были наготове и наполнены водой, поэтому сборы занимают от силы две минуты. Но бывает и так, что машина приезжает, когда дом уже горит вовсю. Причин здесь много: возгорание произошло, когда дома никого не было, либо когда хозяева спали, либо неправильные действия при попытке самостоятельно потушить небольшое возгорание привели к пожару». 
Перекал печи, замыкание проводки, незатушенная сигарета, взрыв бытового газа, поджог – причин возгорания много. Но чаще виной – неосторожность и беззаботность никольчан. Нужно помнить, во что может вылиться неисправная розетка, перемотанная изолентой проводка, оставленная без присмотра топящаяся печь в бане. Даже элементарно забытая кастрюля на плите, не до конца затушенная листва на огороде может привести к пожару, не говоря уже о важности проверки газового оборудования на наличие утечки. Пожар – для каждого человека, особенно потерпевшего, это - большой стресс, так как в лучшем случае можно потерять имущество, в худшем – жизнь, и порой не только свою. «Помимо выездов на пожар, приходилось и утопленников вытаскивать, - рассказывает Андрей Гусев, - и животных. Как-то летом доставали собаку из пруда на ул. Новогодней, скулила, не могла выплыть. Если бы мы были более внимательны и не забывали о собственной безопасности и ответственности за тех, кто рядом, не было бы так больно потом смотреть на то, как горит дом, как вытаскивают близкого человека из огня или утонувшего из воды».  
В свободное от работы время Андрей Александрович занимается отделочными работами, вставляет окна и двери, кроет крыши, проводит отопление. Любит охоту и фильмы ужасов. 

Слаженная 
работа команды
Дмитрий Сергеевич Морозов родился в Никольске в 1982 году. Окончив 9 классов в школе №2, поступил в Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права (направление «техническое обслуживание и ремонт автомобилей»), по окончании которого в 2001 году сразу пошел работать по специальности. Сначала занимался ремонтом автомобилей на станции техобслуживания, потом уехал на Север в г.Уренгой, где работал водителем, а позже инструктором по вождению в средней школе. Через несколько лет, вернувшись на родину, в Никольск, Дмитрий Сергеевич устроился в МКУ НР «Службу спасения», где и работает по сей день водителем с квалификацией «спасатель». 
«Работаем мы сутки через трое. В смене, помимо диспетчера, несколько человек, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. - Без дела сидеть не приходится. Если смена выдается спокойной, делаем что-то на территории, следим за исправностью и готовностью техники, не обходится и без занятий: физической и практической подготовки. 
Вызовы бывают разные: помимо выезда на пожар по городу или в район, выезжаем на ДТП, на какие-то чрезвычайные ситуации. Самое тяжелое для меня - когда страдает ребенок, оказавшись в горящем доме или запертым в квартире, или в покореженном автомобиле после дорожно-транспортного происшествия. Хорошо, если происшествие обходится без жертв, но бывают и пострадавшие, и погибшие. Часто приходится выходить на поиски пропавших людей: кто-то сам из дома уходит, кто-то в лесу теряется, кто-то тонет. К сожалению, нас привлекают, когда поиски уже идут, и шансы  найти человека живым сводятся к минимуму. Были случаи, когда приходилось доставлять больного до машины скорой помощи (на дороге ситуации разные бывают), вытаскивать застрявшую в сугробе грузовую машину, доставать кошку, которая не могла выбраться из конструкции крыши в многоэтажке. Даже как-то зимой во время длительного отключения электричества помогли с водой одной из котельных города. 
Звонки на пульт диспетчера поступают разные, даже такие, за которые стоило бы никольчан наказывать: с просьбой вызвать такси или привезти пива, ведь они такими звонками просто занимают линию и те, кому действительно нужна помощь, не могут дозвониться». 
По совместительству Дмитрий подрабатывает инструктором по вождению. Когда выдается свободное время, предпочитает проводить его с женой и двумя детишками. Летом ролики и велосипеды, зимой – коньки. 
В своей работе сотрудники пожарно-спасательной части и службы спасения постоянно сталкиваются с чужой болью, сами порой оказываются в рискованных ситуациях, но идут до конца. Сами спасатели не считают себя героями. Это достаточно скромные люди, которые не выставляют себя напоказ, остаются в тени и не ждут благодарности. Они просто выполняют свою работу, свой служебный долг. Но, несмотря на это, у Андрея Гусева и Дмитрия Морозова большое количество грамот и благодарственных писем от начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергея Козлова, главы районной администрации Людмилы Лининой, главы города Никольска Николая Люсева.  
Спасатель - одна из самых интересных и мужественных профессий. Мало для спасателя физической крепости специальной подготовки, решительности и смелости, он должен еще и очень любить людей. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. 
Спасатели не работают в одиночку, как известный дядя Степа из стихотворения Михалкова, спасший старушку с бельем во время ледохода. Это целая команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях. Поэтому наши поздравления с праздником адресованы всем, кто днем и ночью всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову, кто гордо носит звание «спасатель».

Оставить комментарий