13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Люди земли Никольской

20.12.2017

Патриот аграрного «фронта»

Потребность в качественных и доступных продуктах питания постоянно увеличивается. Оптимальным решением является наращивание объемов производства сельхозпродукции. Но в таком случае должен усиленно развиваться агробизнес. И здесь немаловажную роль играют малые и средние сельхозпредприятия. На территории Никольского района функционирует четыре сельхозформирования: ООО «Светлый путь», ООО «Колос», ООО «Восход-Агро» и ООО «Агропромышленный союз». Каждое из них – кладовая рабочих рук и ответственных специалистов. 

Иван Михайлович Атаманкин умудряется совмещать несколько должностей в разных организациях. Так, Иван Михайлович работает главным инженером Ночкинского хлебоприемного пункта (генеральный директор ХПП Андрей Алексеев) и является исполнительным директором ООО «Светлый путь» (директор Олег Шибаев). 
Казалось бы, два совершенно различных предприятия, но вот Иван Атаманкин считает, что они дополняют друг друга, а значит, оба нужны и важны. И здесь все работает на один девиз: собрал урожай – сохрани его! Именно поэтому Иван Михайлович как один из руководителей ООО «Светлый путь» радеет за выращивание урожая, а как главный инженер ХПП способствует его сохранности.
В «Светлый путь» Иван Атаманкин пришел в 2009 году, начинал с должности инженера. А уже с 2012 года стал работать еще и в ХПП. И, видно, его способность все делать так, как надо, не халтуря и радея за общее дело, и стала толчком к продвижению по карьерной лестнице. Хотя о себе Иван Михайлович говорит неохотно, но, по моим наблюдениям, не потому, что ему нечего сказать журналистам, просто Иван Атаманкин – человек скромный и настоящий патриот своего дела. Ведь только патриот, по-настоящему любящий свою работу, способен часами говорить о семенах, урожае, людях, с которыми трудится бок о бок. Такие они, патриоты – скромные труженики аграрного «фронта».
По словам Ивана Атаманкина, в ООО «Светлый путь» в летний период трудится 34 человека – агрономы, механизаторы, комбайнеры, в зимний меньше. Состав коллектива постоянен уже много лет, здесь нет случайных людей, а если и появляются, то не задерживаются. Ведь труд на земле не терпит лени, здесь не то, что каждый день на счету – каждый час. И люди это понимают. Если нужно работать в несколько смен, от зари до зари, то будут работать, чтобы урожай не погиб. Хотя порой урожай зависит не от людей, а от погодных условий.
«В этом году собрали неплохой урожай, но ожидали лучшего, так как для посева покупали оригинальные семена, - рассказывает Атаманкин. – Подвела нас погода: сначала, осенью, снег лег на незамороженную землю, а в мае заморозки до восьми градусов уничтожили всходы. В прошлом году собрали ржи 30 центнеров с гектара, в этом году всего 24 цн/га. Подсолнечник пока не убрали, стоит на корню, так как еще не поспел».
В планах ООО «Светлый путь», как говорит Иван Атаманкин, расширение посевных площадей. На следующий год планируется посев зерновых в Столыпино и Ахматовке, где земли уже распаханы и готовы принять семена льна и подсолнечника. Главное, чтобы погода не подвела. Что касается техники, то пока хватает: «Светлый путь» приобрел еще один комбайн стоимостью 4,5 млн рублей.
Как главный инженер хлебоприемного пункта Иван Михайлович беспокоится за сохранность зерновых запасов. Именно от него зависит, сохранится хлеб до весны или нет. Главный инженер постоянно следит за температурой и влажностью на зерновых складах, чтобы, не дай Бог, зерно не сгнило. 
«Дело в том, что мы не можем переработать зерно в муку, чтобы было легче хранить, - делится Атаманкин. – Раньше, конечно, муку продавали, имели постоянных покупателей. Сейчас оборудование по переработке зерна устарело, к тому же износ составляет почти сто процентов. Купить новое современное оборудование нет никакой возможности, так как стоит оно несколько десятков миллионов рублей и окупится ли впоследствии, неизвестно. Поэтому приходится хранить зерно с целью дальнейшей продажи или использования для высадки весной». 
В этом году в зернохранилищах ХПП хранится 1200 тонн ржи, 200 тонн кукурузы, 500 тонн пшеницы. 

Оставить комментарий