19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Люди земли Никольской

19.12.2017

Быть земледельцем – великая честь!

Механизатор ООО «Светлый путь»  Михаил Александрович Узжин свою жизнь посвятил работе в отрасли сельского хозяйства. О его преданности профессии говорит настоящий «уголок славы», под который он выделил часть стены в своем доме. Тут и дипломы, и почетные грамоты, благодарности и даже медали. Все награды он получил за свой нелегкий труд.

Выбор будущей профессии для Михаила Александровича не был случайным. Сельский мальчишка, привыкший к сельскому труду и не чурающийся никакой работы, еще со школы знал, что пойдет учиться на тракториста, а затем на механизатора.  Как, собственно, и случилось. Отслужив в армии, он получил еще одну профессию, выучившись на водителя. Полученные специальности стали основой для формирования профессионала высокого класса. 
- Я начал свою трудовую деятельность в совхозе «Маисский». Потом трудился в сельхозтехнике на ст. Ночка, там я проработал 15 лет. Работал в горторгсбыте, потом в «Дэре». Последним моим местом работы стало хозяйство ООО «Светлый путь», где я работаю по сей день, - рассказывает Узжин.
Несмотря на смену рабочих мест, Михаил Александрович всегда остается верен своему призванию.
- Механизатор – это универсал, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов, - утверждает он. 
У Михаила Александровича трепетное отношение к земле. Он считает, что она живёт своими законами, и как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Задача земледельцев и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все ее тайны.  И тут требуются терпение, знания, опыт и талант.
Не раз приходилось ему распахивать целину в селах Никольского района. Его словами – возвращать к жизни запущенные поля, заросшие деревьями и кустарниками. Это поистине колоссальный труд, где каждая ошибка и неверный расчет действий может привести к поломке техники.  За исправностью техники отвечают сами механизаторы. За состоянием своего трактора Т-150, Узжин следит тщательно, поэтому и его «корабль» служит ему много лет. А это достойно уважения. 
- Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Круглый год для тракториста находится работа. Весной и осенью мы – пашем, сеем, заготавливаем корма.  Зимой – трудимся на молочно-товарных фермах. Подвозим корма на тележках и выполняем другую транспортную работу. 
Первую свою награду «Лучший механизатор» он получил в 2011 году в р.п. Мокшане, где из почти тридцати человек занял призовое третье место. 
- Конкурс «Лучший по профессии» включает в себя теоретическую и практическую часть. С тестами  и управлением трактором на практике я справился неплохо. В награду, кроме грамоты и медали получил холодильник, - рассказывает Михаил.
В прошлом году Узжин вновь стал «бронзовым призером» по профессиональному мастерству, получив в награду ноутбук.
- Быть может, профессия механизатора в последнее время стала не такой престижной, ведь она требует больших физических и умственных способностей, а сейчас все хотят получать хорошую зарплату, не прикладывая особых усилий. И чтобы профессия механизатора стала вновь престижной и почетной, хорошая зарплата и проведение конкурсов профессионального мастерства стимулируют к росту показателей. 
В декабре 2017 года Михаил Александрович награжден дипломом Губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева за достигнутые высокие производственные показатели в развитии агропромышленного комплекса Пензенской области в 2017 году. 
Михаил Александрович уже на пенсии, но оставлять любимое дело пока не собирается.
- Работа – это моя жизнь, моё счастье, моя стихия, - с уверенностью говорит Узжин. – Пока есть силы и возможность, буду трудиться на земле  во благо людей.

Оставить комментарий