21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Люди земли Никольской

19.10.2017

Повар – главный творец разносолов

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

 

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.

 Повар

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый десятилетний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно.

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.

 

Путь к профессии

Повара никольского общепита в большинстве своем проведут свой профессиональный праздник в рабочей обстановке, стоя у плиты. И наша героиня, сотрудница столовой ИП Коннова Л.К., Валентина Алексеевна Ситулина – не исключение. В столовой, где она трудится, всегда много заказов.

Валентина Алексеевна расположила к себе с первых же минут. И немудрено. От хорошего повара всегда исходит доброта и тепло.

- Своей профессии я посвятила без малого 40 лет, - говорит Валентина Алексеевна не без гордости. Хотя поначалу и воспротивилась тому, чтобы про нее в газете писали. Мол, «пишите про молодых, чего я-то?»

После десятого класса решила она уехать из Нечаевки в Никольск, чтобы стать поваром, как и ее подружка, которая ушла из школы после восьмилетки, и на момент окончания Валентиной средней школы, уже трудилась в красивом и просторном кафе «Весна», впоследствии переименованном в «Алмаз». 

- Сомнений по поводу выбора профессии у меня не было, - говорит Ситулина. – В 1977 году я переехала в Никольск и сразу устроилась в кафе. Профессия повара в то время была довольно-таки востребована, в поварах нуждались. Поэтому проблем с трудоустройством у меня не возникло. Училась я поварскому делу на практике. Сначала меня поставили ученицей: я смотрела, наблюдала, вникала во все тонкости, делала все, что велят старшие. А потом уже и сама стала настоящим поваром.

 

Любимое дело

Будучи сотрудницей самого престижного в то время учреждения общественного питания, Валентина Ситулина не задумывалась о смене деятельности. Но жизнь распорядилась иначе. Валентина вышла замуж и ушла в декрет, после которого уже не вернулась в свой любимый коллектив. Но с любимой профессией она не рассталась. Ее профессионализм оказался кстати в детском саду №6.

- В детском саду я проработала 14 лет, вплоть до его закрытия. Мне там работалось очень легко и приятно. Готовить для малышей для меня  было в удовольствие. Да и с практической стороны в садике мне было гораздо проще. Всеми расчетами и составлением меню занимался медперсонал. А повара занимались непосредственно своим делом: приготовлением вкусной и здоровой пищи.

В 1997 году после закрытия детского сада №6 Валентина Алексеевна без работы не осталась. Она уже как повар с большим опытом и стажем устроилась в заводскую столовую, где, собственно, работает по сей день. Спустя несколько лет сменилась только форма собственности – столовая стала частной, а все остальное осталось прежним, в том числе и коллектив.

 

Главное – разнообразие

Каких только блюд нет в меню, представленном в столовой ИП Коновой Л.К! От первых и вторых блюд, от гарниров до многообразия салатов.  И стоимость полных обедов здесь невысокая – в среднем на человека выходит по 120-130 рублей. Как и в старые добрые времена, покушать здесь может любой желающий. А желающих пообедать вкусно, недорого и с комфортом всегда предостаточно. Да и заказов в столовой хоть отбавляй, в том числе и от туристических групп. Естественно, нагрузка на поваров достаточно большая, но они, как настоящие профи справляются легко и непринужденно, подходя к делу не только ответственно, но и с душой. Наверное, поэтому это заведение общественного питания остается одним из самых популярных среди местного населения и гостей города.

-  Готовить надо с душой! Вот в чем секрет, - утверждает Валентина Алексеевна.

О том, что профессия повар требует творческого подхода, знает каждый, кто когда-либо осуществлял процесс претворения в реальность кулинарных фантазий. Так, блюдо по одному и тому же рецепту не может быть одинаковым у разных поваров. «Рука берет по-разному», как говорится. А в практике Валентины Ситулиной, творить и осуществлять приходится довольно часто. Например, когда клиенты заказывают блюда, которых нет в меню, или когда руководитель предлагает ввести в «рацион» новый салатик или горячую закуску. Все это сначала изготавливается в небольшом количестве «на пробу», и только потом может быть предложено посетителям.

 

Каждый день в радость

Валентина в свои 58 лет сохранила в себе живость и  необыкновенную энергию, благодаря которой в ее руках все кипит. Вот у кого молодым поучиться!

- Мое рабочее утро начинается с 6 часов и может длиться допоздна. Все зависит от наличия заказов, - говорит она. Данное обстоятельство ее не напрягает, да и домашние к такому режиму уже привыкли.

- Придешь с работы, посидишь маленько и на кухню, себе и мужу ужин готовить, - улыбается Валентина Алексеевна.

Супруг ее Сергей уже несколько лет на пенсии, впрочем, как и сама Валентина, но в отличие от нее он заслуженный отдых использует на домашнее хозяйство.

Дети Валентины Алексеевны и Сергея Николаевича уже взрослые, своими семьями обзавелись, внуками порадовали. Поэтому вечера супруги Ситулины коротают вдвоем.

- Готовлю дома без изысков. Из любимого – мясной салат, или «Оливье» по-другому, да мясные котлеты. А вот к праздникам использую всю свою фантазию по полной. Сейчас все рецепты в Интернете можно найти, а я им пользоваться не умею. Но мои молодые коллеги мне помогают. Если  найдут что интересное, со мной тоже делятся.

С нашими же читателями, которые в большинстве своем все новинки кулинарии из Интернета «опробовали», Валентина Алексеевна поделилась рецептом творожной запеканки, которую любят все без исключения дети.

 

Творожная запеканка от Валентины Ситулиной

- На одну детскую порцию потребуется: творога - 150 грамм, крупа манная или пшеничная мука – 10 грамм , сахар – 15 грамм, 4 яйца, немного маргарина, сухари, сметана – 50 грамм.

Протертый творог надо смешивать с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнять и смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезать запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и полить сметаной. Приятного аппетита!

Автор: Надежда Соина


Оставить комментарий