20 апреля 2018, пятница
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Люди земли Никольской

12.08.2017

Елена Оськина: «Мой главный недостаток – «комплекс отличницы»

На днях свой юбилей отмечает женщина, которую в Никольском районе знают многие, ведь без нее не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие. Елена Оськина – яркая представительница прекрасной половины человечества, человек с активной жизненной позицией, недаром вот уже несколько лет она занимает пост заведующей сектором организации культурно-досуговой деятельности отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту  администрации Никольского района. Говорить о возрасте не будем, так как женщина всегда имеет тот возраст, на сколько она себя ощущает внешне и внутренне. Сегодня мы немного приоткроем завесу личной жизни Елены Оськиной.

- Елена Анатольевна, Вы много лет отдали сфере культуры. Почему Вы выбрали именно эту стезю? Что или кто подтолкнул Вас к выбору Вашей профессии?
- Мой выбор был определен с детства, потому что меня окружали творческие люди – члены моей семьи. Мои родственники со стороны родителей в большинстве своем были участниками художественной самодеятельности. Отец был художником, его мама, моя бабушка, пела в хоре. Брат отца занимался в театральной студии, играл в оркестре русских народных инструментов, можно сказать, был самобытным артистом, причем, довольно хорошим. Кроме того, мой отец играл на трубе, мама занималась хореографией, так что общаться с ними было довольно интересно. Причем, самодеятельностью они занимались в нашем никольском Доме культуры, так что его стены, кабинеты, гримерки и сцену я знаю наизусть. 
Я стала заниматься народным танцем у Людмилы Ефимовны Ткаченко с десяти лет.  Об этом я мечтала чуть ли не с пеленок, наверное, поэтому сферой своей профессиональной деятельности я выбрала танцы. После окончания школы поступила в Тамбовский институт культуры, после учебы вернулась в Никольск, хотя у меня была возможность  уехать в Красноярск или Краснодар, чтобы танцевать в известных коллективах. Училась я хорошо, поэтому при распределении мне предлагали на выбор три коллектива для работы, но я, к тому времени уже будучи замужней женщиной, выбрала место ближе к семье – Никольскую детскую школу искусств, где много лет обучала детей танцам. 

- Что привело Вас к перемене места работы?
- Здесь свою роль сыграло стечение обстоятельств. Когда освободилось место заведующей сектором организации культурно-досуговой деятельности, мне предложили это место, и я согласилась. Подумала: а почему бы не попробовать себя в ином качестве, скажем, в роли руководителя и организатора масштабных, по меркам района, мероприятий? Ведь пока не попробуешь сама, не узнаешь, справишься или нет. Так я стала сотрудником администрации.

- Как изменились Вы после того, как стали руководителем?
- По-моему, я совсем не изменилась, осталась тем же человеком, каким и была. Тем более считаю, что здесь, на руководящей должности, я стала как-то мягче, добрее что ли, чем в ДШИ. Там, при работе с детьми, нужно быть более твердой и требовательной, потому что заставить ребенка танцевать – это дикий педагогический труд, особенно когда ребенок не тяготеет к танцам, а за него сделали выбор родители. Что касается моего сегодняшнего отношения к подчиненным, то пусть они определяют, какой я руководитель, - жесткий, требовательный или, наоборот, мягкотелый. 

- В чем плюсы и минусы Вашей работы?
- Главный плюс – то, что ежедневно встречаешься с разными людьми, причем, в  Никольском районе таких уникальных «самородков» довольно много. Когда я работала в музыкальной школе, то общалась в основном с детьми и их родителями. Сейчас я узнала, что у нас есть люди, увлекающиеся различными сферами жизни. Например, кто-то всю жизнь собирает коллекцию кукол, кто-то увлекается авиамодельным спортом или резьбой по дереву, кто-то играет на всех видах гармоней, сочиняет песни, у никольчан, как оказалось, очень разносторонние увлечения.
Второй плюс моей работы – увидеть «вживую» звезд телеэкрана. Это так необычно - один на один общаться со «звездами»! Конечно, такие люди приезжают в провинцию очень редко, но если уж они почтили нас своим присутствием, то этим нужно пользоваться. Хотя хочу отметить, что никольчане почему-то неохотно приходят на концерты «звезд» - зал ДК обычно полупустой. Это печально, особенно тогда, когда долго уговариваем известную личность приехать к нам, а она видит полупустой зал. 
Что касается минусов, то он один – катастрофически не хватает времени. Причем, не на себя любимую, а на работу, на осуществление каких-то планов. Если бы в сутках было не 24 часа, а 30, наверное, этого времени все равно бы не хватало. Работа отнимает все свободное время, порой даже себе не принадлежишь, так много нужно успеть сделать.

- Опишите свое самое большое достижение.
- Достижений в моей жизни много – это брак с супругом, причем, в этом году мы отмечаем 30 лет со дня свадьбы, рождение двоих сыновей, любимая работа. Но вот самым большим достижением в своей жизни я считаю победу во Всероссийском  конкурсе «Учитель года-2009». Когда я приехала в Москву на награждение и увидела, что из 50 лучших учителей России из Пензенской области награды удостоилась только я одна, меня охватила такая гордость, такой восторг, что не описать словами, гордость не только за себя, но за провинцию, за глубинку, за наш Никольск.
Конкурс был довольно тяжелый, нужно было провести открытый урок – это было для меня привычно, и написать свою творческую работу по методике преподавания предмета. Я написала две работы, из которых одна заняла первое место, а вторая – третье место. Моя методика преподавания по народному танцу была напечатана в брошюре для детских школ искусств и хореографических школ.

- Бывают ли моменты, когда Вы теряете веру в себя или опускаете руки?
- Таких моментов не бывает. Просто иногда, когда видишь людей с врожденными пороками, инвалидов, выходящих на сцену, поющих или танцующих, сказу в голове возникает мысль: «Ну, какие у меня проблемы? Ведь их можно решить на раз-два. А вот этим людям уже никогда не стать такими, как мы, и они все равно радуются жизни». Так что сила духа меня никогда не покидает.

- Вы по знаку Зодиака Лев. Это знак самовлюбленных и властных людей, любящих командовать. А каковы Вы на самом деле?
- Я считаю, что Львы по своей натуре лидеры. Мне бы тоже иногда хотелось быть ведомой, подчиняться. Но в силу своего характера это не по мне. Со школьной поры я впереди планеты всей. Выбирают старосту – отдают предпочтение мне, значит, доверяют, и это доверие нужно оправдать. И сейчас точно так же – раз я руководитель, значит нужно сделать так, чтобы подчиненные верили в меня, в мои силы и шли за мной, как за лидером.

- Есть ли у Вас свой девиз или фраза, которой Вы следуете по жизни?
- «Надо решать проблемы по мере их поступления» - этой фразы я придерживаюсь всю жизнь.

- Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать жизнь или карьеру с чистого листа?
- Думаю, что бросать что-то и начинать с начала уже поздно. Я уже прошла процесс становления личности, сформировалась сначала как педагог, потом как руководитель. И зачем все бросать? Думаю, это ни к чему. К тому же если бы и пришлось начать жизнь с начала, то я опять посвятила бы ее культуре и танцам. Другого не дано.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
- Хотелось бы иногда переступить, но не могу. Я всегда поступаю так, как считаю нужным. Если что-то не получается, все равно не отступлю, буду стараться идти до конца, чтобы добиться своего. Тем более что по натуре я самоед: стоит только переступить через свой принцип, и сама же себя потом  съем, буду корить, ругать. Поэтому лучше этого не делать.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
- Такой момент в моей жизни был. Тогда встал вопрос: продолжить карьеру танцовщицы или бросить танцевать и выбрать для себя иную сферу деятельности. Я тогда училась на четвертом, последнем, курсе института, нужно было сдавать государственные экзамены, чтобы получить диплом хореографа. К тому времени я уже была замужем, ждала ребенка, чего делать было категорически нельзя. Но спасибо моей маме и свекрови, которые взяли на себя заботу о моем двухнедельном сыне, чтобы я смогла сдать экзамены и получить диплом. Правда, один экзамен по балетному танцу дался мне очень нелегко: нужно было встать на пуанты, а с животом это было довольно трудно и опасно для ребенка.  Спасибо, однокурсники помогли.

- Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?
- Наверное, «комплекс отличницы». Всегда и во всем все стараюсь сделать на «отлично». По- другому просто не умею. 

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? 
- Люблю заниматься домом – интерьером, садом. Люблю выращивать цветы, но времени свободного практически нет.  Еще люблю путешествовать. Последняя моя поездка в Санкт-Петербург произвела на меня неизгладимое впечатление. Эрмитаж, Петергоф – это только часть северной столицы, которую я успела посмотреть. Хотелось бы съездить туда еще раз, я просто влюблена в этот город.

- О чем Вы мечтаете? 
- Мечтаю чаще бывать на концертах в Пензе. Раньше мне это удавалось, но сейчас времени катастрофически не хватает. Но все равно умудряюсь хотя бы раз в месяц бывать в Пензе, особенно когда приезжают известные люди, люблю ледовые шоу и соревнования по художественной гимнастике, стараюсь не пропускать такие события, когда они проходят в Пензе.

- Сколько времени Вы посвящаете семье, детям? 
- Хотелось бы больше, но не получается.  Сыновья уже выросли, у них своя жизнь. Огорчает то, что внучка Полина, ей 2,5 года, растет не то, чтобы без меня, но  видит редко, а заниматься с ней хочется почаще. Если бы вы знали, какое счастье, что у меня есть внучка!

- Каков, с Вашей точки зрения, главный секрет успеха? 
- Я считаю, в слаженности коллектива. Если мы все качественно и хорошо делаем одну работу, то и успех не заставит себя долго ждать.
 
- Какой Ваш главный недостаток?
- Мой главный недостаток – «комплекс отличницы», который меня постоянно подстегивает и направляет. Так иногда хочется что-то пропустить мимо ушей или сделать «так себе». Но мое второе «я» говорит: делай все на «отлично», по-другому никак!  Вот и стараюсь, делаю, в ущерб семье, своему личному времени. 

Блиц-опрос:
Что Вы читаете? – В последнее время только специальную литературу по культуре и искусству, документы, рецензии, комментарии о событиях.
Какие фильмы Вы смотрите? – Исторические, но без домыслов, соответствующие фактам, очень люблю старые военные фильмы и экранизации литературных произведений.
Ваши кулинарные предпочтения – Люблю мясо и фрукты. 
Как и во что Вы предпочитаете одеваться? – Люблю все красивое и модное.
Ваше хобби – Кататься на коньках. 
Карьера в жизни женщины – это важно? – Нет, главное - семья. 
Любимые цветы – Большие, например, крупные лилии, ирисы. 

Оставить комментарий