20 апреля 2018, пятница
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Люди земли Никольской

05.08.2017

Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут

2 августа в России празднуется День  воздушно-десантных войск (ВДВ). Крылатая пехота или голубые береты, а точнее сказать – десантники, неизменно остаются символом мужества, надежности и силы. Не случайно их девизом является известная фраза «никто, кроме нас». Сегодня призывники охотно выбирают для срочной службы именно службу в ВДВ, так как этот разряд войск всегда считался элитным, и люди здесь служат замечательные и мужественные.
Родион Бурашников – один из тех, кто познал интерес и сложность службы в ВДВ. С 2014 по 2015 год, уже после окончания учебы в вузе, он проходил службу в городе Камышине Волгоградской области. 
«Я сам попросился служить в воздушно-десантных войсках, - откровенно рассказывает Родион. – Для меня этот род войск олицетворяется с настоящими мужчинами, с элитой российской армии. Мне всегда хотелось попробовать прыгнуть с парашютом, понять, смогу или нет».
У Родиона получилось. Правда, сначала служба началась довольно буднично: целый месяц новобранцы изучали азы военного искусства, зубрили Устав, бегали кросс и усиленно занимались физической подготовкой, в том числе при полной экипировке, в бронежилетах, касках,  с автоматами наперевес. После принятия присяги служба пошла веселее – стали изучать строение парашюта, в теории учились прыгать и правильно приземляться. 
«Свой первый прыжок никогда не забуду, может, потому, что был 3 августа, на следующий день после Дня ВДВ, - делится Родион Бурашников. - К нему мы готовились три дня – разворачивали и сворачивали парашюты, готовили экипировку, снова и снова учили теорию прыжка. Когда настал «час икс», никакого страха я не чувствовал, только предвкушение: вот уже скоро прыгну! Даже в вертолете, стоя перед открытым люком, чувствовал нетерпение. И вот - прыжок! Знаете, все случилось так просто и легко, будто я всю жизнь прыгал с парашютом. Такое яркое ощущение полета, будто лечу над землей, а внизу все красивое, необычное».
Всего на счету Родиона Бурашникова пять прыжков. Конечно, этого мало, но и год службы – невеликий срок, и то не каждый выдерживал. Были случаи, рассказывает Родион, когда новобранцы не хотели прыгать. «Первый прыжок – самый простой, ты не знаешь, что и как будет. Второй раз прыгать сложнее, поэтому многие, уже стоя перед люком вертолета, пугались и не хотели прыгать. Но в ВДВ так: хочешь – прыгай сам, а не хочешь – вытолкнут».  
Большим подспорьем в службе было то, что Родион с детства занимается спортом – бегом, рукопашным боем, тягает «металл». Поэтому марш-броски на десятки километров для него не были сложностью, скорее, тренировкой. Правда, бегать в полном обмундировании, да еще когда на тебе «висят» бронежилет, котелок, палатка, спальный мешок, автомат и мешок с довольствием, - занятие нелегкое. Но десантник на то и десантник, чтобы преодолевать любые трудности! 
Год службы в ВДВ пролетел быстро, и Родион вернулся в Никольск. Сейчас он работает участковым в никольском отделе полиции, продолжает заниматься спортом и хранит в памяти картинки из той, интересно-десантной жизни.
«Ежегодно, 2 августа, вместе с друзьями надеваем бело-голубые тельняшки и береты и собираемся, чтобы пообщаться и вспомнить, как служили в ВДВ, как поддерживали друг друга. Ведь недаром говорят: «Один десантник может многое, двое – всё!» Это про нас, десантников. И не важно, кто и сколько служил – год или двадцать лет. Мы все – единое братство, и об этом не стоит забывать».
Единственное, что Родион Бурашников считает неприемлемым для себя – это традиционное купание в фонтанах. По его мнению, нужно быть скромнее, не выставлять напоказ свои достоинства и способности. Можно просто побороться на кулачках или посоревноваться в исполнении песни под гитару – это намного интереснее, чем, словно дети, купаться в фонтане. 
Конечно, традиция – вещь нужная, а вот следовать ей или нет – добровольное желание каждого. Ну, хочет десантник искупаться в фонтане – флаг ему в руки, а на голову берет!

Оставить комментарий