15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

27.07.2017

К покупателю с душой

С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день.

А плюсов больше
В торговом павильоне села Прудное почти всегда оживленно. Товар в магазине всегда свежий и продавщицы улыбчивые, внимательные. Поэтому дефицита в покупателях тут нет.Главный продавец Раиса Василькова за три года работы в Прудном уже привыкла к каждому, кто приходит к ним в магазин. Изучила все вкусы и пристрастия, знает, кому что предложить, посоветовать. Как говорится продавец от Бога. 
- Плюсов в работе продавца, гораздо больше, чем минусов, - считает Раиса Алексеевна. – Система взаимоотношений продавец-покупатель с каждым годом совершенствуется, хоть основа этой старейшей профессии остается неизменной. Отношения с поставщиками стали более цивилизованными. В условиях жесткой конкуренции между производителями они стали с большим энтузиазмом заботиться о своей репутации, не допуская некачественной или просроченной продукции, представленной на прилавках. 
Что касается минусов, то он, по словам Раисы Алексеевны, один единственный, связанный с налогами.
- В Турции, например, отчеты в налоговую инспекцию владельцы торговых точек сдают всего лишь один раз в год, - говорит она. 
Между прочим, в Турции нашей героине довелось поработать продавцом, поэтому о тамошних правилах торговли она знает не понаслышке. Но обо всем по порядку.

От воспитателя 
до продавца
Родом Раиса Василькова с Лунино Пензенской области. В Никольск переехала, когда вышла замуж за никольчанина. Воспитатель по образованию, какое-то время она поработала по своей профессии: сначала в детском саду №6, затем в 25 отделе ЖКХ.
Поменять сферу деятельности Раису Алексеевну вынудила смерть мужа и связанные с этим финансовые трудности. Нужно было поднимать детей, а на «бюджетной» зарплате это было сделать крайне сложно. Так, волею судьбы она из воспитателя «перепрофилировалась» в продавцы. 
- Несколько лет я занималась выездной торговлей. Работали в р.п. Сура Никольского района и по селам Ульяновской области, продавали никольский хлеб и другие продукты питания прямо с машины, - с неподдельным теплом вспоминает Р.В. Василькова. – Вставали в половине четвертого утра, загружали товар и отправлялись в дорогу. Сначала у нас была маленькая машина, а потом мы купили ЗИЛ. Успевали и за товаром в Пензу ездить, и торговать. Никогда не забуду, как мы вдвоем с водителем грузили пятидесятикилограммовые мешки сахара. Но мне нравилась эта работа, мне нравились люди, с которыми пришлось в ходе этих долгих лет взаимодействовать.
У заезжих торговцев уже были постоянные покупатели, которые ждали их приезда. Ассортимент товара постепенно рос. К продуктам питания впоследствии прибавились предметы одежды и обувь.
- Непередаваемым удовольствием было наряжать деревенских тетушек и бабушек в модные вещи, и видеть, как они преображаются, обновляя свой гардероб, - говорит Раиса.
Так, в Аристовке женщины скупали шорты и лосины, поменяли старые платочки на новые. Очень приятные люди и связанные с этим временем воспоминания.
После 18 лет выездной торговли, в основном из-за трудности передвижения и плохих дорог, Раисе Васильковой вновь пришлось оставить любимое дело.

Не по туру в турцию
- В тот период, после долгих уговоров своей сестры Татьяны, проживающей и работающей переводчицей в Турции, я решила поехать к ней  в Стамбул. И в тот год я посетила ее несколько раз, совмещая отдых и работу. Да, я успела поработать там продавцом промышленных товаров и бижутерии, - рассказывает Раиса Алексеевна. -  Хочу сказать, что процесс торговли там более стабильный и спокойный, да и налоги меньше. Единственное, я не знала языка, поэтому мне было трудновато. 

Где родился, 
там и пригодился
- Следующим этапом моей трудовой деятельности стала работа охранником в Москве. Продлилось это недолго – меньше года. Поймав себя на мысли, что в столице мы, рабочая сила из регионов, никому не нужны и считаемся людьми второго сорта, решила вернуться в Никольск, - рассказывает Раиса.
После приезда из Москвы, вновь занявшись торговлей в одном из прудненских магазинов, жизнь Раисы Алексеевны приобрела более спокойное течение. Любимая работа, общение с покупателями, вечера, проведенные с родными, прогулки по лесу в обществе подруг -  что еще надо для гармонии и тихого счастья?!
Накануне профессионального праздника Раиса Алексеевна пожелала всем своим коллегам крупной выручки и благодарных покупателей. Но чтобы это пожелание исполнилось, каждому продавцу нужно любить свою работу, так, как любит ее наша героиня.

Оставить комментарий