15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

16.07.2017

Семейный очаг согревает теплом

Семья -  это самая главная ячейка современного общества. Это та платформа, на которой произрастает зерно человечества. Недаром говорится в народе, что ребенок  впитывает семейные устои с молоком матери. Что с младенчества заложат в дитя, с этим багажом и по жизни пошагает ребенок.  Поэтому семьи,  которые прожили не один десяток лет вместе и достойно воспитавшие своих детей, особо чествуются в Никольском районе. Одной из таких семей является семья Сотниковых Людмила Юрьевна и Александр Андреевич, воспитавшие троих детей,  они до сих пор идут по жизни вместе и гордо смотрят в будущее. 


Все начинается 
со взгляда 
История любви Сотниковых начиналась еще в Советском Союзе в солнечном Узбекистане, где они родились и выросли до совершеннолетия. Там и школьные года прошли, и студенческая пора и для Людмилы и Александра  - это золотые годы молодости. Они – молодые и активные всегда были в первых рядах и в учебе и спорте. 
После окончания института Людмила выбирала место работы и охотно рассматривала наиболее интересные предложения. И, как говорит она сама, замуж не торопилась. Хотелось,  как положено,  получить образование, встать на ноги, а там и о семье можно было бы подумать. Программа « максимум» была выполнена на половину, когда  молодые  сердца встретились. И, как признается она,  не сразу разглядели  друг в друге тех  самых, с которыми раз и навсегда, и в огонь и воду. Грустный повод  помог взглянуть   друг на  друга «другими глазами». 
В семье родного брата Александра Андреевича  умерла теща и, как положено, все родственники собрались вместе поддержать друг друга в горе. Там была и Людмила Юрьевна, которая доводилась хорошей подругой и сослуживицей  жены брата Александра, который заприметил хозяйственную, молодую девушку, а когда попробовал ее стряпню, и вовсе  влюбился.  Людмила с улыбкой говорит, что поговорка «путь к сердцу мужчины лежит, через его желудок» в ее случае сработала на сто процентов. Людмила Юрьевна всегда любила готовить.  Разные блюда удавались всегда, ну, а уж выпечка  - это ее коронные блюда. Испечь пирог из подручных продуктов, что  есть  в холодильнике, не  составит для нее труда. Так и получилось:  будущий муж  стал заглядывать на чай с чем - нибудь вкусненьким, а через полгода и вовсе сделал  предложение руки и сердца, от которого Людмила не смогла отказаться, да и не хотела. 

Детский смех  - 
лучшее лекарство 
от проблем
14 марта 1992 года Сотниковы стали официальной ячейкой общества. Свадьба была шумная и веселая.  Как только отзвучит  «марш Мендельсона», во многих семьях начиналась совершенно другая песня, которая не всегда  бывает  хорошей. Но не у Сотниковых. Людмила признается, что у нее самый любящий и любимый супруг, который понимает и помогает во всем. В воспитании детей муж был первой помощью. И ночью, и днем  всегда на страже семьи. Первенец родился вскоре после свадьбы, сын  Сергей – долгожданный и любимый ребенок. Спустя несколько лет в семье Сотниковых появились двойняшки Владимир и Екатерина: шустрые, громогласные детишки. Они - то и дали возможность родителям по - полной ощутить прелести многодетной семьи. 
Сергей был спокойный ребенок, тихий и послушный, что не скажешь о двойняшках. Сотниковы  в один момент стали многодетной семьей. Людмила признается: « Конечно,  мы не ожидали, что их там двое. Но нашей любви хватило на всех них.  Дети – это большой подарок с небес.  Мы живем ради них и для них. И чем можем,  тем и поможем. Мы всегда рядом и они это знают».

На новом месте, 
где все с начало
1999 год для Сотниковых стал переломным годом  в жизни.  Маленькие дети и сложные условия жизни вынудили семью покинуть солнечный  край, и отправится на родину родителей   - в Пензенскую область.
- Время тяжелое, жить стало сложно, живя в Узбекистане, мы  не видели будущего для своих детей , – говорит Людмила. И пришло решение, что надо перебираться на новое место жительства. Выбор пал на город Никольск Пензенской области.  
Никольск распахнул свои теплые руки и принял семью Сотниковых дружелюбно.  Нашли  домик, купили  и стали обживаться. Вещей забрали немного, поэтому приходилось трудно. Людмила Юрьевна вышла на работу по профессии, благо,  хорошие специалисты всегда нужны в Никольске, да и Александр Андреевич   зарекомендовал себя с хорошей стороны: непьющий, работящий.  
- Первое время поддержали друзья, которые роднее многих родных, – рассказывает  Людмила Юрьевна, - и продуктами помогали,  и вещами, ведь  у нас их трое и все почти, на тот момент, пошли в школу. 
Выручал и лес своими дарами. Сотниковы - любители «тихой охоты», побродить в лесу пособирать ягод и грибов – лучше любого хобби их увлекает.  Здесь и талант в кулинарии пригодился: после напечь ароматных пирогов с грибами или компотик с ягодами свежайщими  лесными, тут вам и экологически здоровая еда и свежие витамины. Так и обжились потихоньку, закрепились на работе, и дети привыкли  новому дому, появились друзья. 

В будущее 
с улыбкой
Сотниковы недавно отметили серебряную свадьбу, и еще за свои труды и успехи в воспитании детей получили медаль из рук Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева. Сегодня они счастливые родители успешных детей.  Все дети уже взрослые:  младшие двойняшки Екатерина и Владимир в этом году получили дипломы о высшем образовании и решили продолжить учебу в магистратуре. Катерина получила параллельно еще  и профильное образование, собирается стать тренером. Старший Сергей сейчас успешно работает по профессии в Пензе, у него так же высшее образование. 
Но все они,  живя и учась в других городах, всегда собираются в родном доме родителей, чтобы навестить любимых маму и папу и рассказать  им о своих успехах, ведь они знают, что здесь их любят и ждут всегда. Теплый дом, друзья и мама с папой, которые всегда поймут и поддержат. Ну, а когда их нет, Людмила и Александр Сотниковы не унывают, работают, делают море домашних, вкуснейших  заготовок  и ждут своего второго счастья  – внучков, что мол, когда дети создадут свои семьи, мы тут как тут, и посидим и подменим. 
Зная о том, что Людмила много готовит, я не могла не спросить рецепт любимого семейного блюда, которое мне с удовольствием  дали и рассказали все тонкости приготовления, ну, а я поделюсь им с вами нашими читателями.

Оставить комментарий