15 октября 2018, понедельник

Люди земли Никольской

10.07.2017

Работу работай, стареть не спеши

Людмиле Назаровой, почтальону почтового отделения в с. Маис, никак не дашь ее шестидесяти двух лет. Легкая, стремительная, общительная, что, собственно, является следствием профессии, она успевает за день обойти все село. В Маисе, как известно, проживает более тысячи человек, да  и территория села значительная, но почтальонка справляется и не жалуется на то, что ходить приходится много, отшучиваясь: «Движение – это жизнь».

Более двадцати лет Людмила Николаевна проработала секретарем директора колхоза, вплоть до его реорганизации. И, несмотря на смену деятельности, в ней сохранилась грациозность в движениях и умение отвечать на вопросы веско и тонко, что, несомненно, играет не последнюю роль и в общении с людьми в новой роли. Хотя, честно сказать, она далеко не новая. На почту Людмила Николаевна пришла работать 11 лет назад. Перестроиться на новую волну ей не составило большого труда. Задачу облегчило то, что в деревне все друг друга знают. «А подход к каждому найти можно», - считает Л.Н. Назарова. Ответственность и добросовестность – качества, присущие людям старшего поколения, присущи и ей, человеку советской закалки. Работает она по совести, что очень ценят ее односельчане.
- Трудностей хватает. Где их нет? - считает Людмила Николаевна. – Никакая непогода – дождь или слякоть, не могут быть препятствием для своевременной доставки пенсий и корреспонденции. Все нужно делать вовремя. 
Но основной проблемой при доставке почты являются собаки, бегающие по селу без привязи. И на сегодняшний день она решается неформально, в частном порядке в виде бесед с хозяевами «братьев наших меньших». К сожалению, не все проникаются этой проблемой, поэтому она много лет находится на пике актуальности.
В остальном, Людмилу Назарову все устраивает. Сама работа с людьми, постоянное движение не дают расслабиться и стареть, а значит, продлевают молодость. 
Даже в выходные дни, Людмила Николаевна не дает себе покоя. Уж кто-кто, а она не допустит каких-то недоделок в рабочих моментах, все исправит, все сделает так, как положено. Не тяжело ей и с авоськами до дальних домов дойти, чтоб тушенку, чай или сладости принести престарелым пенсионерам. 
- Письма пишут, как раньше? – не удержались мы от вопроса.
- Писем мало. И в основном это заказные, служебные. 
- Газеты какие выписывают?
- В основном выписывают «Беседку». Газета интересная, да и стоит недорого.
О тонкостях и нюансах своей работы Людмила Николаевна рассказывает с удовольствием, жаль только время поджимает. 
- Опять небо тучами заволокло, дождь будет. А мне еще надо успеть пенсию разнести, люди ждут, - засобиралась в путь Людмила Николаевна.
Мы не стали задерживать почтальонку, своевременность тут  – превыше всего. Да и погода, которая этим летом не балует, диктует свои правила. 
Попрощавшись с сотрудницей маисского почтового отделения, сошлись с коллегой в мнении о том, что работа – это не только заработок, но и отличное средство от старения, способное держать человека в тонусе, организовывать и скрашивать жизнь. И наглядным примером служат такие люди, как Людмила Назарова.

Оставить комментарий