18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Люди земли Никольской

09.07.2017

Счастье с удочкой

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Это один из профессиональных праздников, появившихся еще в 20-е годы XX века. Приходится он на середину лета и празднуется не только профессионалами, но и спортсменами-любителями, среди которых немало представительниц нежной половины человечества. В этом году рыбаки отметят его 9 июля. И, пожалуй, каждый профи и любитель согласится с тем, что лучший способ отпраздновать знаменательный день – это выйти на свое заветное  «рыбное место» с удочкой и удовольствием. 

Двадцатитрехлетняя никольчанка Анастасия Козлова называет себя начинающей рыбачкой, хотя любовь к рыбалке у нее родом из детства.
- У меня очень теплые воспоминания о поездках с удочками на Серманский пруд с родителями. Ездили мы на рыбалку не так часто, как хотелось бы, но еще тогда, мне было это интересно. Умиротворение, тишина, гармония… Рыбалке можно дать много эпитетов, и каждый из них будет свидетельствовать в ее пользу, - говорит Настя.
Свой первый опыт рыболовства она помнит достаточно хорошо. Семь лет  назад двоюродный брат пригласил ее на рыбалку на водоем с труднопроизносимым названием, который находится между Казаркой и Нижним Шкафтом. Ранним утром, вооружившись удочками, они выехали на увлекательный отдых на велосипедах.  
- Езды от Казарки до пруда километров пять. Мы преодолели их быстро и легко, а поездка порадовала хорошей погодой и неплохим уловом. Помню тот момент, когда я вытащила из воды своего первого карпа. Это ни с чем несравнимый восторг, подобный радости от победы! Шуметь на рыбалке нельзя, поэтому о фейерверке эмоций, происходящих внутри, можно было судить только по моему выражению лица и жестам, - вспоминает Анастасия. 
Однако с братом девушка съездила на рыбалку всего пару раз, а потом на время пришлось забыть о «празднике души». Хотя в период работы в компании «Мегафон» в г. Пензе, где какое-то время работала Настя, ей еще раз довелось окунуться в приятную атмосферу своего любимого занятия. Организация устраивала для своих сотрудников корпоративы с уклоном на отдых с удочками, от которого, по словам нашей героини, невозможно было отказаться. Девушка успешно совмещала работу с учебой в академии «МНЭПУ» (Международный независимый эколого-политологический университет). Но  после появления на свет дочки Анечки она вернулась в родной город. На сегодняшний день Настя - студентка четвертого курса и уже через год она получит диплом психолога. Будучи человеком, достаточно подвижным и позитивным, она успевает хорошо учиться,  воспитывать малышку, и больше того, у нее теперь есть возможность уделять время и своему хобби. 
Когда Анастасия познакомилась со своим молодым человеком, он даже и представить не мог, насколько у них совпадают вкусы. Так, рыбак встретил свою рыбачку, даже не подозревая об этом. Первое приятно удивление ожидало его, когда Настя не просто пошла ночью копать с ним червяков, а делала это с удовольствием. А дальше она удивляла и восхищала его все больше. Анастасия проявила свой интерес к рыболовству с первых же дней знакомства. И не просто сидела и ждала на берегу, созерцая, как любимый человек подсекает рыбу, а сама активно участвовала в этом процессе, проявив максимум желания научиться делать это как можно лучше. Не все получалось гладко, но тем не менее кое-какой опыт ею уже наработан. Можно представить, какое счастье для мужчины женщина-единомышленник, которая разделяет его взгляды, в том числе и на отдых. 
- Чаще всего мы ездим с Мишей на Суру. Экипируемся «по полной»: берем с собой все самое необходимое снаряжение - и в путь. В основном едем с ночевой, иначе нет смысла двигаться в такую даль. Кроме Суры, есть еще водоемы в Ильмино, Александровке и Покровке, где мы тоже очень любим рыбачить, - Анастасия говорит о рыбалке с таким неописуемым восторгом, что поневоле задумываешься: «А не попробовать ли тоже?»
- Настя, наверняка втягиваясь в эту «рыбацкую» жизнь, которую называют больше мужской слабостью, нежели женским капризом, Вы усвоили для себя какие-то секреты рыбалки?
- Конечно, - отвечает Анастасия.  – Например, правильно насаживать червяка надо так, чтобы кончик крючка не был виден. Иначе можно ее спугнуть. Рыба, как и счастье, любит тишину. В дождливую и ветреную погоду на улов можно не рассчитывать. Опарыша нельзя держать на солнце и в тепле, иначе вместо наживки в коробочке окажутся «недомухи», на которую рыба вряд ли позарится.
К рыбалке Анастасия подходит с полной серьезностью, благо, у нее есть опытный наставник. Она считает, что рыбалка относится к тому виду увлечений, которое дисциплинирует. Соблюдение ряда правил сулит удачное времяпровождение у водоема.
Еще один вопрос, который несомненно волнует каждую женщину: «Что делать с уловом?» Известно, что в речной рыбе очень много костей, да и вкус не каждому по душе – «на любителя». Впрочем, и для Насти, несмотря на ее страсть к рыбной ловле, пойманная в пруду или речке рыбка не является излюбленной пищей. Хотя не вся рыба  идет на благо аппетита кошачьих. У Козловых есть один из любимых рецептов приготовления речной рыбы, от которого вся семья в восторге:
- Рецепт довольно простой. Очищенную рыбку без головы целиком солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, заворачиваем в фольгу. Выпекаем 10-15 минут. Столько же времени оставляем «доходить» до нужной кондиции, не вынимая из духовки. Все. Поверьте, это очень вкусно.
В заключение увлекательной беседы, Анастасия раскрыла секрет удовольствия, к которому стремится истинный рыбак, снова и снова толкая его с удочкой к воде в объятия природы:  
- Тот, кто идет к воде, чтоб хоть какой ценой изловить как можно больше рыбы, еще не постиг главного. Настоящий смысл заключается в радости, которую доставляет рыбалка, в ублажении достигнутыми фурорами, в единении с природой и постижении ее законов. 
Из всего перечисленного ясно одно, что там, где есть гармония, живет счастье. У Насти Козловой это счастье с удочкой. 

Оставить комментарий