31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

Спорт

10.02.2020

Тренер - это призвание

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» — эти всем известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Зачастую тренер отдаёт воспитаннику всё своё свободное время, даже частичку самого себя, вкладывает в подготовку спортсмена весь свой талант. В полной мере это относится и к старшему тренеру-преподавателю по лыжным гонкам  ДЮСШ Никольского района Михаилу Николаевичу Букину.

 Тренер - это призвание

Михаил Букин относится к тем людям, кто отдал свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения: талантливый организатор и наставник, ведет активный образ жизни, целеустремленный и ответственный.

- Спортом увлекаюсь примерно с 10 лет, - рассказывает Михаил.- Во время обучения в школе у нас были различные секции, и я решил попробовать себя в спорте, записался и начал посещать. Так постепенно увлекся лыжами и стал уже целенаправленно посещать спортивную школу. Спорт для меня стал жизнью.

Первым его тренером был директор спортивной школы Лысяков В.С., у которого он занимался всего лишь четыре месяца, а затем попал в руки известного в районе тренера Левачева В.В. Благодаря ценным урокам и тренировкам у опытного наставника, а также своему усердию, Букин добился немалых результатов.

Обучаясь в вузе на факультете физкультуры и спорта ПГПУ им. Белинского, он продолжил свое увлечение лыжами. Окончив учебу, вернулся в родной Никольск и устроился в ДЮСШ Никольского района на должность тренера-преподавателя по лыжным гонкам, затем армейская служба в Пензенском артучилище, где также продолжал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях. После возвращения из армии в 2000 году он продолжил тренерскую работу в стенах спортшколы города Никольска, но волею судьбы пришлось на год прервать тренерство, так как Букин перевелся работать в ПЧ №11 города Никольска.

- Целый год я проработал в военизированной бригаде пожарной части, но лыжи все же не ушли на второй план, и в результате я решил вернуться в родную спортивную школу и вновь начать тренировать детей, - делится Михаил.

В родных стенах хорошо, тем более в 2004 году он становится старшим тренером-преподавателем по лыжному спорту, но в 2013 году Михаила Николаевича приглашают работать в областной центр. Он соглашается  и целых пять лет работает в ДЮСШ №4 города Пензы.

- Почему я согласился? Да много причин. На тот момент там было больше перспектив: хорошее финансирование, современный инвентарь - все это привлекает, - рассказывает Букин.- Но все же, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше, и я вернулся и ни о чем не жалею. Занимаюсь спортом, готовлю детей в этом виде спорта, прививаю любовь к лыжам у подрастающего поколения.

Сегодня основная профессиональная деятельность Михаила -  тренерская. Его воспитанники круглогодично участвуют в сборах, районных, областных и всероссийских соревнованиях. Хорошая подготовка и постоянные тренировки дают о себе знать, а, точнее, работают на успешный результат. Воспитанники Букина - сильная и сплоченная команда, победители и призеры многих соревнований, гордость Никольского района.

Гордится тренер своими бывшими и нынешними воспитанниками, все старательные, не боятся трудностей и поражений, преуспевают и в учебе. Рад наставник за своего успешного выпускника Суркова Никиту, который неоднократно выигрывал областные соревнования, был призером  всероссийских соревнований, юниор сборной России и участник чемпионата мира  среди юниоров. В данный момент продолжает тренироваться и выступать на соревнованиях. Среди воспитанников, находящихся на данный момент в команде Букина,  Шаровы Валерия и Дарья, Козин Кирилл, которые не раз защищали честь нашего района и становились победителями областных соревнований.

- Сегодня в моей команде тренируется 30 детей, возрастная категория которых от 8 до 17 лет. Я очень требовательный тренер. Без этого нельзя. Лыжный спорт - тяжелый вид спорта, потому что лыжник реального соперника часто рядом с собой не видит. Борьба идет на расстоянии. Чаще всего это борьба с самим собой. Неистощимое мужество, огромный запас сил позволяют побеждать,- говорит тренер. - Подопечных нужно заставлять работать изо дня в день, только тогда будет результат. На пьедестал заходят только сильнейшие, слабых спорт не щадит. Спортсмены не выдерживают и просто уходят из лыжных гонок.

– В последнее время все чаще и чаще замечаю, как проходят соревнования по лыжным гонкам – у детей глаза горят, ­– говорит Михаил Николаевич. – У меня мурашки по телу, когда я вижу, что дети хотят бежать, бегут с удовольствием. Я всегда говорю, что лыжи тем хороши, что в них все зависит только от тебя: судья не поможет, только сам.

За добросовестный труд и большой творческий вклад в развитие спорта в Никольском районе, за подготовку победителей и призеров соревнований Михаил не раз награждался дипломами, грамотами как районного, так и областного уровней. И все-таки главными для тренера являются успех и признание его воспитанников. Когда ребята, которых он с детства ставил на лыжи, а потом вдохновлял на первые победы, начинают добиваться серьезных результатов, причем, не только в лыжах, но и вообще в жизни, он по-настоящему счастлив. Это то, что придает сил и оптимизма, ради чего хочется еще работать и работать.

Ольга ФРОЛОВА.

Оставить комментарий