19 февраля 2020, среда
Областные новости
19.02.2020
25 марта 2020 года пройдет областная географо-краеведческая олимпиада школьников
19.02.2020
В Пензенской области пройдет Всероссийская акция «Сад памяти – сад жизни», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Объявления

Спорт

05.12.2019

Спорт - норма жизни

Одним из национальных проектов, реализуемых по Указу Президента РФ от 18.05.2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является проект «Демография». Он рассчитан на 6 лет - с 2019 по 2024 годы.

На заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию Владимир  Путин напомнил, что национальные проекты имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы всей страны, всех регионов. «Люди должны почувствовать положительный эффект нацпроектов, которые, в конечном итоге, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан страны», - цитирует Президента ТАСС.

 

Нацпроект  «Демография»:  Пензенская область

В Пензенской области в рамках нацпроекта «Демография» разработано и реализуется 5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт - норма жизни».

Общая стоимость региональных проектов на 2019-2024 годы составляет более 11 млрд. рублей, в том числе: федеральный бюджет - 5,4 млрд. рублей; бюджет Пензенской области - 5 млрд. рублей; внебюджетные источники - 697,2 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» для оказания содействия населению в подготовке к выполнению нормативов ГТО во все муниципальные центры тестирования Пензенской области закупаются комплекты спортивно-технологического оборудования для установки спортивных площадок.

В текущем году такое оборудование поставлено в 11 муниципальных образований: г. Кузнецк, г. Заречный, Башмаковский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Иссинский, Колышлейский, Мокшанский, Пензенский и Шемышейский районы на сумму около 35,5 миллиона рублей. В Никольский район такое оборудование поступит в 2021 году.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев придает большое значение неукоснительному выполнению планов и сроков проведения работ. «Ход работ главам районов, курирующим зампредам нужно контролировать постоянно, лично присутствуя на всех объектах. Все задачи должны быть выполнены в установленный строк, с хорошим качеством», - дал поручение главам районов Иван Белозерцев на совещании в конце сентября.

 

«Спорт –  норма жизни»:  Никольский район

В рамках нацпроекта «Демография» в Никольском районе также реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни». По проекту на базе никольской ДЮСШ создан Центр внешкольного спорта. По словам Михаила Сущева, начальника отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту администрации Никольского района, это своего рода спортивные сооружения открытого доступа для взрослого населения Никольска, так называемый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В состав комплекса войдут хоккейная коробка размером 30х60 метров с пластиковыми бортами, крытая трибуна на 100 мест, две модульные раздевалки и площадка с уличными тренажерами. Стоимость проекта – 24 млн рублей. Рассмотрим все подробнее.

Так, внутри хоккейной коробки будет покрытие из искусственной травы и установлены ворота. Зимой при снеге выше 10 см снег будет утрамбовываться специальным способом и заливаться для катка. Летом – искусственный газон для футбола. Вокруг коробки - асфальтовая дорожка для зрителей. Хоккейная коробка находится на месте старой коробки, которую демонтировали и собираются использовать в дальнейшем: возле школ в селе Столыпино и р.п. Сура появятся небольшие хоккейные коробки для детей.

Что касается раздевалок, то они будут использоваться по мере надобности, так как их легко собрать и разобрать.

Площадка с уличными тренажерами включает в себя сектор для прыжков в высоту, стоянку с бордюрами для автомашин, саму площадку, где будут тренажеры, площадку для стритбола и бадминтона с резиновым покрытием, а также спортинвентарь – конусы, эстафетные палочки  и прочее.   Монтаж спортивных сооружений проводит ООО «Алексстрой» (г. Пенза). Открытие ФОКа открытого типа, по словам Михаила Сущева, планируется на декабрь 2019 года.

 

Спорт –  основа здоровья

Региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» направлен, прежде всего, на оздоровление и продолжительность жизни населения. В частности, к 2024 году в Пензенской области намерены увеличить количество людей, ведущих здоровый образ жизни.  По словам Губернатора Ивана Белозерцева, региональный проект «Спорт – норма жизни» ориентирован на создание условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.

Для того, чтобы люди жили дольше и не болели, в Никольском районе, как отметил Михаил Сущев, ведется планомерная и целенаправленная работа по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Так, уже традиционными стали районные мероприятия «День здоровья», «День ГТО», «Спортивная семья» и другие. Проекты «Плывем к здоровью», «Здоровье – путь к успеху и значку ГТО», «В спортивный зал за здоровьем», «Скандинавская ходьба по-пензенски» также успешно реализуются в Никольском районе. Благодаря развитию скандинавской ходьбы Никольск в декабре этого года получит 100 пар палок для скандинавской ходьбы.

«Плывем к здоровью» - это совместный проект никольской больницы и бассейна. В целях профилактики заболеваний врачи прописывают никольчанам занятия плаванием. Люди покупают абонемент, что выходит дешевле, и «плывут к здоровью». Кроме того, в бассейне проходят дни открытых дверей, когда среди посетителей «Лазурного» разыгрываются бесплатные абонементы на посещение, что также стимулирует никольчан на занятия спортом.

Также в бассейне «Лазурный» действует проект «Учусь плавать» для школьников. По проекту  9 групп детей со всех образовательных учреждений района в рамках уроков  физкультуры один-два раза в неделю приезжают в бассейн и в течение 3-4 месяцев обучаются плавать.

В ФОКе «Олимп» занимаются группы «Здоровье» и скандинавской ходьбы, вечерами играют в футбол взрослые команды Никольска. На базе ДЮСШ функционирует тренажерный зал для взрослых, где любой желающий может заниматься «железом». Надежда Ишмаева в ДЮСШ проводит занятия по йоге и суставной гимнастике.

Для вовлечения молодежи в занятия спортом в сети интернет ведутся группы по интересам:  «Плавание», «Вся наша жизнь – БОРЬБА», «Спортник.58», «Спортклуб «Русь» и другие. 

Путь к здоровью и долголетию не так тяжел и тернист, как некоторые думают. Главное – верить в чудесную силу спорта и здорового образа жизни. А опытные педагоги и наставники, коих в никольской ДЮСШ немало, помогут выбрать наиболее оптимальный и подходящий для того или иного человека. Нужно только захотеть быть здоровым – и все обязательно получится!

Автор: Мария Волкова

 

 

 

 

 

Оставить комментарий