18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Спорт

07.09.2018

Рожденные никольским ветром

Гнедая лошадь в полумраке денника…

Кокетливо изогнутая шея,

Так и замрешь, дотронуться не смея…

«Вишневый»   глаз косится свысока…

Гнедая лошадь в полумраке денника.

 

 


 Рожденные  никольским ветром                     Рожденные  никольским ветром3

 

Старинная легенда гласит, что арабская лошадь родилась от ветра. Утонченное «лицо» с выразительными, словно говорящими, глазами и широким квадратным лбом. Дугообразный, как у лебедей, изгиб шеи  и «курносый», с характерным прогибом профиль….Суховатое, как у нас говорят, поджарое телосложение; длинные стройные ноги; шелковистая грива и кокетливая челка, длинный и при этом  высоко поднятый  хвост….  И это все про нее – арабскую лошадь, которую, будь она человеком, можно было бы с легкостью назвать арабской принцессой или принцем, настольно она аристократична, элегантна и благородна.

Повод написать про арабскую лошадь просто исключителен: в мире чистокровных арабских скачек на московском ипподроме определился арабский Дербист (дерби -  главный приз в скаковых и беговых испытаниях лошадей на ипподроме)  - гнедой жеребец Ирбис  частного владельца Дмитрия Чакшова из  села Прудное Никольского района.

 

СПРАВКА: в нашей стране Большой Всероссийский приз (Дерби) для лошадей чистокровной верховой породы разыгрывается с 1886 года. Особенность этого приза заключается в том, что лошадь может участвовать в Дерби только один раз в жизни – в возрасте трех лет, получая свой единственный шанс стать победителем и потом всю свою жизнь носить звание «Дербиста» - лучшей лошади России.

 

- 26 августа нынешнего года на Центральном Московском ипподроме в рамках празднования Дня шахтеров состоялся ежегодный розыгрыш главных традиционных призов года: Кубок шахтеров – Большой всероссийский приз для лошадей чистокровных пород, - рассказывает Дмитрий Александрович. – На это грандиозное по своей масштабности мероприятие съезжаются коннозаводчики и владельцы лошадей со многих регионов России и стран СНГ. Почетные трофеи подкрепляются солидным призовым фондом, что, собственно, предопределяет бескомпромиссную борьбу на призовой дорожке.

Вот в одной из главных скачек дня – «Арабское дерби России» принял участие и гнедой жеребец из моей конюшни по кличке Ирбис. В этой скачке принимали участие трехлетки чистокровной арабской породы из Москвы, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и других регионов, которые скакали на Пятигорском, Краснодарском, Московском ипподромах и добивались там отличных результатов. Однако, в Москве выявляется самый лучший, сильный, быстрый и выносливый.

В результате острейшей борьбы почетный приз выиграл Ирбис под мастером-жокеем Х.Улубаевым. Тренирует Ирбиса опытный тренер Султан Семенов. Ирбис сумел на пять корпусов опередить своих соперников и показал на 1800-метровой дистанции резвость 2 минуты 9 секунд. Победа была впечатляющей и очень эмоциональной!

Однажды я была на скачках лошадей на Казанском ипподроме и, слушая Дмитрия Александровича, словно перенеслась в ту атмосферу, переполненную адреналином, азартом и деньгами: ну, как не сделать ставку на лошадь в тотализаторе?! И даже помню кличку жеребца – победителя – Лорд Стайерд, к которому и подойти-то можно было только с опаской: «огнедышащий», гордый и своенравный….

- Выиграть дерби в Москве с моей «провинциальной» лошадью, которая родилась и выросла в Прудном, – это действительно сенсация, - я согласилась с утверждением Дмитрия. – На торжественной церемонии награждения владелец, тренер и жокей получили памятные кубки, а главный виновник торжества – красавец Ирбис – венок и великолепную попону, а также звание Дербиста – лучшей лошади России. Генеральный директор ОАО «Росипподромы» Н.И.Исаков, проводивший награждение, выразил глубокое удовлетворение тем, что лошади таких энтузиастов, как Дмитрий Чакшов, добиваются таких феноменальных успехов.

Я, конечно же, не смогла устоять перед соблазном «вживую» полюбоваться на лошадей Дмитрия Чакшова, хотя знала, что знаменитый на всю Россию Ирбис продолжает отстаивать победы на иных ипподромах страны.

Дмитрий Александрович провел меня в небольшую конюшню, которую он, по сути, «отреставрировал» из полуразвалин фермы бывшего совхоза «Никольский». Протягиваю на ладошке предусмотрительно захваченный с собой сахар-рафинад. Ласковые и шершавые губы лошади осторожно взяли кусочек сахара и вкусно  им  захрумкали. И тут же стала качать мордой, словно говоря спасибо. «А вот еще одна попрошайка, - засмеялся Дмитрий. – Я им сахар не даю, они потом кусаться начинают, но иногда балую медом, для них очень важна глюкоза. А вот тут у нас главный жеребец, - открывает дверь денника, и я вижу довольно-таки высокого, статного жеребца, который тут же потянулся к руке хозяина.

- С детства у меня была мечта заняться разведением лошадей, но для ее реализации не было ни возможностей, ни денег. Но, как видите, моя мечта сбылась, хотя на это ушло почти десять лет. Вначале я купил двух лошадей, одну  - в Казани, другую - на Хреновском  конезаводе в Воронежской области. Сегодня у меня 25 голов арабской породы, один жеребец, кстати, он из Франции, остальные матки и жеребята.

Все они племенные, с документами и с паспортами, стоят на учете в институте коневодства в Рязани. Я, по сути, занимаюсь их селекцией: к примеру, подборка родителей особо трудна и является самым важным процессом, ведь наследственные материалы передаются всему роду. Особое внимание тут уделяется типичным породным особенностям, строению костяка и физическому самочувствию лошади, его отличительным признакам, передающимся по наследству.

После рождения жеребенка начинается самый активный процесс: сначала его здесь, «дома», «заезжаю», потом начинаю обучать рыси, аллюру, галопу, а уже с полуторагодовалого возраста отправляю на «воспитание» профессиональному тренеру в Казань. Со своим тренером работаю также и дистанционно: выполняю его советы по тренировке молодняка.

А в будни, как обычно: кормление, у них особый рацион, уборка денников, выгул, что является обязательным даже зимой. Максимальная температура для выгула арабских лошадей должна быть не ниже 17 градусов. Конюшня теплая, ноль градусов даже зимой. А болезней у лошади не меньше, чем у людей. Я тут и за ветеринара работаю: в случае чего звоню в Москву, консультируюсь с ветеринарами конезаводов.

На мой вопрос, а можно ли на них покататься, Дмитрий Александрович рассмеялся: «Не советую! У «арабов» настолько непредсказуемый, вспыльчивый и капризный характер, что порой не знаешь, что от них ждать. Кстати, они совершенно не приемлют применение силы и вообще не любят  делать что-то без их согласия: в общем, упрямые, свободолюбивые и непокорные. Руководить ими могут только сильные, уверенные в себе люди с крепкой рукой. Но при всем при этом «арабы» преданны и дружелюбны к человеку и другим животным», - охотно делится своими знаниями Дмитрий.

Кстати, там, на конюшне, к нам, совершенно не стесняясь, подошел еще один «арабчонок»:  «музыкальный» черный кот, такой же поджарый и грациозный, который, судя по его «громкоголосью» ничуть не пугает обитателей конюшни.

И я снова вернулась к победителю Ирбису.

- В два года мы попробовали Ирбиса в четырех основных скачках: вступительных, летних и калининских, где он стал победителем в трех забегах. А в четвертой скачке, которую спонсировали арабские шейхи, пришел четвертым. И мы решили его еще годик потренировать.

В три года Ирбис выиграл Приз открытия скакового сезона, Большой Летний приз, стал вторым в спринтерской  скачке, вторым – на приз Асуана и вторым – в Казанском Дерби, после чего рискнули представить его на Кубке шахтеров в «Арабском Дерби России», где он стал лучшей лошадью России. Для меня это грандиозный успех.

Хотя и другие лошади тоже показывают неплохие результаты: в скаковом сезоне 2017 года лошади Дмитрия Чакшова выиграли на Казанском ипподроме шесть Больших призов, а тот же Ирбис тогда стал лучшим двухлетним жеребцом ипподрома.

Конечно, никольчанам малоизвестны события, связанные со скачками лошадей, коли сами лошади, тем более чистокровных пород, здесь - великая редкость. Но, с учетом такой феноменальной победы нашего «провинциального» жеребца, «урожденного» на никольской земле, на никольской травке, в никольском воздухе – это действительно «изюминка», сенсация, которой можно гордиться. И серьезно уважать человека, который рискнул в нашем суровом климате разводить эту нежную и своенравную «принцессу» - арабскую лошадь.

 

Гнедая тольковзглянет свысока –

Она себя считает королевой,

Красивой самой и,конечно, самой смелой.

И, может быть,не так уж неправа

Гнедая лошадь в полумраке денника.

 

Автор: Марина Вострова.

Оставить комментарий