26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Спорт

22.01.2018

Никольские моржи: «Готовы устроить в регионе первый зимний заплыв»

Четверо мужчин из Никольска Пензенской области пять лет занимаются зимним плаванием. Они могут запросто раздеться в мороз и нырнуть в прорубь с головой. О том, зачем они это делают, пензенцы рассказали накануне Крещения.
Озеро исцеляет
- Благодаря нашему знаменитому Торфяному болоту я и занялся моржеванием, - рассказывает инженер Владимир Тихонов, первооткрыватель зимнего плавания в Никольске.
Озеро, признанное памятником природы в Поволжье, находится в трех километрах от центра Никольска, на горе, в живописном месте среди леса. Старожилы приписывают «Торфянику» мистические целебные свойства: если в нем искупаться, то хвори как рукой снимет, особенно болезни костей. А еще озеро имеет идеально круглую форму диаметром 300 метров и загадочное двойное дно. Вода в нем оранжевого цвета из-за торфяных залежей, всегда прохладная на глубине, - летом и зимой плюс 2–4 градуса.
- Однажды в сентябре мы пришли на озеро с другом и подумали, почему бы не искупаться, - вспоминает о своем начинании Владимир.
Смелый эксперимент затянулся: друзья стали ходить к воде ежедневно, сначала в дождь, потом в снег. Своим азартом они заразили других никольчан - компания моржей выросла до дюжины.
Забыли о насморке и взошли на Эльбрус
Спустя время среди постоянных любителей зимнего плавания осталось четверо. Но они по-прежнему готовы нырять в ледяную воду с головой. 30-летние добрые молодцы окрепли не только физически - по их признанию, даже насморк не прихватывает, не говоря уж о болезнях посерьезней. Но самое главное - сила духа! Такая победа над собой помогла ребятам открыть в себе скрытый потенциал и достичь многих заветных целей в жизни. Владимиру удалось восхождение на Эльбрус, а его друзья - Сергей Годяев и Олег Федотов сумели преодолеть почти 700 километров от своего родного города до Волгограда за пять дней на велосипедах.
Моржи со стажем могли бы гордиться собой, но друзья скромничают и не считают свое увлечение чем-то особенным. Говорят, это то же самое, как прыгнуть с парашютом - под силу с первого раза любому. Конечно, без подготовки в этом виде спорта тоже не обойтись.
- Перед прорубью меня охватывает такое чувство, как у всех людей, - улыбается никольский морж. - Мне холодно, и я не хочу туда! Но стараюсь настроиться и перешагнуть через себя. А когда опускаешься в воду, стараешься заглянуть внутрь себя. Выходя из проруби, испытываешь настоящую эйфорию!
Закаливание по-никольски
Памятуя об учении знаменитого целителя Порфирия Иванова, никольские моржи все же пришли к проруби со своей методикой закаливания. Спокойствие и только спокойствие - вот главное.
Перед погружением, советует Владимир Тихонов, лучше какое-то время постоять на холоде раздетым, чтобы не испытывать резкого перепада температуры тела. Постепенно дискомфорт от контраста тепла и холода уходит. Теперь надо погрузиться в воду и продержаться там минуту, максимум - три-пять. За это время дыхание успокаивается, выравнивается сердцебиение, организм будто включает свои скрытые резервы, начиная разогревать внутренние органы. После погружения спокойно выйти из проруби и минут 5–7 интенсивно растираться полотенцем. Кровь горячит тело, и кожа заметно краснеет. Чтобы согреть ноги, следует взять с собой полторашку теплой воды. И еще - после купания нужно продолжать двигаться, а не садиться сразу, к примеру за компьютер.
По опыту многих моржей, самая комфортная для купания температура воздуха - градусов 20 - 30 мороза. Эффект лучше: вода в проруби кажется теплее. И наоборот, если дует южный ветер и стоит влажная теплая погода, тем для любителей зимнего плавания хуже.
Моржи, присоединяйтесь!
Сегодня о моржах из пензенской глубинки знают далеко за пределами России. Никольские парни заявили о себе на сайте для любителей экстремального плавания «Советский морж», который объединяет моржей со всего мира. Со всех городов молодым людям стали приходить приглашения на заплывы.
- Нам хотелось бы провести зимний заплыв, первый в Пензенской области, на нашем уникальном озере, - предлагает Владимир. - Полынью метров 15–20 мы подготовим, площадку расчистим (есть вешалки и где можно переодеться), поставим самовары с иван-чаем с пряниками.
Парни из Никольска уверены - на их предложение должны откликнуться не только единомышленники, но и те, кто заинтересован в развитии туризма в нашем крае. И, возможно, Пенза присоединится к городам, где уже есть традиции зимнего плавания. 
Материал любезно предоставил сайт «Наш город onlinе».

Оставить комментарий