12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Спорт

22.11.2017

Болен – лечись, а здоров - берегись

Практически каждый из нас знает о пользе физических упражнений и ,наверное, неоднократно пытался начать ежедневно заниматься зарядкой. Но обычно у нас хватает силы воли вести здоровый образ жизни на несколько дней, дальше мы придумываем для себя оправдания, что нам не хватает времени для занятия зарядкой или просто устаём на работе. На самом деле, это всё оправдания нашей лени. А человеческая лень — наш ласковый убийца.  Но не каждый ей подвластен, есть люди, которые дают отпор лени, принимая здоровый образ жизни за аксиому сохранения своего здоровья.

 Болен – лечись,  а здоров - берегись

Войдя в спортивный зал детского сада №9, была приятно удивлена и заинтригована. Нет, не видом и красотой оформления зала, а тем, как увлеченно и сплоченно воспитатели и другие работники детского учреждения занимались физкультурой. Да-да, именно взрослые «покоряли» вершины спортивного мастерства в то время, пока дети благополучно предавались послеобеденному отдыху. И вид женщин, увлеченно занимающихся спортом, действительно приковывал взгляд и давал стимул тоже предаться спортивным занятиям.

По словам Надежды Васильевны Тандалькиной, инструктора по физической культуре детсада №9, работники учреждения занимаются спортом уже четвертый год. Семь лет назад в детских садах появилась вакансия физрука, и Надежда Васильевна, до того времени работающая на должности воспитателя, приняла решение переквалифицироваться  в специалиста по детской физкультуре и спорту.

«Мне повезло, - рассказывает Надежда Васильевна. – В то время, когда я училась на факультете дошкольного образования, а это было очень давно, физкультуре и спорту уделялось достаточно много внимания, и мы, студенты, штудировали не только учебные предметы, но и отрабатывали спортивные упражнения. Поэтому скачок от воспитателя к физруку для меня не был болезненным или необычным. Раньше, до внедрения в детские сады вакансий физкультурников, зарядку и спортивные игры с детьми мы, воспитатели, проводили сами. Так что ничего нового мне делать не пришлось. Окончила специальные курсы повышения квалификации и стала воспитателем по физической культуре и спорту».

С детьми Надежда Васильевна занимается три раза в неделю: два раза – в спортивном зале, один – на свежем воздухе. Причем, все занятия различаются по методике и способу. С малышами это занятия в виде игры с элементами гимнастики, с детьми постарше применяются уже более сложные упражнения и усиленные нагрузки. И эта работа доставляет Надежде Тандалькиной истинное удовольствие, ведь физкультура и спорт – залог здорового полноценного развития ребенка.

Занятия с детьми приходятся на первую половину дня, а вот вторую половину Надежда Васильевна отдает коллегам, которые тоже хотят быть здоровыми, крепкими и красивыми.

«Коллеги сами предложили мне с ними позаниматься лечебной физкультурой. Согласитесь, в наше бешеное время не у каждого найдется хотя бы один час в день, чтобы заняться спортом. А ведь почти у каждого человека, особенно после 35-40 лет, возникают те или иные проблемы со здоровьем, - делится Надежда Васильевна. – У меня, например, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я сама нашла в интернете необходимые упражнения, чтобы облегчить себе головные боли, по ним и занимаюсь. Когда коллеги обратились ко мне с просьбой помочь им с подбором упражнений, согласилась. А почему бы нет?

Сейчас у нас четыре группы, которые занимаются с понедельника по четверг. Упражнения самые различные: при остеохондрозе, гипертонии, риске инфаркта и инсульта, при лишнем весе. Какие-то упражнения нашла в интернете, какие-то по книгам о лечебной физкультуре. Мне очень нравится доктор Сергей Бубновский, я прочитала несколько его книг и некоторые упражнения взяла на заметку. Кроме того, мы занимаемся и по его видео-урокам, что очень удобно: включаем видео на ноутбуке, смотрим упражнение и повторяем».

Важно то, что для занятия физкультурой зал в детском саде №9 прекрасно оснащен. Здесь есть много спортивных снарядов: мячи, скакалки, палки, гири, коврики, а также тренажеры для более интенсивных занятий спортом. И воспитатели охотно занимаются гимнастикой и лечебной физкультурой.

«Конечно, в спорте без правильного питания не обойтись, - говорит Надежда Васильевна. – И я советую девочкам, как и что есть. Некоторые из нас уже знают свои болячки и знают, что им можно кушать, а что нельзя. Но есть те, кто дает себе послабление, хотя это и неправильно. Одной из коллег я посоветовала не сеть сахар, майонез и хлеб. И результат не заставил себя долго ждать: буквально за месяц женщина похудела на три килограмма. Для нее это хороший результат. Теперь с помощью физкультуры она его закрепляет, чтобы килограммы не вернулись, ведь так хочется ощущать себя легкой и здоровой! К тому же занятия возвращают нас к полноценной жизни после работы или стресса, снимают нервное напряжение и усталость, доставляют радость».

Об этом Надежда Тандалькина могла бы и не говорить, я и сама видела этот добрый задорный блеск в глазах работников детского учреждения, которые занимались спортом с удовольствием. Ведь спорт - это путь не только к здоровью и красоте, но и к самолюбию и самоудовлетворению. А если воспитатель удовлетворен и позитивно настроен, то эти радость и позитив он передаст и своим воспитанникам.

Автор: Мария Волкова.

 


Оставить комментарий