24 ноября 2020, вторник
Областные новости
23.11.2020
29 ноября в 12:00 часов по местному времени в России и других странах мира пройдёт международная просветительская акция «Географический диктант».
23.11.2020
Также ведется строительство еще 5 детских садов, срок сдачи которых - 2021 год.

Объявления

Образование

19.11.2020

Патриотизм нужно воспитывать с детства

Сегодня образование в школе предполагает  не только изучение различных дисциплин, но и гражданско-патриотическое воспитание. Многие родители задумываются над тем, насколько для современных школьников необходимо гражданско-патриотическое воспитание. Чтобы правильно ответить на этот вопрос и разобраться с тем, что оно собой представляет, мы обратились к преподавателю ОБЖ школы №2 города Никольска Вячеславу Давыдову.

 

- Вячеслав Валентинович, как Вы сами понимаете патриотизм? 

- Патриотизм - широкое понятие. Это и любовь к России, и к малой родине, и к друзьям, родителям, коллегам, но для меня, прежде всего, это любовь к школе. В 1977 году родители привели меня в первый класс школы №2, и с тех пор я, можно сказать, с ней не расстаюсь. У меня были хорошие педагоги, лучшие директора, которые еще с тех пор привили во мне любовь к тому месту, где ты родился, живешь и работаешь.

 

- Какое оно - современное гражданско-патриотическое воспитание молодежи? Зачем это нужно современным школьникам?

- Гражданско-патриотическое воспитание в школе – это система мер, помогающая воспитывать у детей патриотизм, чувство долга перед своей Родиной и готовность защищать в любой момент интересы Отечества. Оно помогает усвоить такие понятия, как чувство собственного достоинства, патриотизм, гуманизм и нравственность.  

Лояльность к существующему государственному строю, приоритет интересов страны над личными, нетерпимость к нарушениям норм права и морали – это те ценности, которые закладываются детям в ходе патриотического воспитания.

 Вячеслав Давыдов

- Какова основная цель гражданско-патриотического воспитания?

- Гражданско-патриотическое воспитание подразумевает: подготовку молодежи к службе в армии;  повышение уровня физической подготовки у подрастающего поколения, но самое главное – это правдоподобность исторических фактов и чествование героев Никольского района, области да и всей страны в целом.

Гражданско-патриотическое воспитание также включает в себя развитие у учащихся социальной активности и ответственности за свои действия и поступки. Поэтому мы стараемся привлекать детей  к различным спортивно-массовым мероприятиям. Дети очень любят соревнования и спорт, тем самым они всесторонне развиваются и повышают уровень своей физической подготовки. Спортивно-массовые мероприятия помогают сохранять преемственность поколений и традиций различных военных формирований. А в глазах школьников повышается значение воинской службы.

 

- Какая работа ведется в школе в этом направлении?

- В течение учебного года проводятся различные мероприятия, классные часы, конкурсы, кроссы, в которых принимают активное участие наши воспитанники,  как в стенах школы, так и в районе, области и на федеральном уровне.

Четыре года назад в школе №2 был создан военно-патриотический центр «Патриот», благодаря его работе наша школа вошла в 100 лучших школ России. А в 2019 году в городе Санкт- Петербурге наши учащиеся стали лидерами юнармейского движения  и получили диплом и золотую медаль, а директор школы награждена значком и сертификатом.

Каждый педагог нашей школы постоянно ведет работу с детьми по гражданско-патриотическому воспитанию, но более углубленно говорим с детьми на уроках ОБЖ, истории, литературы, а так же в кадетских классах. Когда я сам стал работать в школе, то решил, что просто обязан передать любовь к родной земле, к истории страны своим воспитанникам. Аналогично работают мои коллеги, большинство из которых имеют за плечами солидный стаж, такие как: Пименова Г.Н. Агеева Л.А., Турецкова С.С., Головушкина Т.А., Ознабишина С.М., Жесткова Р.И., а также наш директор Малькова Е.Н. Мы понимаем друг друга. Мы видим, что наша ненавязчивая работа по патриотическому воспитанию даёт плоды. У нас очень много достижений, о которых можно долго и много рассказывать. И это все благодаря сплоченности коллектива и вклада каждого преподавателя школы.

 

- Как Вы думаете, насколько сейчас молодёжь пропитана духом патриотизма? И вообще, модно ли быть патриотом?

- Быть патриотом сейчас, я бы сказал, не модно, а нужно. Когда мы проводим уроки мужества в школах, сразу видно, как настроены дети: есть равнодушные, кто-то просто сидит и делает вид, что ему интересно, а есть те, у кого по-настоящему горят глаза. Многие из наших школьников и выпускников неоднократно были победителями и призерами различных патриотических конкурсов. Нам есть, кем гордиться, а учащимся есть, на кого равняться. И это тоже патриотизм!

Беседовала Ольга Фролова

 


Оставить комментарий