18 октября 2019, пятница
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Объявления

Образование

08.10.2019

Учителя-туристы

Много хороших и удивительных учителей сформировалось в Никольском районе. Кто-то работает до сих пор, кто-то уже на пенсии, а кого-то давно нет с нами. Но  всех их объединяет одно увлечение, которое они пронесли через всю свою жизнь и постарались привить своим подопечным. Это любовь к путешествиям, романтике, коллективизму. Школьный туризм - мне хотелось бы вспомнить о нём и о тех, кто не жалея своего личного времени, работал в этой системе образования.

Учителя-туристы

Зачинателем и лидером этого движения всегда являлась школа №1. И её педагоги – С.П. Ерпылёв и С.П. Широков, Б.К. Гегуев и В.Д. Мозжухин В.В. Неутолимов и Е.В. Кондратьев. В школе №2 – Г.В. Тугарин, Г.А. Жёстков, А.М. Чернов.  В школе №3 – Г.Н. Узенков, В.М. Ерёмкин и Е.Г. Чуваков. В школе №4 – А.В. Пронин,  ГПТУ-12 – А.Е. Чернов. В спортивной школе – В.С. Лысяков.  В Междуреченской школе – А.В. Донсков, В Ильминской школе – А.А. Шевченко, С.И. Шмонин…

Удивительные были люди. Сколько бы не делались этим энергичным товарищам замечаний со стороны начальства по поводу постоянной небритости и внешнего вида, когда вместо туфель и костюма на них не снимаемые никогда свитера и треккинговые ботинки, они упорно продолжали таскать на уроки в своих потрепанных штурмовых рюкзачках куски горных пород вперемешку с немного помятыми конспектами уроков.

Сразу видно, что люди живут интересной, насыщенной и, кажется, что немного далекой от школы жизнью. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что некоторое разгильдяйство и отстраненность от надзорно-бюрократической школьной жизни сторицей восполняются всепобеждающей увлеченностью, которая и привлекает к таким персонажам уставших от рутины и муштры учеников.

Может быть, и не такие уж качественные уроки они дают, может быть, и не так уж подкованы в теоретической части педагогической работы. Но практических и житейских навыков у них хоть отбавляй, а также тысячи всяческих примеров и офигительных историй.   В общем, дети таких учителей любят!

А еще бывает, что учителя-туристы еще и руководят какими-нибудь туристическими кружками. С этим сегодня, конечно, посложнее, чем раньше. Но при желании возможно.

Тогда это уже не просто учителя, это люди-магниты, вокруг которых формируется костяк неравнодушных, интересующихся природой, историей, походами людей. И даже с окончанием школы уже бывшие их дети становятся большим таким клубом друзей и единомышленников.   А не это ли, в конечном счете, и есть истинная реализация настоящего педагога?!

Автор: Е. Кондратьев

 

 

Оставить комментарий