15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

Образование

11.09.2019

Место, где живет искусство

То, что сельские мальчишки и девчонки имеют возможность обучаться музыке, постигать искусство живописи и скульптуры, не выезжая в город, на сегодняшний день почти на грани фантастики. Общеобразовательных школ в селах осталось всего ничего, что уж говорить об учреждениях дополнительного образования! И потому низкий поклон тем людям, благодаря которым сельские дети получают всестороннее развитие. Тем, кто сохранил эти школы, пусть ставшие филиалами городских, а также преподавательский состав. В одном из таких филиалов районной детской школы искусств г. Никольска, что в селе Столыпино, мы побывали буквально на днях, с порога окунувшись в атмосферу необыкновенного комфорта, уюта, музыки и красоты.

 Место, где живет искусство

Есть возможности, есть и желание

Наталья Николаевна Кавкаева – руководитель филиала Никольской ДШИ встретила нас радушно, с удовольствием проведя нас по классам, продемонстрировав выставки работ учащихся и заодно рассказав историю школы искусств с самого начала ее существования.

- Школа искусств на базе столыпинского Дома культуры открылась в 1989 году. Получается, что 30 лет назад. В ее составе были   музыкальное отделение, включавшее в себя фортепиано, балалайку, баян, домру, аккордион. Кстати, аккордеон в то время пользовался большой популярностью. Работали хореографическое отделение, отделение декоративно-прикладного творчества, - говорит Наталья Николаевна. –  В 1995 году меня назначили директором. До этого я работала здесь же преподавателем. В 2003 году  открылся социокультурный центр. Через некоторое время столыпинская школа искусств открыла два филиала  в Маисе и в Ночке. И только в Маисе на тот момент насчитывалось около ста учащихся.

Сельских детей, по словам Натальи Николаевны, отличает жажда творчества и личная инициатива. Не родители приводят детей приобщиться к искусству, а сами дети проявляют недюжинный интерес и желание учиться.

Не просто школа

В  2013 году, в связи с реорганизацией, школы объединили. В результате изменений столыпинская школа искусств стала филиалом Никольской ДШИ. Поменялось и место «дислокации». Из Дома культуры филиал переехал в здание детского сада. Были оставлены специализированные классные комнаты. Оборудованный зал хореографии только чего стоит… Однако переезд принес свои плюсы. Во-первых, здание детского сада, где под филиал было выделено три помещения, очень теплое. Педагоги даже вторые рамы на зиму не вставляют, настолько там комфортно даже в самый сильный мороз. Во-вторых, несмотря на то, что классы небольшие, они очень уютные. Наталья Николаевна делает акцент на том, что тут у них своя атмосфера и свой особый менталитет.

- По субботам у нас хор, занятия по сольфеджио, прослушивание музыки, а потом… чаепитие, - улыбается она, демонстрируя чашки и блюдца, которые занимают почетное место среди всей атрибутики храма искусств.

- Понимаете, у нас не просто школа – это место, где царит свой микроклимат, дающий ощущение умиротворенности.

О том, что в школе на самом деле все «по-домашнему», говорит и то, что ребятишки, отзанимавшись свои часы, не торопятся уходить, и бывает, что пропадают в классах до позднего вечера.

Крепкая база

На данный момент в филиале трудятся три педагога. Непосредственно сама руководитель Наталья Кавкаева. Она преподает вокал и учит детей игре на фортепиано.

- У меня уже несколько поколений учеников. Учила родителей, теперь учу их деток, - говорит она.

Ирина Александрович – преподаватель художественного отделения, куда включено и изучение декоративно-прикладного творчества, с массой идей и задумок. Таких брошей из бисера, как в Столыпино, мы не видели нигде ранее. Вместе со своими учениками Ирина Петровна освоила технику изготовления таких симпатичных украшений, которые никого не могут оставить равнодушными.

Преподаватель отделения народных инструментов Светлана Богомолова уже много лет занимается с ребятами из Столыпино. На сегодняшний день в филиале школы искусств занимается около 40 человек.

Всей необходимой атрибутикой, от музыкальных инструментов до мольбертов, учреждение обеспечено полностью. И, главное, у верных своему делу педагогов всегда есть ученики, которые приходят к ним с горящими глазами и желанием учиться.

 

Уникальное село

Наталья Кавкаева считает, что Столыпино – уникальное село, в котором сохранены все традиции. Несмотря на небольшую отдаленность от города, здесь функционируют все детские учреждения: детский сад, школа, филиал школы искусств. Работает Дом культуры. И, что немаловажно, все учреждения плодотворно сотрудничают друг с другом. А это неоценимо – трудиться в согласии и с удовольствием на благо сельчан, даря прекрасную возможность приобщаться к искусству через подрастающее поколение.

Автор: Надежда Соина

 


Оставить комментарий