21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

Образование

05.03.2019

Счастливая частичка детства

Детский сад – это счастливая частичка детства, которая запоминается на всю жизнь.

Счастливая частичка детства

От прошлого к настоящему

История детского сада в селе Прудное, бывшем совхозе «Никольском», началась очень давно. Сначала он располагался в деревянном здании, больше похожим на жилой дом, нежели на детское учреждение. В новое здание комбината «Начальная школа/Детский сад» садик переехал в 1981 году, где и находится по сей день.  Изначально детский сад был рассчитан на 25 мест, впоследствии, в связи с уменьшением площади, отведенной под дошкольное учреждение, это число сократилось до девятнадцати.  Заведующая детским садом Светлана Громова в девяностые годы прошлого века трудилась в саду воспитателем и утверждает, что детей в то время было много. Совсем другое дело сейчас.

- 16 человек – это минимальное количество детей, которое должно быть в детском саду, - говорит она. – Но на сегодняшний день садик посещают только 10 детей, из которых шестеро непосредственно из Прудного, а четыре ребенка из  Никольска.

Причины и следствия

Мы попробовали разобраться, с чем связано имеющееся положение дел. Во-первых, что немаловажно, в городских садах исчезли очереди, и если пять-десять лет назад ребятишек привозили в прудненский садик из Никольска, преимущественно из микрорайона улицы Новогодней, то сейчас эта цепочка прервалась. С учетом этого, у родителей дошколят появился выбор, куда отдать своего ребенка: в городской или сельский детский сад, вне зависимости от места проживания.  Еще одной причиной недостаточного количества детей в саду является снижение рождаемости, которая  напрямую связана с качеством жизни на селе и оттоком населения детородного возраста из сельской местности в город.

Как выжить?

Учитывая территориальную близость к городу, прудненскому детскому саду труднее удержаться на плаву, чем садам, отдаленным от районного центра. И угроза его закрытия из года в год темной тучей нависает над дошкольным учреждением, что еще больше настораживает родителей потенциальных воспитанников. «Что, если мы сегодня отдадим своего ребенка в этот детский сад, он только привыкнет, а завтра, если его закроют, нужно будет искать место в другом саду», - естественная в данной ситуации реакция родителей. Но ведь что-то можно сделать, чтобы сохранить детское учреждение? Конечно, можно, если привлечь воспитанников со стороны, то есть из города. А для этого показать родителям, осуществляющим свой выбор, все преимущества сельского садика.

Плюсы, о которых следует задуматься

Итак, есть ли смысл городскому родителю отдавать ребенка в сельский детский сад? Конечно, есть. Что касается конкретно детского сада в селе Прудное, то тут плюсов гораздо больше, чем минусов. Современное оснащение и постоянно пополняемая материально-учебная база - это раз, просторные помещения - два, компетентные сотрудники с большим опытом работы – три, тишина и непосредственная близость к природе. Кстати, о природе и экологии. Всем известно, что сегодняшние реалии вынуждают многих горожан, заботящихся о здоровом будущем своих детей, бросать все и уезжать в глубинку, на чистый воздух. И это правильно с учетом все возрастающего количества разного рода аллергии и других заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды. Родителям стоило бы над этим задуматься.

Уют и семейственность

В детском саду села сложились свои традиции: праздники и утренники проводятся силами не только воспитателей и родителей, но и бывших выпускников, которые выступают на мероприятиях, как настоящие артисты, радуя своим творчеством малышей. Прудненский сад можно было бы сравнить с большой и дружной семьей, большой вклад в крепость которой вносят работающие здесь люди. Именно они привносят уют в стены учреждения, вкусно и разнообразно кормят малышей, дарят им тепло, заботу и радость открытия мира. 

Хочется надеяться, что история прудненского детского сада на этом не закончится, а, наоборот, начнет новый отсчет с далеко идущими планами, гениальными идеями и радужными перспективами.

Автор: Надежда Соина

 

 

Оставить комментарий