20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
На кортах спортивного комплекса «Семейный» с 26 августа по 1 сентября пройдет женский международный турнир ITF «Penza Cup 2019».
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.

Объявления

Образование

28.01.2019

Наша гордость - это стеклоделие

В Никольском районе вот уже более 45 лет выпускает в свет специалистов востребованных и традиционных для нашего края профессий Никольский технологический колледж им. А.Д. Оболенского. Поэтому в преддверие Дня студентов я направилась к директору колледжа О.Н. Задковой.

О.Н. Задкова

- Ольга Николаевна, много студентов планируется выпустить в этом учебном году?

- 30 июня 2019 года мы планируем выпустить порядка 100 студентов: 50 ребят, обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих (это учащиеся, поступившие в колледж после 9 класса) и 50 студентов, которые осваивали программу подготовки среднего звена (это учащиеся, которые пришли к нам с аттестатом об окончании 11 классов или дипломом о начальной профессиональном образовании). Пока на данный момент эта цифра не уменьшается: все студенты, которые обучаются на последнем 3 курсе успешно сдали зимнюю сессию, допущены до обучения во втором семестре и начинают подготовку к госэкзамену и дипломному проектированию. 25 марта для 3-курсников прозвучит последний звонок, затем их ждет государственный экзамен, и с 1 апреля они выйдут на сплошную преддипломную практику, которая длится в основном 2 месяца. А там и до защиты диплома недалеко.

- А на каких предприятиях города проходит практика?

- Производственную практику нашим студентам мы помогаем организовать сами. Для квалифицированных рабочих, для детей  которые обучались у нас после 9 классов, свои площадки предоставляют «Азия-Цемент» и стекольные предприятия города:  НЗСС, ИП Тимонин, Левин, Косач, Гальчуткин. Тем студентам, которым неудобно проходить практику на цементном заводе или не хватило места, мы предлагаем попробовать себя в цементном производстве тротуарной плитки у ИП Прокина Е.В. За время моей работы нареканий к нашим студентам не было: возможно у них не такое значительное количество знаний, как у профессиональных мастеров, но им интересно и они стараются выложиться по максимуму.

- Им платят за практику?

- Нет, практика у нас бесплатная, она идет у них как учебная, производственная. В декабре у нас была встреча с новым руководителем ЗАО «НЗСС» Антоном Демченко и нам предложили закрыть открытые вакансии завода нашими молодыми будущими специалистами, обучающимся по специальности «Мастер-изготовитель деталей и изделий из стекла», на что мы откликнулись с большим энтузиазмом. Сейчас 7 человек учатся и работают на НЗСС: с ними заключены договора, и они получают зарплату. Мы стараемся использовать любую возможность, чтобы наши студенты получили качественные знания и смогли применить их на практике.

- Как я понимаю, обучение у вас бесплатное?

- Обучение по очной форме проходит только на бюджетной основе. Однако у нас ограниченное количество мест. Например, по профессии «Машинист машин в производстве оборудования цемента» контрольная цифра – 25 человек. 26-го, к сожалению, мы уже не можем взять. Но мы предлагаем ему рассмотреть другие профессии, которые у нас есть. Если желающих на эту профессию много и, по сути, формируется еще одна группа, то с разрешения Министерства образования мы набираем группу на коммерческой основе. На новый 2019-2020 учебный год у нас уже сформирована контрольная цифра приема и составляет 100 человек: 50 человек по программе подготовки квалифицированных рабочих на базе 9 классов и 50 - по программе подготовки специалистов среднего звена. В 2018-2019 учебном году у нас было 125 бюджетных мест. Разницу, конечно, видно. Однако, думаю, до 1 июня по заявкам Министерства промышленности эта цифра может меняться. 1 марта мы на сайте колледжа и на стенде разместим правила приема на 2019-2020 год.

- Программа подготовки среднего звена: для кого она рассчитана и по каким направлениям?

- Она рассчитана на выпускников 11 классов и взрослое население. Возрастных рамок здесь нет. Приходят в основном работающие граждане: кто-то для повышения разряда или квалификации, кто-то за первым образованием, кто-то для того, чтобы просто освоить приглянувшуюся специальность для личного самообразования. Работодатели, желающие повысить квалификацию своих сотрудников, также  обращаются. Поступают заявки и от центра занятости населения. Мы можем предложить более 26 направлений по образовательным программам дополнительного профессионального образования и программам профессиональной подготовки. И это не только профессии, связанные со стекольной и цементной промышленностью.

- Вы не планируете в будущем расширить круг специальностей?

- У каждого директора есть такое желание. Однако наш колледж, как исторически сложилось, являлся учебной базой для завода «Красный гигант». Поэтому я хочу, чтобы никольчане  повернулись лицом к нашей традиционной профессии: наша гордость - это стеклоделие. Мы единственный колледж в России, который по сей день обучает стеклоделию.

- Общежитие предоставляете?

- Да, для студентов из сельской местности и иногородних. Но если у студентов возникают какие-то семейные трудности,  мы идем им на встречу. На данный момент у нас проживает 27 человек. В общежитии есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. Юноши и девушки размещаются в комнаты по 2 - 3 человека, имеют возможность организовать досуг, приготовить еду. Общежитие располагает теннисным залом, тренажерным залом и комнатой отдыха. Оплату за проживание мы не берем.

- В будние дни студенты питаются на свое усмотрение или есть столовая?

- У нас заключен контракт с ИП Конновой Лидией Константиновной: мы сдаем в аренду помещение, а они нам готовят горячий обед. Поэтому ежедневный бесплатный полноценный обед студентам, обучающимся по программе подготовки квалифицированных рабочих, обеспечен. А утром, вечером и в выходной день (воскресенье) они питаются самостоятельно.

- Стипендия выплачивается?

- Конечно. Студенты с хорошими показателями получают государственную академическую стипендию 712 рублей в месяц. Некоторым категориям студентов выплачивается социальная стипендия. Если позволяет материальный фонд, то мы нуждающимся детям выплачиваем материальную помощь в размере 712 рублей.

- Я слышала, что проходят различные мастер-классы для детей дошкольного и школьного возраста…

- Мы ежегодно проводим большую плановую профориентационную работу. И сюда входит не только дни открытых дверей, участие в симпозиуме по стеклу, в олимпиадах профмастерства, различные консультации, мониторинги, но и мастер-классы. У нас были воспитанники детских садов № 5 и №9 г. Никольска. Они у нас выпечкой занимались, смотрели мультики про стекло и даже рисовали на изделиях из стекла. К нам приходят и учащиеся школ: например, ученики школы №3 ходили к нам с сентября по декабрь – у них был так называемый промышленный туризм, а также учащиеся 1-9 классов школы № 4 и школы № 1. Приезжали ученики и из сельских школ. Мы были бы рады, если бы школы позволили нам  самим разрабатывать план проведения у них профориентационной работы. Мы можем наглядно показать, с чем связана та или иная профессия: у нас всегда есть, чем заинтересовать ребенка.

- А к самим студентам приходят с лекциями из других организаций?

- Мы тесно сотрудничаем с Базовым психолого-педагогическим кабинетом, к нам приходят с профилактическими лекциями из ЦРБ, прокуратуры, полиции, местной студии  телевидения. Так как у нас часто проходят различные творческие и спортивные мероприятия, то сотрудники библиотеки и дома культуры – частые гости.

- Студенты говорят, что в колледже дружественная и уютная атмосфера, где помогут и подскажут…

- У нас сложился достаточно дружный коллектив взрослых и детей. Мы стараемся предоставить детям возможность раскрыться, адаптироваться, кого-то даже социально реабилитировать. Для нас интерес ребенка стоит на первом месте. В обиду не дадим ни ПДН, ни полиции, но у нас достаточно строгая дисциплина, отношение к каждому индивидуальное и справедливое. Сделали плохое дело – несите за это ответственность. Если студент отстает, мы останемся и поможем, главное - его желание. Я считаю, что нет таких ситуаций, из которых невозможно найти выход.

Пользуясь случаем, поздравляю студентов нашего колледжа с Днем российского студенчества! Успехов в учебе, насыщенной студенческой жизни и дипломов с «отличием».

Беседовала Кристина Хрусталева

 


Оставить комментарий