11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Образование

30.11.2018

Родительский комитет - благо или пафос?

Вспоминаю ситуацию, как-то вычитанную в интернете. На классном собрании было принято решение закупить своим детям новые парты. Родительский комитет, промониторив стоимость этой «нужды», объявил ее в классе, чем вызвал крайнее неудовольствие родителей. В особенности тех, кто посчитал, что детям важнее знания, а не имущество, которым по своей сути должно обеспечивать само образовательное учреждение.

В результате, дети «согласных» получили новые парты, а дети «несогласных» вынуждены были отбиваться от их насмешек. Ситуацию разрядил папа, который нейтрально сидел на собрании и наблюдал за «агитацией» родительского комитета. Придя после выходных в класс, школьники обалдели от того, что половине «нищих» (как это было озвучено на собрании) этот папа закупил современные навороченные школьные столы в придачу со стульями.  В результате администрация школы вынуждена была приобретать одинаковую школьную мебель для всех классов, дабы избежать затяжного конфликта с родителями. Вот во что может вылиться тщеславие и «медвежья» услуга некоторых ярких представителей так называемого родительского комитета.

Что же это такое и зачем оно нам нужно?

Создание родительского комитета, согласно ст.30 Конституции РФ - это одна из форм реализации права граждан на объединение. Четких норм, регулирующих работу родительского комитета, нет. Однако в ряде нормативных актов все же имеются упоминания о родительском комитете. На законодательном уровне о Совете родителей (РК) упоминается в п.1 ч.6 ст.26 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которому  «создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы)».

Есть еще один нормативный акт, представляющий особый интерес (данный документ  хотя и принят давно, но официально не утратил силу). Речь идет о письме Минпроса РСФСР от 19 марта 1971 г. № 114-М «О типовом положении  о родительском комитете общеобразовательной школы». Данное Положение  регламентирует права и обязанности, полномочия родительских комитетов, организационную структуру.

Не буду подробно расписывать права и обязанности представителей родительских комитетов школ и детских садов. Однако, затрону одну из самых болезненных тем, которая широко обсуждается в публичном пространстве: это финансовый фонд, формируемый за счет добровольных денежных взносов родителей по совместному решению на основе консенсуса и привлеченных дополнительных денежных средств или иных материальных ресурсов заинтересованных лиц.

Средства этого фонда идут на совершенствование материально-технической базы образовательного учреждения, благоустройство, организацию внешкольных мероприятий. В общем, на создание оптимальных условий для образовательного, воспитательного и развивающего процесса наших детей. Итак, родительский комитет выясняет, в чем нуждаются дети, и что при этом им не может обеспечить администрация образовательного учреждения. Собирает деньги на различные нужды группы, класса, школы, детские мероприятия и праздники. Решает мелкие организационные вопросы, помогает в устройстве различных мероприятий. Ну, и содействует воспитателям и педагогам в работе с детьми.

Должны или обязаны?

Каждый родитель так или иначе сталкивался с фактом, когда в школе или детском саду посредством родительского комитета ему предлагают сдать деньги на нужды класса, группы, школы, на охрану и уборщицу, на ремонт или за форменную одежду и так далее. Как отличить услуги от поборов?

На основании ст.45 Закона «Об образовании» образовательным учреждениям разрешено оказывать платные услуги. Это обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углубленным изучением предметов; другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами. Кроме дисциплин, о которых сказано в Уставе, в платные услуги входит школьное питание, школьная форма, экскурсии, поездки, культурные мероприятия.

Родители детсадовцев к тому же ежемесячно оплачивают определенный процент стоимости содержания ребенка в детском саду.

Незаконным сбор денег является в следующих случаях: при изучении дисциплин, включенных в нормативный процесс обучения. В него включаются уроки по обязательным предметам, а также кружки и секции.  Незаконны сборы денег за охрану. Закон № 273 предусматривает, что учреждение образования должно самостоятельно обеспечивать безопасность учащихся в здании школы. А также на  ремонт, оборудование, уборку: статьи 9 и 35 Закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ» предусматривают, что все необходимое для образовательного процесса обеспечивается бюджетными средствами.  В силу п.2 ч.3 ст. 28 указанного Закона установлено, что к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями.

Учебники, рабочие тетради  иные пособия по общеобразовательным предметам так же предоставляются бесплатно. Кроме тех случаев, когда школа оказывает платные услуги по преподаванию дополнительных предметов. По ним учебные материалы приобретаются родителями. Никакие дополнительные сборы на учебно-методические материалы (рабочие тетради и т.д.) с родителей (законных представителей) законом не предусмотрены.

Статьями 43 и 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» на родителей и обучающихся также не возложены обязанности по приобретению для учреждения какого-либо имущества.

Образовательные учреждения, выполняя государственный заказ на обучение,  финансируются в рамках установленных нормативов органами государственной власти субъектов РФ. На органы местного самоуправления возложена обязанность финансирования расходов на содержание зданий и коммунальных расходов.

Все это ясно и понятно, однако, сегодняшние реалии показывают несовершенство финансирования школ и детских садов, так что идея денежных сборов отчасти разумна и обоснована. Все зависит от конкретики: что можно назвать помощью, а что добровольными поборами? А судя по опросам родителей детсадовцев и школьников, именно этой конкретикой и должны заниматься родительские комитеты.

Добровольные поборы или благотворительность?

Деятельность родительского комитета строится на безвозмездной основе, но его «производственный процесс» по-черному неблагодарен, враждебен и неделикатен. И причины тому прозрачны:  родительский комитет в своем рвении порой «бежит впереди паровоза», опять-таки, видимо, лукаво манипулируя на, якобы, детских потребностях.

И реакция на это неоднозначная. Тех, кто высказываются по этому поводу громко, фактически единицы. Остальные возмущаются «бзиками» родительских комитетов  глубоко в себе. Однако, ни одно родительское собрание без сбора «дани» не бывает. В фонд школы (о, это – святое); в фонд класса (это ещё святее); на подарки учителям (эээ… м-да); на организацию праздников (каждую неделю, а можно и чаще, ведь жизнь – это праздник); на фотографии (Как? Фото Вашего ребёнка ещё нет на магнитике? И на календарике нет? И на чашке? Ну, Вы даёте!); на ремонт (и школы, и кабинета отдельно, и коридора, и туалета, и библиотеки, и школьной площадки); на новые парты, доску, шкафы, шторы, люстры,  моющие средства.  Этот список можно продолжать до бесконечности.

Так, к примеру, рассказывают, как на школьном собрании было принято решение установить пластиковые окна в подшефном классе. Сумма получилась приличная, родители «напряглись» и оплатили эту, в общем-то, не совсем важную в образовательном и воспитательном процессах «нужду». Хвать, а на следующий год школа получила финансовую поддержку из бюджета и установила стандартные окна во всей школе. А в детсаде купили детские кроватки – красивые и современные, а еще новый палас и новые шторы, которые детям, по сути, «фиолетовы» и никак не влияют на их физическое, умственное, психическое и эмоциональное развитие. Упоминают, что даже предписания пожарной службы предлагается реализовать через родительские деньги.

Я не хочу задавать неудобные вопросы, типа:  учитывали ли они эти самые ГОСТы и стандарты содержания детей; куда подевалось прежняя «замена»  и, самое главное,  зачем это нужно? Во имя чего? Собственного тщеславия и, извините, «выпендрежа»? Или это острая необходимость для детей? Не думаю, что сия «инициатива» исходила от воспитателей или учителей: они не имеют отношения к поборам, извините, сборам денег с родителей. В основном инициатива исходит именно от родительского комитета, которому, вероятно, «нашептывают» активисты-родители или, возможно,  намекают представители образовательных учреждений.

Сейчас рассказывают, как идут приготовления к Новому году. Складываются и на подарки детям, и на подарки педагогам (?), на аниматоров и на всевозможные шоу, на елочные игрушки и сладкий стол. Пардон, но это уже уровень Кремлевской елки, только за счет родителей. У всех ли есть финансовая возможность порадовать таким образом детей и потешить тщеславие «сытых» родителей? К тому же, детей нужно нарядить в маскарадные костюмы и устроить ребенку такой же праздник и дома, в семейном кругу.

Родительские выводы

Во-первых, решения родительского комитета принимаются всеми его членами на основе консенсуса в пределах установленной компетенции, в случае недостижения согласия – выносятся на решение Собрания родителей.

Во-вторых, ФЗ "Об образовании в РФ" не регламентирует деятельность образовательных организаций по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц. Однако, это не означает, что такая деятельность не допускается. Данные отношения урегулированы общими нормами ст. 582 Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Но на основании пункта 2 статьи 181.1 Гражданского кодекса РФ принимаются к исполнению только на добровольной основе.

Ответственность за незаконные поборы  регламентируется Федеральным Законом. В  статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»  указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность. Статья 163 «Вымогательство» говорит сама за себя. Не надо забывать, что дорогие подарки в России пока что запрещены. Они могут рассматриваться как взятка, что тоже грозит уголовной ответственностью.

Мы, родители, вздыхаем и платим, убеждённые в том, что нашим детям не дадут жизни, к ним будут относиться хуже, чем к другим, они станут изгоями в классе, у них волшебным образом снизится успеваемость. А многие родители несут деньги, потому что просто не знают, что поборы в школах незаконны. И инициаторами этих поборов являются САМИ родители. Да-да, именно так, и именно те родители, которые  помощь и благотворительность (а благо творить нужно тихо!) превратили в пафос и, извините, в лукавое  взяточничество и завуалированное вымогательство.

Так что родительскому комитету следует сто раз продумать, прежде чем идти на поводу «сытых»  родителей; согласовывать пожелания и потребности с администрацией образовательного учреждения  и с родителями. В конце концов, все наши усилия – на благо и во благо детей, которые по своей детской сути живут больше чувствами и эмоциями. И новые окна, занавески, паласы, иные материальные «подати» им, к сожалению, ничего не дают. Равно, как и родителям. Так что, на мой взгляд, самый лучший родительский комитет на свете – это тот, который, не нервируя родительский кошелек, использует свои уникальные дипломатические способности в привлечении спонсорских средств. Тут, как говорится, и волки целы, и овцы сыты. Или наоборот.

Автор: Марина Вострова

 

Оставить комментарий