20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
На кортах спортивного комплекса «Семейный» с 26 августа по 1 сентября пройдет женский международный турнир ITF «Penza Cup 2019».
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.

Объявления

Образование

14.11.2018

Школа искусств и талантов

Школа искусств уже давно стала значимой частью культурной жизни города Никольска. В настоящий момент 500 девчонок и мальчишек посещают Никольскую РДШИ. Пять отделений для развития любых творческих способностей и умения детей – отделение народных инструментов, фортепианное, художественное, хоровое, хореографическое отделения. И везде полностью набранные группы. О детской школе искусств, о детях, о преподавателях читателям газеты «Знамя труда» рассказывает директор МБОО ДО «Никольская районная детская школа искусств» Александр Панюшкин.

Школа искусств и талантов 

Прошлые итоги радуют, нынешние дарят оптимизм!

- Итоги прошлого учебного года Никольской школы искусств нас радуют. 30  выпускников в этом году получили свидетельства об окончании школы. Очень хорошие девчонки и мальчишки, даже жалко было их отпускать:  столько у них побед в конкурсах, столько участвовали в концертах и выставках! Если говорить об оценках за обучение, то  у нас редко бывают плохие отметки, а двоек не бывает вообще. Полученные знания в музыке, живописи, хореографии, культуре и искусстве учащиеся всех отделений начинают использовать для выражения собственного «я». Рисуют картины, которые мы можем увидеть на выставках в Никольском музее стекла и хрусталя, краеведческом музее, бизнес – инкубаторе, наконец, у себя в школе. Отправляют свои работы на всевозможные  конкурсы и занимают там   чаще всего призовое место. А еще выступают, выступают и выступают. И музыканты, и вокалисты, и танцоры. Уже практически нет такого мероприятия в Никольске, где бы не было участия юных артистов Никольской РДШИ.

Нередки выступления и на главных сценах Пензенской области: в конкурсах  и на концертах наши дети стали постоянными участниками. Они появились и на телевидении: в «Крае талантов» ГТРК Россия – Пенза, в «Юной звезде» Всероссийской телекомпании «Звезда». География фестивалей и конкурсов, где мы участвуем, расширяется: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Саранск, Саратов, Нижний Новгород знают и помнят успехи наших детей.

Если брать статистику, то за прошлый учебный год юные таланты школы искусств участвовали в 53 конкурсах и фестивалях. Завоевали пять(!) гран–при всероссийских и международных конкурсов, 45 первых мест, 33 вторых и 30 третьих. А 82 - просто лауреаты и дипломанты различных степеней. Всего участвовало в конкурсах и фестивалях 633 ребенка, и из такого количества только 15 дипломов участника. Очень мощный результат.

 

Талантами не рождаются, талантами становятся!

С удовольствием назову самых лучших учеников, добившихся в прошлом учебном году высоких результатов. Конечно, это Нуждова Яна:  на ее счету 16 призовых мест, из них два гран–при. Хованский Иван – 13 сольных и ансамблевых дипломов, два гран–при. Люсева Екатерина – 15 грамот, дипломов, сертификатов. Хореографический ансамбль «Гармония» - 13 побед. Старов Никита – 10 дипломов, как в ансамблях, так и сольно, один гран–при. Квартет «Тетрис» (Кайева Ксения, Федорова Эвелина, Федулова Софья, Чекаенкова Стефания) - 11 призовых мест, плюс по 2–3 диплома сольно у каждого. Андрей и Кирилл Чангарь – восемь дипломов соло и дуэтом. Трио «Настроение» (Абрамова Екатерина, Старов Никита, Хованский Иван) – восемь дипломов. Брехова Карина – семь призовых мест. Тюленев Кирилл – семь побед. Вокальный ансамбль «Ассоль» - шесть  дипломов и грамот. Клюкин Никита – шесть победных мест. Гордеева Валерия – шесть дипломов. Феоктистова Алина – пять призовых мест. Ансамбль «Baby–Art» - пять дипломов. Пищаев Кирилл – пять побед. Волчек Варвара – пять призовых мест. Ансамбль русских народных инструментов «Русские узоры» - четыре  победных места. Инструментальное трио (Воронин Александр, Пяткин Руслан, Есин Алексей) – четыре приза. Подымкина Марина – четыре диплома. Шамшонкова Оксана – четыре  победы. Каргина Виктория – три грамоты и диплома. Семина Анна – три  приза сольно и в дуэте. Спирина Анна – три диплома. Кузнецов Степан – три  разных победы. По два диплома или грамоты имеют: Солдатова Валерия, Максимова Полина, Синева Ева, Полторацкая Елизавета, хореографический ансамбль «Созвездие», Емельянова Александра, Сидякин Дмитрий. Тех, кто получил по одному диплому, тоже очень много.

 

Хорошие учителя создают хороших учеников!

Все мы, конечно, понимаем, что сами дети не смогли бы достичь таких высот творчества, если бы не их наставники. Творческий коллектив из высокопрофессиональных преподавателей любого отделения работает в наше, Никольской районной школе искусств. У каждого  свой метод и стиль работы, свой подход к ребенку. И практически у всех есть отличные ученики. Всегда очень трудно отметить, кто лучше. Все молодцы! Кто-то опытнее, а кто-то активнее. У одного лучше получается классическое обучение, а у кого-то экспериментальный подход. Все разные, но каждый из преподавателей вкладывает всю свою душу в обучение детей искусству - и это самое главное. Во всяком случае, результаты говорят сами за себя.

 

Движущая сила – наши родители

Наши самые главные помощники, движущая сила в обучении – конечно же, родители, бабушки, дедушки, законные представители. Все, кому не безразлично будущее детей. Именно на их плечи ложится самая большая нагрузка:  уговорить детей сначала ходить на занятия, потом контролировать обучение. И только спустя годы увидеть результат этих усилий. А он есть, поверьте. И вот тогда будет радость от выставок или концертов детей, от их возможности нарисовать, спеть, станцевать или сыграть. От того, что они становятся через искусство, творчество полноправными членами общества с определенным набором знаний и умений, помогающим положительно тратить силы и энергию юного возраста в правильном направлении. Всем родителям, бабушкам и дедушкам от всего коллектива хочется сказать огромное спасибо за их неравнодушие и участие в жизни Никольской РДШИ.

 

Для наших детей – все условия

Жизнь не стоит на месте, и мы стараемся не отставать. Потихоньку, но преображаем облик зданий школы. У нас, конечно, не такой грандиозный размах ремонта, но что-то мы ежегодно делаем, причем, своими собственными силами. Отремонтировали класс для художественного отделения, начали заниматься хореографической аудиторией, коридорами. И здесь, конечно, слова благодарности работникам школы, которые принимают активное участие в этой работе. С помощью районной администрации открыли экспериментальные «выездные классы» хореографического направления в школе станции Ночка и школы №4. Эстетическое отделение школы продолжает пользоваться популярностью среди жителей города Никольска. Дети от 5 лет занимаются обучению азам танца, пения, рисования, музыкального инструмента. Будем и дальше работать в этом направлении и, конечно же, искать новые формы работы.

Хочется всем пожелать вдохновения, сил на работу над собой, ведь когда есть творчество, искусство, то нет места дурным поступкам. А мы, Никольская РДШИ, всегда постараемся вам в этом помочь.

Записала Марина Вострова.

Оставить комментарий