23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Образование

10.10.2018

О детском образовании в цифрах

О том, как обстоят дела с педагогическими кадрами в Никольском районе, комплектованием школьных классов и о многом другом, читателям газеты «Знамя труда» рассказала исполняющая обязанности начальника Управления образования администрации Никольского района Н.П. Кутькова.

О детском образовании в цифрах 

- Наталья Павловна,  как обстоят дела с педагогическими кадрами в этом учебном году?

- В этом учебном году школы, дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования полностью укомплектованы. Свободных вакансий нет, только в Детско-юношескую спортивную школу требуется тренер-преподаватель по карате-кекусинкай и  не помешал бы учитель математики и физики в школу села Маис.

В дополнительном образовании – в ДЮСШ и Доме детского творчества - задействовано всего 29 человек, из них 23 тренера. В детских садах – а их в районе шесть – 204 педагогических работника, из них 96 воспитателей.

В школах, а их 9 в Никольском районе, 205 учителей, из них 62 учителя – высшей категории, 117 – первой категории. В прошлом учебном году к нам пришло шесть молодых специалистов, а в этом году только два - учитель английского языка и воспитатель детского сада. Несмотря на полную укомплектованность школ, потребность в учителях, особенно молодых специалистах, остается. Особенно в экстренных ситуациях - учитель заболел или ушел из школы. Проблема в том, что новеньких взять просто некуда – нет свободных вакансий, а кадровый резерв в образовательных учреждениях не предусмотрен.

 

- Есть ли педагоги или учителя, которых хотелось бы особенно выделить, похвалить за успехи?

- Да, конечно. Практически все учителя и педагоги стараются принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях. Особенно активны в этом плане учителя школы №4 г. Никольска. В прошлом учебном году Вячеслав Белякин стал победителем областного конкурса «Лучший офицер-наставник», учитель технологии Андрей Барышев взял гранд в конкурсе «Лучший учитель», а учитель физической культуры Денис Малахов стал финалистом областного профессионального конкурса «Учитель года - 2018» и победителем областного конкурса «Образовательные интернет-ресурсы педагогических работников Пензенской области». Стоит также отметить и учителя школы №2 Вячеслава Давыдова, который также стал победителем конкурса «Лучший офицер-наставник».

 

- Если говорить об учащихся школ, сколько всего школьников в районе и сколько человек впервые сели за парты в этом учебном году?

- В Никольском районе в этом учебном году 2762 учащихся, из них 389 человек в сельских школах. В первый класс пошли 285 детей, из них 49 человек в сельские школы.

 

- А сколько пришло в детские сады?

- 142 ребенка: из них 130 - в городские детские сады,  12 - в сельские. 

 

- Сколько всего детей в Никольском районе посещает детский сад?

- На сегодняшний день детские сады посещает 955 детей: из них 798 детей ходят в детские сады города Никольска, остальные – воспитанники сельских детских садов. Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то наблюдается тенденция к снижению – количество детей в дошкольных учреждениях сокращается. Стоит также отметить «загруженность» садиков: больше всего воспитанников приходится на два городских садика: № 7 и № 9. Их посещают 280 и 211 детей соответственно, в остальных детских садах количество воспитанников значительно меньше.

 

- Что нового появилось в этом учебном году?

- В этом учебном году ввели новый предмет – астрономию. Каждая школа сама выбрала, в каких классах ее проводить: в 10-11 классах или только в 11-ом. Но предмет обязателен, несмотря на то, что хотелось бы больше иметь часов по русскому языку. Преподавать ее будут учителя физики, прошедшие подготовку по этому предмету.  Также в штатном режиме для учащихся 9 класса ввели итоговое собеседование как допуск к итоговой аттестации. В прошлом учебном году оно было экспериментальным. Также планируется открытие еще двух кадетских классов в школе №4 г. Никольска.

Для справки: кадетские классы есть в каждой школе, причем, разных направлений. Так, в школе №1 г. Никольска есть кадетский класс по направлению МЧС, в школе № 2 - кадетские классы МВД и МЧС, в школе № 3 – класс лесничих и кадетский класс МЧС, в школе №4 - кадетский класс по направлению МЧС.

Если говорить о дополнительном образовании, то в этом учебном году с 1 октября в Доме детского творчества открылся туристический кружок «Вибрам», которым руководит Евгений Кондратьев. Ребят будут учить не только раскладывать палатки, вязать узлы, но и организовывать походный быт, оказывать элементарную медицинскую помощь, ориентироваться на местности. Занятия обещают быть увлекательными.

Беседовала Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий