18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Образование

22.12.2017

Три недели счастья

В газете «Знамя труда» от 17 ноября 2017 года мы упомянули о том, что  пензенская смена, включая пятерых школьников из Никольска, отправились в Крым в лагерь «Артек». Смена подошла к концу, и мы решили побеседовать с одной из ее участниц – ученицей 5 «Б»  класса школы № 4 г. Никольска Софьей Корчагиной. 

- Софья, расскажи, пожалуйста, как проходили дни в лагере? 
-  Международный детский центр "Артек" находится в г. Ялта,  в пгт. Гурзуф. Я попала в 13 смену в лагерь "Полевой", и за 21 день (с 11 ноября по 2 декабря 2017 года) столько всего успела! Мы ездили в Севастополь в военно-исторический музей Черноморского флота, так же побывали в доме-музее А.П. Чехова "Белая дача" в г. Ялта. Посмотрели Ливадийский дворец-музей, построенный для царской семьи, в небольшом курортном  поселке Ливадии. Дворец Николая II - одна из главных достопримечательностей в Большой Ялте. Побывали мы и в красивом Массандровском дворце императора Александра III. В послевоенные годы дворец занимал институт виноградарства и виноделия «Магарач», но не долго. С 1948 года здесь уже размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». 
Очень понравился музей магнитиков, который благодаря своей огромной коллекции был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Помимо местных достопримечательностей, мы совершили поход на гору Аю-Даг. Но особые воспоминания у меня остались от посещения  дворца  "Суук-Су" в лагере Лазурный. Там находится музей космонавтики времен Советского Союза, где выставлены тренировочные скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, техника, на которой тренировались первые космонавты, парашют с корабля “Восток” и центрифуга.
Так же мы посещали школу, которую мы прозвали "Хогвартс" из-за ее размеров – в ней можно легко заблудиться. Здесь мы изучали основные предметы и сетевые образовательные модули, которые  проходили вне стен школы: например, литература проходила в доме-музее А.П. Чехова, биология - на ферме, где мы изучали почву, бактерий, животных. У нас было много спортивных соревнований. Я заняла второе место по настольному теннису и получила диплом рекордсмена станции «Приседания». 

- Чем занимались в свободное время?
- Свободного времени практически не было -  график был плотным, всего и не перечислить. Но усталость практически не чувствовалась – все было в новинку, таким интересным и захватывающим. Вечерами мы проводили различные  веселые мероприятия. Я не заметила, как смена подошла к концу. Каждый день был незабываем и неповторим. Смех, улыбки, массовки в отрядных кругах. А вот уже и закрытие смены. Сколько пролито слез, сколько сказано добрых слов! Сколько повязано веревочек памяти! А потом – отрядная «свеча», последний отрядный круг, прощания, последний день, отъезд, обратный путь. 

- Что тебе дало посещение такого известного лагеря?
-  Что мне дал «Артек»? Много. Он изменил меня,  на многое я  стала смотреть по-другому. Я завела столько новых друзей, что сложно перечислить, и со всеми  очень тепло общаюсь. Мы все как одна большая семья и этому нас научил «Артек»!

Оставить комментарий