15 октября 2018, понедельник

Образование

07.11.2017

Поездка в Наровчат

29 октября обучающиеся кадетского 8 класса «А» школы №3 г. Никольска совершили поездку в один из старейших населённых пунктов Пензенской области - село Наровчат. В Наровчате родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. И первое, что посетили ребята, - это дом-музей А. .И. Куприна, который представляет собой небольшой отреставрированный деревянный дом бывшего мещанина.

 Поездка в Наровчат

В  комнатах перед учащимися была представлена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». В составе экспозиции  они увидели письма и документы писателя, книги из его библиотеки, а также личные вещи (фляжка, обручальное кольцо, кофеварка). Кроме того, восьмиклассникам было интересно взглянуть на оригинальные иллюстрации к произведениям писателя и прижизненным изданиям его книг. Посетив экспозицию, школьники словно окунулись в  мещанский и купеческий быт тех времен.

Но по-настоящему ребят удивил пещерный монастырь, уходящий вглубь Плодской горы. Сама гора расположена в окружении густого леса; на её вершине стоит изящная каменная церковь, а по одному из склонов бежит святой источник. В подземном монастыре, состоящем из трёх ярусов с двадцатью малыми и большими кельями,  чисто и светло. 

Неподалёку от пещер находится целебный источник. Он вытекает из горы Плодской, в которой и находится пещерный монастырь. В недрах горы находится озеро, из которого вода и сливается в источник. На месте источника обустроены родник и купель. Ребята отметили, что это очень тихое и спокойное место.

Находится пещерный комплекс в селе Сканово, в полутора километрах от Троице-Сканова монастыря, посещение которого оставило незабываемое впечатление у восьмиклассников.

«Тюремный замок» - необычное место, которое нельзя не запомнить. Наровчатская тюрьма впечатлила ребят своей натуральностью, мрачностью и хладнокровием. Она долгое время служила как промежуточный пункт на этапе ссыльных, а в 40-е годы XX века здесь содержались священнослужители и местные жители, которые подверглись репрессиям.

Много впечатлений осталось у ребят, было, что рассказать друзьям, родителям и близким об экскурсии.

Лариса Пономарёва, классный руководитель 8 класса «А» школы №3


Оставить комментарий