21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Образование

07.11.2017

Поездка в Наровчат

29 октября обучающиеся кадетского 8 класса «А» школы №3 г. Никольска совершили поездку в один из старейших населённых пунктов Пензенской области - село Наровчат. В Наровчате родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. И первое, что посетили ребята, - это дом-музей А. .И. Куприна, который представляет собой небольшой отреставрированный деревянный дом бывшего мещанина.

 Поездка в Наровчат

В  комнатах перед учащимися была представлена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». В составе экспозиции  они увидели письма и документы писателя, книги из его библиотеки, а также личные вещи (фляжка, обручальное кольцо, кофеварка). Кроме того, восьмиклассникам было интересно взглянуть на оригинальные иллюстрации к произведениям писателя и прижизненным изданиям его книг. Посетив экспозицию, школьники словно окунулись в  мещанский и купеческий быт тех времен.

Но по-настоящему ребят удивил пещерный монастырь, уходящий вглубь Плодской горы. Сама гора расположена в окружении густого леса; на её вершине стоит изящная каменная церковь, а по одному из склонов бежит святой источник. В подземном монастыре, состоящем из трёх ярусов с двадцатью малыми и большими кельями,  чисто и светло. 

Неподалёку от пещер находится целебный источник. Он вытекает из горы Плодской, в которой и находится пещерный монастырь. В недрах горы находится озеро, из которого вода и сливается в источник. На месте источника обустроены родник и купель. Ребята отметили, что это очень тихое и спокойное место.

Находится пещерный комплекс в селе Сканово, в полутора километрах от Троице-Сканова монастыря, посещение которого оставило незабываемое впечатление у восьмиклассников.

«Тюремный замок» - необычное место, которое нельзя не запомнить. Наровчатская тюрьма впечатлила ребят своей натуральностью, мрачностью и хладнокровием. Она долгое время служила как промежуточный пункт на этапе ссыльных, а в 40-е годы XX века здесь содержались священнослужители и местные жители, которые подверглись репрессиям.

Много впечатлений осталось у ребят, было, что рассказать друзьям, родителям и близким об экскурсии.

Лариса Пономарёва, классный руководитель 8 класса «А» школы №3


Оставить комментарий