19 апреля 2018, четверг
Областные новости
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Образование

27.06.2017

Приходите к нам учиться!

Единственное учреждение начального и среднего профессионального образования в Никольском районе  - Никольский технологический колледж им. А.Д. Оболенского  несколько лет назад поменял не только статус, но и заслужил хорошую репутацию среди абитуриентов, что способствует ежегодному росту числа поступающих. Кроме того, с приходом нового директора в значительной степени  улучшилась дисциплина студентов, а также их успеваемость. Накануне завершения учебного года директор Никольского технологического колледжа им. А.Д. Оболенского Ольга Николаевна ЗАДКОВА рассказала читателям о жизни образовательного учреждения и поделилась ближайшими планами.

Экзамены
- Волнительная пора сдачи экзаменов и защиты дипломов в самом разгаре. Какие знания показывают студенты?
- Экзамены по ряду профессий и специальностей у нас начались в конце мая и продлятся до конца июня. 
В этом году выпускаются сразу два курса. Это студенты третьего курса, обучающиеся по программе подготовки квалифицированных рабочих, а также студенты, проходящие обучение по программе подготовки специалистов среднего звена. Это машинисты  машин и оборудования в производстве цемента и повара-кондитеры. Всего выпускников 65 человек. 
Защита дипломов специалистов среднего звена будет проходить с 20 по 27 июня. На «защиту» мы всегда приглашаем  представителей наших социальных партнеров - базовых предприятий. Студенты предупреждены о том, что вопросы специалистов несколько отличаются от теоретических заданий преподавателей, так как приближены к производственной части. Дипломные проекты готовы у всех выпускников без исключения. 
Хочется отметить возросшую активность среди студентов среднего звена в плане обучения. Я считаю, что молодые люди подошли к своему образованию осознанно и  серьезно. Все понимают, что важно не только наличие диплома, а то, что внутри: оценки и разряд. Вручение дипломов состоится на выпускном вечере 30 июня.

Абитуриенты
- Говорят, что в этом году ожидается настоящий ажиотаж с поступлением. Правда ли то, что желающих учиться в колледже с каждым годом становится все больше, и предстоящий учебный год не исключение?
- Начну с того, что уже с 1 марта 2017 года у нас работает приемная комиссия. Заявления будут приниматься до 25 ноября 2017 года в связи с трудностями сдачи ОГЭ. Мы будем ждать тех детей, которых ждет пересдача экзаменов.
У нас 75 бюджетных мест  по программам квалифицированных рабочих на базе 9 класса и  50 бюджетных мест для взрослой части населения по программам подготовки  специалистов среднего звена.  Из 75 бюджетных мест  в этом году нам разрешено набирать студентов по специальностям: машинист машин и оборудования в производстве цемента, мастер-изготовитель деталей и изделий из стекла, мастер-обработчик стекла и стеклоизделий, повар, кондитер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Все профессии, которые были заявлены, одобрены Правительством Пензенской области и Министерством образования Пензенской области, потому что в прошлом году мы выполнили план набора студентов. На данный момент у нас уже 65 заявлений, большинство из которых от выпускников девятых классов. 
 

Работа 
с родителями
- Известно, что администрация колледжа активно занимается организационной работой по привлечению студентов. В чем заключается эта работа, и есть ли результаты?
- Мы регулярно проводим дни открытых дверей для учащихся городских и сельских школ, выезжаем непосредственно в школы, делаем адресные выезды не только по городу, но и по всем селам района, а также в школы других районных центров.
Хотелось бы остановиться на отношении некоторых родителей к продолжению образования своих детей. Настораживает то, что некоторые из них настаивают на том, чтобы их ребенок после окончания девятого класса продолжил обучение в г.Пензе. Мы, естественно, говорим им о том, что дипломы об окончании пензенского и никольского колледжей равнозначны, так как у нас один учредитель – Министерство образования Пензенской области. Убеждаем в том, что обучение в родном городе гораздо безопаснее и требует значительно меньше финансовых затрат. Не во всех иногородних колледжах предоставляется общежитие, или количество мест там весьма ограничено, что создает проблемы с поиском жилья. К тому же делаем упор на том, что возраст детей, окончивших девятый класс, еще не способствует началу самостоятельной жизни. Получение профессии, не выезжая за пределы своего района, продлевает их детство. 
Есть несколько случаев, когда студенты в разгар учебного года переводилиь к нам из иногородних колледжей. Но мы не можем принять всех желающих из-за ограниченности бюджетных мест. 

Возможность 
получить 
высшее 
образование
- Какой старт выпускникам дает Никольский технологический колледж? 
- Никольский технологический колледж дает студентам отличную возможность получить «ступенчатое» образование от начально-профессионального до высшего. 
В этом году к нам приезжали представители Белгородского технического университета. Этот вуз в основном готовит специалистов для ОАО «Азия Цемент». Есть у них кафедра стекла и керамики. То есть они призвали, в основном, уже студентов СПО поступать именно в Белгородский университет. Тем более обучение бесплатное и начинается уже с третьего курса. То есть наш выпускник, получивший специальность по программе подготовки специалистов среднего звена, имеет прекрасную возможность получить высшее образование за три года, в том числе и заочно. 
Кроме того, наши выпускники имеют возможность поступления в Пензенский технологический университет, в Пензенскую строительную академию. 
И важно то, что заинтересованность технических вузов в наших выпускниках есть. 

Блиц
- Процент трудоустройства по профессии
- Процент небольшой. Лучше всего устраиваются по профессии повара, кондитеры, выдувальщики.
- Дисциплина.
- Дисциплина улучшилась благодаря профилактической работе: рейды, индивидуальные беседы, участие в мероприятиях.
- Дресс-код
- Запрещено появляться на занятиях в шортах, бриджах, лосинах (для девушек). Для студентов колледжа разработана и есть в наличии форменная одежда. 
- Поощрения
- Студенты, принимающие активное участие в мероприятиях, поощряются материальной помощью, поездками в театр и кинотеатр, парк развлечений, музеи. 
- Общежитие
- Для иногородних студентов и студентов из сельской местности предоставляется общежитие - 36 мест. В настоящее время проживает 23 студента.

Оставить комментарий