22 сентября 2021, среда
Областные новости
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Власть и общество

13.09.2021

Все вопросы одинаково важны

Д.П. ЮматовВ этом году в г. Никольске активно идут работы по реконструкции центральной и Заводской площадей, ремонт и строительство дорог, тротуаров, капитальный ремонт ряда многоквартирных домов. И сезон по благоустройству медленно, но верно подходит к концу. О том, что из намеченного реализовано и что еще предстоит сделать до конца года, о вопросах, которые волнуют никольчан и гостей города, и в целом о насущных делах и проблемах местной власти мы поговорили с главой администрации г. Никольска Д.П. Юматовым.

-  Денис Петрович, как продвигается работа по проекту «Комфортная городская среда»?

- Работа по проекту подходит к своему логическому завершению. Большой объем работ в настоящее время уже выполнен. Однако, следует отметить, что, конечно, имеются работы, требующие завершения по проекту. Все работы подрядная организация планирует окончить в течение 10 дней.

- Насколько реализованы намеченные планы на данный период по благоустройству Центральной площади? Заводской площади?

- Заводская площадь продолжает благоустраиваться. В настоящее время первый участок благоустройства уже подходит к завершению, остается завести малые архитектурные формы, и примерно через 10-12 дней подрядная организация планирует полностью перейти на второй участок благоустройства.

 

- Как-то в социальных сетях одна из туристок, посетившая Никольск с экскурсией, высказала свое негативное мнение по поводу отсутствия лавочек на территории города, кроме центральной площади и парковой зоны, отсутствия туалетов и отсутствия доступных мест общественного питания. Туристы не смогли найти место, где пообедать, в связи с тем, что в ряде  кафе и столовых шли поминальные обеды, а в других точках общественного питания были заоблачные цены. Как Вы прокомментируете недовольство гостей города по наличию лавочек, туалетов и доступных мест общественного питания?

- Лавочки в городе в любом месте поставить, конечно, можно, но, согласитесь, они должны быть установлены таким образом, чтобы они не создавали помех при движении, транспортировке, не загромождали входы в здания. Достичь таких условий возможно лишь в общественных местах, парках, скверах, садах и т.д. На территории города таких мест на самом деле не так уж и много, а именно те, что Вы перечислили. Конечно, со временем мы разобьем дополнительно скверы, возможно, небольшие парки, однако, сегодня наши решения именно такие. 

По отсутствию туалетов… Действительно, в городе нет общественных туалетов, это, конечно, создает некоторые неудобства для граждан. Однако, любая организация, имеющая на своей территории туалет, конечно же, его представит любому желающему при необходимости. Поэтому остро эта проблема на территории г. Никольска, я считаю, не стоит.

По вопросу мест общественного питания: на территории г. Никольска достаточно таких заведений, только в центре города их четыре. К сожалению, бывают дни, когда в них проходят различные мероприятия, однако, это бывает одновременно очень редко. Вопрос цены зависит от предпочтения блюда, есть что-то дешевле, что-то дороже, но всегда заказанное блюдо свежее и вкусное.

 

- В разгаре сезон сбора урожая. В связи с этим никольчан интересует вопрос по утилизации ботвы картофеля и других овощных культур. Проблема связана с тем, что машины «Мехуборки» не забирают ботву, даже тщательнейшим образом упакованную в мешки и коробки. Что делать жителям частного сектора, садоводам и огородникам с растительными отходами?

- Действительно, в настоящее время жители города сталкиваются с проблемой вывоза травы и веток с приусадебных участков. В соответствии с действующим законодательством трава и ветки, а также крупногабаритный мусор оператором по вывозу ТКО не убираются. Для этого необходимо заключить с ним дополнительный договор на вывоз мусора. Для администрации города эта проблема звучит на сегодняшний день очень остро. Наша подведомственная организация МКП "Город" вынуждена практически ежедневно вывозить траву и ветки с центральных улиц города. На данное мероприятие денежные средства не заложены. Бюджет города не позволяет ежедневно вывозить огромные кучи травы и веток с улиц города, особенно с центральных. Поэтому мы видим выход из сложившийся ситуации лишь предоставлением МКП "Город" специальной техники желающим выбросить траву, ветки или крупногабаритный мусор,  возможно, несколькими домовладениями (собственниками). Это позволит сделать улицы города чище.

 

- И в заключение расскажите о насущных заботах местной власти. Какие проблемы стоят на повестке дня в первую очередь? С какими сложностями сталкиваетесь в осуществлении планов и как находите пути решения?

- В настоящее время остро стоит проблема с канализационными сетями. К сожалению, уже пришло то время, когда требуется их замена. Бюджет города дефицитный, все мероприятия расписаны до рубля, однако, порывы на сетях вносят свои корректировки. Приходится изыскивать возможности переноса одних мероприятий, а, соответственно, и денежных средств, на другие, более важные в настоящее время. Поэтому нам пришлось отказываться в этом году от капитального ремонта водопроводных сетей по ул.Парковая. Данное мероприятие мы планируем провести в 2022 году. В целом, вопросов, требующих решения, в городе очень много: дороги, водопровод, канализационные сети и очистные сооружения, благоустройство улиц и дворовых территорий.  Можно много и долго перечислять все вопросы местного значения, они очень важны для населения в целом и отдельно для любого гражданина. Администрация города вне зависимости от обстоятельств будет справляться с задачами, поставленными жителями города. Вся команда прикладывает необходимые усилия и знания для того, чтобы сделать жизнь никольчан более комфортной.

Беседовала Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий