24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Власть и общество

29.10.2016

МНОГОДЕТНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МОДНОЙ

Недавно в твиттере губернатора Пензенской области появилась запись: «Региону не хватает "культа семьи". Программы на ТВ и радио, статьи в газетах, различные акции должны быть направлены на позиционирование семьи, как главной ценности в жизни. Без этой пропаганды на постоянной основе невозможно решить демографическую проблему. Многодетность должна быть модной».

К сожалению, проблема утраты семейных ценностей в современном мире характерна не только для Пензенской области. Мы все сегодня наблюдаем за статистическим соревнованием между количеством заключенных браков и зарегистрированными разводами, показателями смертности и рождаемости. И счет в этом сражении не в пользу крепкой семьи. Так как же остановить тенденцию превалирования разводов над браками и отсрочками рождения детей? Этот вопрос мы задали самому Ивану Александровичу Белозерцеву.


 Иван Александрович Белозерцев

- Иван Александрович, так отчего, на Ваш взгляд, зависит устойчивость семейных уз?

- Вряд ли я смогу ответить на Ваш вопрос так, чтобы его безоговорочно приняли и те, кто состоит в браке, и те, кто находится в разводе. Существует слишком много нюансов, которые влияют на семейные отношения. Изначально - это воспитание и ближайшее окружение семьи, есть материальная составляющая, национальные традиции, любовь, верность, терпимость и еще много-много разных факторов.

Согласитесь, большинство людей вступают в брак по любви и намереваются «Жить долго и счастливо и умереть в один день». Иначе, зачем жениться? И, тем не менее, кто-то, не справившись с трудностями семейной жизни, а кто-то с соблазнами, приходят к выводу, что дальнейшая совместная жизнь с когда-то «самым-самым лучшим на этой земле человеком» невозможна. Ячейка общества распадается, дети воспитываются в неполных семьях, и механизм семейных ценностей дает генетический сбой, нередко повторяясь в следующих поколениях. Развод становится обыденностью, а не редким исключением из общепринятых правил, как это было раньше. Я уже не говорю о гражданских браках, которые рушат все представления о классической семье.   

Не могу утверждать, что все созданные семьи должны сохраняться, не смотря ни на что. Есть причины непреодолимые. Но ведь чаще браки распадаются с формулировкой:  «Не сошлись характерами». Молодые люди начинают понимать, что не оправдывают радужных ожиданий друг друга не до, а после регистрации брака и предъявляют друг к другу претензии: мало зарабатывает, не умеет готовить, нет своего жилья, теща или свекровь достали… А ведь это и есть те самые семейные трудности, которые можно преодолеть только вместе. Решение таких проблем всегда можно найти, если не быть инфантильными.

В свою очередь, недоверие в семье порождает откладывание сроков появления детей. А без детей семья неполноценная.

 

- И как Вы предлагаете бороться с такими неполноценными семьями без детей?

- Акцент неправильный. Я предлагаю бороться не против неполноценных семей, а за культ полноценной семьи, за то, чтобы в молодых семьях появлялось как можно больше детей. Не хочу повторять избитые фразы, что дети – это цветы жизни, это счастье, которого мы все так хотим, это радость и так далее. Ради них мы живем, работаем и стремимся к лучшему. Мы родились для того, чтобы продолжить свой род и преумножить его. И вот когда я слышу, как молодые говорят, что нужно пожить для себя, а рождение детей отложить на более поздний срок, то мне становится их жалко. Они не понимают, что откладывают «на потом» свое счастье. Ничто не может сравниться с радостью каждодневного общения с твоим ребенком. Хотя… Радость общения с внуками еще сильнее в плане положительных эмоций. Но без детей, как Вы понимаете,  внуков не дождаться. Не стоит забывать о том, что внуки продлевают и наполняют новым смыслом жизнь бабушек и дедушек. И это тоже укрепляет семью через связь поколений. Поэтому призываю все молодые семьи, как можно раньше обзаводиться детьми и становиться многодетными. Надеюсь, что многодетность в Пензенской области станет модной.

 

- Иван Александрович, Вы призвали к развитию культа материнства, детства, пропаганде крепких семейных отношений и дали поручение разработать проект, который позволил бы повысить рождаемость в Пензенской области. Думаете, пропаганда способна повлиять на желание иметь или не иметь детей?

- В библии сказано: «Вначале было Слово», не стоит недооценивать его силу. Прежде всего, слова нужны для того, чтобы донести до людей нужную информацию, которая способствовала бы воспитанию и укреплению культа семьи, популяризации крепких семейных отношений. Слова обязательно должны быть подкреплены конкретными делами: принятием региональных законов поддержки детства и материнства, разработкой социальных проектов, направленных на поддержку молодых семей, чтобы они мотивировали повышение рождаемости. У нас есть такие законы и о них нужно говорить постоянно. Каждые выходные мы видим свадебные кортежи, которые свидетельствуют о появлении новых семей, а вот о льготах и преференциях для молодых семей пишут раз в год. Вряд ли эта информация была интересна молодым людям до вступления в брак. Лично я предложил бы разработать буклет с описанием всех действующих социальных программ, чтобы его вручали молодоженам в каждом ЗАГСе.

Дело не только в материальных благах и преференциях для молодежи. Одним из стимулов рождения детей является строительство новых детских садов, позволяющих молодым родителям работать и не терять профессиональных навыков. Ведь до недавнего времени это была кричащая проблема. Сегодня во многих населенных пунктах Пензенской области она практически решена или приближается к решению. Например, в Средней Елюзани скоро будет завершено строительство школы-детского сада. А вообще, в детсадах у нас есть и  свободные места.

Еще одно направление, о котором я хотел бы сказать – это работа учреждений культуры и спорта. Казалось бы, тема укрепления семьи и работы домов культуры, музеев, театров, дворцов спорта, бассейнов, стадионов не связаны друг с другом, но на самом деле они тесным образом пересекаются, когда мы говорим об организации семейного досуга. Совместное времяпровождение укрепляют семью.

Акцентируя внимание на необходимости пропаганды семейных ценностей, я имею в виду, в том числе, работу учреждений культуры и спортивных сооружений. К сожалению, не все из них оправдывают наши ожидания. Некоторые функционируют вполсилы. На промышленном предприятии сказали бы - не вышли на проектную мощность. От кого это зависит? Прежде всего, от руководства и трудового коллектива. Они должны проявлять больше инициативы.

Для чего мы построили все это великолепие – киноконцертный зал,  филармонию, Дворец спорта и  Дворец единоборств, Ледовый дворец,  бассейны  и  стадионы? Зачем нам Дома культуры и клубы, если в них не кипит жизнь? Разве эти учреждения должны быть полупустыми?

Я называю это неэффективной эксплуатацией государственной собственности. Все эти объекты построены на народные деньги и должны работать для всего населения области, в том числе, для живущих в отдаленных районах. Вот на этом необходимо сосредоточиться руководителям профильных министерств и ведомств, ответственных за эффективную работу подведомственных учреждений, акцентируя внимание на воспитании культуры, формировании здорового образа жизни, организации отдыха наших жителей. Руководителям этих учреждений необходимо перестать быть билетерами и стать организаторами мероприятий, привлекающих семьи в театры, музеи, библиотеки, спортивные залы, на стадионы.

Могу понять, когда сельский клуб нуждается в финансовой поддержке. Но дворцы, киноконцертные залы должны содержать себя сами, а еще и помогать своим сельским коллегам, выезжая к ним с гастролями и приглашая к себе сельчан, обеспечивая равный доступ к культурным ценностям.

 

- Мне кажется, что мы несколько отклонились от нашей темы решения демографической проблемы.

- Наоборот, мы вплотную приблизились к ней. Скажите, что может укрепить семью? Взаимное внимание, общение! Нам всем не хватает этого. Современная жизнь разделяет нас: родители  - на работу, дети – в детсад,  или школу, или колледж и ВУЗ. На общение остается пару часов в день и те у нас отнимают телевизор, компьютер, интернет, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. А потом – сон. И снова по кругу. На выходные тоже, как правило, находятся дела:  папа после трудовой недели отлеживается на диване, мама занимается уборкой и стиркой, а дети поканючив: «Папа пойдем в зоопарк!», дождавшись ответа: «Отстань!», бегут на улицу.

Многие ли родители вместо просмотра телепередач, идут с ребенком в парк, на школьный стадион попинать мяч или в библиотеку?

Сейчас мы обустраиваем Олимпийскую аллею на Западной Поляне. Резонно задать вопрос: «Для чего и для кого?» Прежде всего, для семейного отдыха! А сколько у нас таких замечательных мест в Пензе и области, где можно с пользой для души и здоровья провести свободное время! Как завлечь туда семьи с детьми? Эту задачу я поставил перед разработчиками межведомственного проекта, который можно было бы назвать: «Воспитание культа семьи и популяризация крепких семейных отношений через организацию семейного досуга, совместного творчества и формирование здорового образа жизни на базе учреждений культуры, спорта и туризма с участием институтов гражданского общества, образовательных учреждений и бизнес структур».

Семейный досуг - это прекрасный способ сплочения всех членов семьи. Здесь сочетаются воспитание, дополнительное образование и положительные эмоции. И, что очень важно, ребенок находится под контролем. Проводя время вместе, отдыхая и общаясь, родители и дети становятся ближе друг другу. И помощниками в организации такого общения обязательно должны быть государственные учреждения культуры и спорта. Это их прямая функция и задача, как у хлеборобов - растить хлеб, у строителей – строить, у рабочих заводов – выпускать нужные товары для людей.

Работники культуры и спорта должны предложить такие мероприятия, от участия в которых невозможно отказаться. Чтобы дети и взрослые хвастались, что участвовали в них. Нужны сильные эмоции, которые останутся в памяти и заставят прийти на такие праздники не раз. Нужно, чтобы их ждали и готовились, как к новогодним.

Умелая организация массовых досуговых мероприятий - прерогатива наших учреждений культуры и спорта. Устраивать праздники – это их работа. Не просто дать объявление о проводимых соревнованиях по плаванию или о теннисном турнире, а связаться со школами и пригласить классы не для того, чтобы заполнить трибуны, а чтобы ребята захотели после этого записаться в секции и принять участие в соревнованиях. Мало раз в год устраивать презентации спортивных клубов на Фонтанной площади. Такими презентациями должны стать все спортивные состязания, проводимые на стадионах, в бассейнах и Дворцах спорта круглый год.

Наших детей нужно спасать и уводить от «компьютерных стрелялок» в реальный мир на стадионы и в спортзалы. Походы в театры и музеи, на выставки необходимо включить в учебные программы, особенно в сельских школах. Мы закупили школьные автобусы, в том числе для того, чтобы учащиеся вместе с родителями могли приехать в Пензу на экскурсии, покататься на аттракционах в парке Белинского, попасть в кинотеатры, дворцы спорта, зоопарк. Повторяю, для сельчан городские блага должны быть такими же доступными, как для тех, кто живет в Пензе.

Дети из малообеспеченных семей также не должны быть обделены. Для них обязательно должны найтись спонсоры и меценаты. Раньше председатели колхозов, руководители промышленных предприятий регулярно организовывали коллективные поездки выходного дня. Это сплачивало коллективы и укрепляло семейные отношения. Дети были счастливы провести время с родителями в необычных путешествиях. Эту традицию нужно возродить.

В свою очередь, каждое из учреждений культуры и спорта должно быть готово к приему таких туристических групп и разработать собственные предложения организации семейного досуга. И, главное, работать с предприятиями, организациями, учебными заведениями и всеми, кто потенциально может откликнуться на приглашение коллективно провести свободное время на их площадках. Конкуренция между ними должна быть в проявлении изобретательности, ориентированной с одной стороны на интересы и потребности людей, а с другой на воспитание культуры. Общество кровно заинтересовано в полезном проведении свободного времени, а не за бутылкой или в кальянной.

К этой работе должны подключиться и туристические организации. Ведь для приема гостей из дальних районов области понадобятся и гостиницы, и организованное питание, и экскурсии. Все это уже было. Нужно только возродить и на межведомственном уровне поддержать подобные инициативы, работающие на благо жителей Пензенской области. Все это вместе взятое и будет пропагандой семейных ценностей и традиций, любви к близким и родной земле, уважения к старшим и трудолюбия не на словах, а на живых примерах.

 

- Спасибо, Иван Александрович. Было интересно услышать Ваше мнение об укреплении семейных ценностей. Надеюсь, что свои предложения сделают и неравнодушные читатели, от которых мы ждем отклика. 

Записала Марина Белова

 


Оставить комментарий