16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

Власть и общество

02.06.2016

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ ПО-НОВОМУ

28 апреля этого года на должность главы администрации города Никольска вступил Виктор Александрович Попков. Он уже занимал этот пост несколько лет назад и теперь по возвращению готов продолжить те проекты, которые не успел завершить, и приступить к новым насущным вопросам нашего города. В своем первом официальном интервью Виктор Попков расскажет о том, какая работа по благоустройству и развитию Никольска планируется, и что уже начало совершаться.

 Старые проблемы решаем по-новому

- Виктор Александрович, вы покинули пост главы полтора года назад. За это время какие новые проблемы возникли у города, и какие задачи стоят перед Вами непосредственно в данный момент?

- Я покинул пост главы администрации города Никольска в октябре 2014 года, планы на тот момент были глобальные, но потом по воле судьбы пост пришлось покинуть. И теперь, придя вновь на пост главы этой весной, я столкнулся с теми же проблемами, которые оставались, когда я уходил. Это дороги, водопроводные сети, благоустройство, котельная на улице  Заводской, и, конечно, другие текущие вопросы.

В настоящее время у нас намечено много работы по ремонту дорог. Скажу сразу - это главная тема. К 9 мая мы успели провести небольшой косметический ремонт по улицам Ленина, Белинского, Центральной. Проводили эту работу мы своими силами, силами  муниципальной организации МКП «Город». 27 мая будет заключен контракт на выполнение строительных работ  на дорогах Никольска, я думаю, мы сможем провести ремонт дорог уже к концу июля. Ремонт будет проводиться на улицах Ленина, Белинского, Льва Толстого с переходом на микрорайон улицы Новогодней, а также улице Заводской.

Также будем работать по программе «Чистая вода»: 800 погонных метров водопровода планируется проложить на сумму 950 тысяч рублей. На данный момент ждем уведомления из областного Управления ЖКХ, как только оно придет, будет подготовлена конкурсная документация и проведены торги. По водопроводным сетям проведена большая работа по восстановлению и закольцовке, в том числе по закольцовке улицы Белинского и Калинина. В скважине у никольской больницы был заменен глубинный насос. Главный вопрос – очистка водозабора - также решился. Две емкости на 1000 кубических метров очищены, приведены в соответствии всем нормам Санэпидемнадзора.

Что касается благоустройства, тут первым делом пришлось разобрать фонтан на центральной площади, который находился все эти полтора года в аварийном состоянии. Был проведен капитальный ремонт, восстановлены стены фонтана, где была утечка воды, сейчас остаются отделочные работы, и уже к концу мая мы планируем запустить его в работу. В этом году мы планируем установить 15 стоек на улице Белинского, на каждой из которых будет находиться по четыре кашпо с цветами. В настоящее время идут сварочные работы, подготовлена рассада цветов. Также мы добавим несколько клумб по городу, уже сейчас возродили клумбу на улице Ленина, там, где находилась плита, посвященная 60-летию города. Уже установлен красивый баннер с фотографиями ветеранов стекольного производства и тех никольчан, кто славит город поныне. Там же установили небольшой сруб, где будет посажено дерево счастья - еще одно украшение для нашего города.

 

- Как будет обстоять дело в дальнейшем с вывозом ТБО? Что планируется делать на полигоне у села Зеленодольское?

- С января 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О ТКО». Закон очень сложный, будут введены новые службы региональных операторов по работе с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Это будет юридическое лицо, которое может находиться в Пензе или Самаре, иметь лицензию, но не иметь транспортных и иных средств, которые нужны для вывоза ТКО у населения. Будет собираться оплата, которая точно будет немаленькая, тарифы будет вводить региональный оператор. И население уже  будет работать с этим региональным оператором. По сути, это будет равносильно региональным операторам по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Для населения это будет плачевно. Еще раз повторюсь, региональный оператор может сидеть где-то в офисе, иметь только компьютер и авторучку, собирать с населения деньги, но работы мы можем не увидеть никакой. Те начинания, в которые мы вложили массу усилий и времени в 2012 году, когда я находился на посту главы администрации Никольска, закончатся на пустом месте. Мы бьем технику, жжем топливо из-за двух трех домов, но люди не хотят идти нам навстречу. Но в данном случае мы даже не помышляем о прибыли, все полученные средства идут на то, чтобы окупить затраты на сбор и вывоз ТБО. Заключайте договора, чтобы у нас была возможность и дальше продолжать вывозить мусор. Потому что то, что будет в дальнейшем, неизвестно, и ситуация может измениться в худшую сторону.

На данный момент с частным сектором города заключено 3600 договоров на вывоз мусора от общего числа в 5000 домовладений. 1200 домовладений по-прежнему не хотят заключать договора с нами, не хотят вывозить мусор централизованно, попросту вываливают его в овраги, на берег реки. Недавно я выезжал на улицу Речную, чтобы решить проблему с мостом, который просят установить жители улицы в районе бывшей школы №5. И по приезду на место я не поверил своим глазам: такое ощущение, что  попал на полигон ТБО. Этот мусор пришел не из центра города с контейнерной площадки, не с той улицы, где идет централизованный сбор ТБО, а пришел он от местных жителей. Причем, стоит отметить, что на улице Речной не заключено ни одного договора на вывоз ТБО.

Всем горожанам без исключения нужно понять, что заключать договора с нами нужно сейчас, пока не пришлось заключать их с региональным оператором. Сейчас директор МКП «Город» Валентина Ионова получила лицензию на вывоз, сбор и переработку ТБО, и при стопроцентном охвате населения нам будет проще осуществлять свою деятельность. Горожане точно не будут в выигрыше, если в Никольск придет региональный оператор, который будет диктовать свои тарифы и условия. Уже сейчас у меня есть наработки на подведение высоковольтных линий к полигону ТБО у села Зеленодольское, которые позволят там осуществить строительство мусороперерабатывающего завода.

 

- Как будет осуществляться работа общественной бани в летний период?

- В настоящее время организация «Теплобытсервис» уведомила о том, что с 1 июня на месяц будет отключена горячая вода. Здесь речь идет о большом ремонте: замене труб, насосов, поверке приборов учета. Поэтому в летний период общественная баня превращается в покинутое место. Чтобы этого не произошло, я принял решение установить в бане емкость на 2,5 кубических метра в парной комнате, которая также выводит горячую воду в помывочный зал, принцип работы будет такой же, как в обычной русской бане. Поэтому в этом году люди без бани на лето не останутся.

 

- Планируется ли установка емкостей для воды на Варваровском и Мало-Пестровском кладбищах? Будет ли поставлено на баланс города кладбище в Малой Пестровке?

- На Варваровском кладбище рядом с храмом есть колодец, мы можем протянуть от него временные трубы и установить кран неподалеку от бокового входа на кладбище. Установить емкость с водой у центрального входа невозможно, так как там попросту нет места. Что касается кладбища в Малой Пестровке: не так давно туда был привезен щебень, чтобы отсыпать дорогу к кладбищу. Остро стоит вопрос и с мусором на этом кладбище. Проблема заключается в том, что погост не взят на баланс города, и сделать это очень трудно, так как земли, на которых оно находится, в пользовании Гослесфонда. Помимо того, они относятся к Ночкинскому сельсовету. Если смотреть по закону, то выходит, что Мало-Пестровское кладбище - это место самовольного захоронения. С похожей ситуацией мы уже сталкивались в 2013 и 2014 году, когда вносились изменения в генплан с целью узаконить Дом творчества на улице Парковой. Там живут люди без документов на собственность, потому что данные земли опять же относятся к Ночкинскому сельсовету. Такая же ситуация и с деревоперерабатывающим цехом на «Птичном», территория также находится в Гослесфонде, и что делать с ним, непонятно. Пока нам никто не дает ответа, как быть в данной ситуации, и проблема остается нерешенной.

PS: Жители Никольска благодарят Виктора Попкова за установку бака для горячей воды в общественной бане, и за то, что не оставил никольчан без бани этим летом.

Беседовал Павел Сизов

 


Оставить комментарий